Предприниматели обсудили порядок проведения надзорных проверок Роспотребнадзора

11 Марта 2015

В Перми прошла встреча за «круглым столом» на тему «О профилактике правонарушений при осуществлении оборота пищевой продукции и оказании услуг общественного питания». Встреча организована по инициативе регионального управления Роспотребнадзора и ПРО ОПОРЫ РОССИИ и в рамках Соглашения о сотрудничестве между общественной организацией и ведомством.

Участниками встречи стали как индивидуальные предприниматели, так и представители крупных торговых сетей и предприятий общественного питания, такие как «X5 Retail Group», «Виват-трейд», «Лента», «Алендвик», «Семья» и другие. Также интерес к обсуждению проявили такие общественные предпринимательские объединения, как Пермская ассоциация кулинаров и Гильдия добросовестных предприятий.

Сегодня предприниматели обеспокоены вступившим в силу законом, согласно которому Роспотребнадзор сможет проводить внеплановые проверки ресторанов и других предприятий общепита, а также супермаркетов и производителей продуктов питания. Теперь эпидемиологи смогут осуществлять проверки качества и безопасности продуктов питания без предупреждения. Ранее законодательство требовало оповещать о визите не менее, чем за сутки.

«Повышение компетенций добросовестных предпринимателей, выстраивание конструктивного диалога между бизнесом и контрольно-надзорными органами – одна из основных задач предпринимательских институтов, таких как ОПОРА РОССИИ. С одной стороны мы должны быть уверены в качестве и безопасности предлагаемых бизнесом товаров и услуг. С другой, деятельность контрольно-надзорных органов должна быть в помощь добросовестным предпринимателям. С третьей – мы должны предупреждать потребительский экстремизм, когда проверки становятся механизмом для нечестной конкурентной борьбы. ОПОРА РОССИИ внесла предложения в действующее законодательство, предполагающие штрафы и административную ответственность за ложные сведения», - считает председатель Пермского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Сазонов.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали участникам продуктового рынка об изменениях законодательства при осуществлении государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. За круглым столом обсуждались основные нарушения, выявляемые органами Роспотребнадзора при осуществлении оборота продуктов питания и оказании услуг общественного питания; санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые при обороте пищевых продуктов и оказании услуг общественного питания. Анализ обращений предпринимателей, связанных с проведением проверок Роспортебнадзора на встрече представили сотрудники аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей. На встрече было решено сделать обучающие мероприятия постоянными.

Напомним, в связи с внедрением в Пермском крае риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности изменяются подходы к проведению проверок. На федеральном уровне за последние два года сотрудничества ОПОРЫ РОССИИ с Роспотребнадзором было уделено внимание ряду направлений. В частности, были существенно модернизированы ряд СанПиНов: по детским дошкольным учреждениям, санитарным зонам. Ведется работа по корректировке санитарных правил к предприятиям общественного питания, медицинским организациям. Кроме того, в декабре 2015 года в рамках заседания Попечительского совета ОПОРЫ РОССИИ особое внимание было уделено внедрению риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности, направленной на предупреждение нарушений, могущих повлечь причинение вреда здоровью. Пермский край вошел в число девяти пилотных регионов, внедряющих данную модель. Проект также будет внедряться в Свердловской, Калининградской областях, городе Санкт-Петербург и других территориях России.