Предпринимателей будут готовить по стандарту

9 Апреля 2014

9 апреля состоялось заседание Комитета  «ОПОРЫ РОССИИ»  по кадрам для МСП и образованию. Главной темой обсуждения стали рекомендации по разработке федерального государственного стандарта высшего образования по направлению «Предпринимательство». 

Модератор Юрий Песоцкий, руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по кадрам для МСП и образованию, напомнил, что данный вопрос давно обсуждается в «ОПОРЕ РОССИИ». В свое время организация открыла три кафедры, специализирующиеся по обучению предпринимателей в крупных московских ВУЗах. Присутствующие сошлись во мнении, что тема очень важная, поскольку в России давно обсуждают, что такое предпринимательство: профессия или состояние души.  

Специалисты «ОПОРЫ  РОССИИ» полагают, что для эффективного развития предпринимательства в стране наряду с другими направлениями чрезвычайно важным является формирование системы предпринимательского образования. Данное направление деятельности имеет особую значимость для нашей страны, поскольку в России, в отличие от стран с развитой рыночной экономикой, высшая школа все еще не проявила отзывчивости к объективным потребностям общества и не заняла должное место в подготовке предпринимательских кадров.

«У нас есть инициативная группа, которую возглавил Юрий Рубин, ректор Московского финансово-промышленного университета «Синергия». Эта группа приготовила серьезный проект документа. Конечная цель всей работы  -  принятие образовательного стандарта в области предпринимательства, который будет принят за основу образовательной схемы  всех ВУЗов, обучающих по профессии предприниматель», - прокомментировал ситуацию Юрий Песоцкий.

Присутствующие сошлись во мнении, что внедрение программ по обучению предпринимательству в деятельность российских вузов и колледжей без сомнений будет способствовать росту интереса молодежи к предпринимательской профессии, формированию знаний, умений и навыков по созданию и ведению собственного бизнеса. Кроме того профессиональное образование в системе бизнеса поможет сформировать в России цивилизованное предпринимательство, в котором наша страна очень нуждается

«Вот уже 23 года как из УК РФ изъяли позорную 23 статью, которая провозглашала предпринимательство незаконным видом деятельности. Но  до сих пор и академическая, и предпринимательская среда не смогли сформировать четкой позиции, как готовить квалифицированных бизнесменов, обладающих необходимыми навыками», - рассказал Юрий Рубин.

В этой связи «ОПОРА РОССИИ» считает нужным развернуть работу по формированию системы предпринимательского образования в стране. «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с Национальной ассоциацией обучения предпринимательству и рядом ведущих российских вузов впервые в России ведется разработка образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки «Предпринимательство», компетентностной модели успешного предпринимателя, типовых образовательных программ и учебных курсов, требований к слушателям программ и профессорско-преподавательскому составу.

«Я хотел бы сказать, что сегодня  в нашей стране существует немало примеров обучения предпринимательству. Само бизнес-сообщество активно содействует этому. К примеру, «ОПОРА РОССИИ» активно участвует в таких трендовых процессах, как профессионально-общественная аккредитация, работая с ВУЗами, стимулируя  создание кафедр центров предпринимательства.  Как показывает мировой опыт, при этом в стране должна быть образовательная платформа. Движение идет от обучения предпринимателей к системе предпринимательского образования. Без этого невозможно сформировать цивилизованную предпринимательскую культуру», - продолжил Юрий Борисович.

Его активно поддержала, присутствующая на встрече Сьюзен Фиорито, профессор, заведующая кафедрой Предпринимательства, Стратегии и Информационных технологий Университета штата Флорида:

 «В США давно поняли, что образование и предпринимательство - неотъемлемые части друг друга. Сотрудничество между вузами и предпринимателями - взаимовыгодный процесс Они черпают свежие идеи и обмениваются опытом».

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» в рамках IX Петербургского международного юридического форума провела дискуссию на тему «Баланс между полномочиями суда, прокуратуры, следствия и адвокатуры в сфере экономических преступлений»

16 мая «ОПОРА РОССИИ» провела в рамках Петербургского международного юридического форума дискуссию, в ходе которой уполномоченные представители правоохранительных органов, адвокатского сообщества, судебной системы вместе с представителями бизнеса искали баланс между полномочиями ведомств для вынесения справедливых решений по уголовным делам в сфере экономики.

17 Мая 2019

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком представила результаты «Индекса ОПОРЫ RSBI» за I квартал 2019 года

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком представила результаты исследования самочувствия малого и среднего бизнеса – «Индекс ОПОРЫ RSBI» – за I квартал 2019 года.

17 Мая 2019

Александр Калинин: КоАП должен утратить репрессивную направленность

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заявил об этом 16 мая на сессии «Надзорная реформа: от регуляторного хаоса к умному контролю», которая состоялась в рамках Петербургского международного юридического форума.

16 Мая 2019