Предпринимателей будут готовить по стандарту

9 Апреля 2014

9 апреля состоялось заседание Комитета  «ОПОРЫ РОССИИ»  по кадрам для МСП и образованию. Главной темой обсуждения стали рекомендации по разработке федерального государственного стандарта высшего образования по направлению «Предпринимательство». 

Модератор Юрий Песоцкий, руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по кадрам для МСП и образованию, напомнил, что данный вопрос давно обсуждается в «ОПОРЕ РОССИИ». В свое время организация открыла три кафедры, специализирующиеся по обучению предпринимателей в крупных московских ВУЗах. Присутствующие сошлись во мнении, что тема очень важная, поскольку в России давно обсуждают, что такое предпринимательство: профессия или состояние души.  

Специалисты «ОПОРЫ  РОССИИ» полагают, что для эффективного развития предпринимательства в стране наряду с другими направлениями чрезвычайно важным является формирование системы предпринимательского образования. Данное направление деятельности имеет особую значимость для нашей страны, поскольку в России, в отличие от стран с развитой рыночной экономикой, высшая школа все еще не проявила отзывчивости к объективным потребностям общества и не заняла должное место в подготовке предпринимательских кадров.

«У нас есть инициативная группа, которую возглавил Юрий Рубин, ректор Московского финансово-промышленного университета «Синергия». Эта группа приготовила серьезный проект документа. Конечная цель всей работы  -  принятие образовательного стандарта в области предпринимательства, который будет принят за основу образовательной схемы  всех ВУЗов, обучающих по профессии предприниматель», - прокомментировал ситуацию Юрий Песоцкий.

Присутствующие сошлись во мнении, что внедрение программ по обучению предпринимательству в деятельность российских вузов и колледжей без сомнений будет способствовать росту интереса молодежи к предпринимательской профессии, формированию знаний, умений и навыков по созданию и ведению собственного бизнеса. Кроме того профессиональное образование в системе бизнеса поможет сформировать в России цивилизованное предпринимательство, в котором наша страна очень нуждается

«Вот уже 23 года как из УК РФ изъяли позорную 23 статью, которая провозглашала предпринимательство незаконным видом деятельности. Но  до сих пор и академическая, и предпринимательская среда не смогли сформировать четкой позиции, как готовить квалифицированных бизнесменов, обладающих необходимыми навыками», - рассказал Юрий Рубин.

В этой связи «ОПОРА РОССИИ» считает нужным развернуть работу по формированию системы предпринимательского образования в стране. «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с Национальной ассоциацией обучения предпринимательству и рядом ведущих российских вузов впервые в России ведется разработка образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки «Предпринимательство», компетентностной модели успешного предпринимателя, типовых образовательных программ и учебных курсов, требований к слушателям программ и профессорско-преподавательскому составу.

«Я хотел бы сказать, что сегодня  в нашей стране существует немало примеров обучения предпринимательству. Само бизнес-сообщество активно содействует этому. К примеру, «ОПОРА РОССИИ» активно участвует в таких трендовых процессах, как профессионально-общественная аккредитация, работая с ВУЗами, стимулируя  создание кафедр центров предпринимательства.  Как показывает мировой опыт, при этом в стране должна быть образовательная платформа. Движение идет от обучения предпринимателей к системе предпринимательского образования. Без этого невозможно сформировать цивилизованную предпринимательскую культуру», - продолжил Юрий Борисович.

Его активно поддержала, присутствующая на встрече Сьюзен Фиорито, профессор, заведующая кафедрой Предпринимательства, Стратегии и Информационных технологий Университета штата Флорида:

 «В США давно поняли, что образование и предпринимательство - неотъемлемые части друг друга. Сотрудничество между вузами и предпринимателями - взаимовыгодный процесс Они черпают свежие идеи и обмениваются опытом».

Оставить комментарий
Другие новости

На заседании рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Госсовета обсудили эффективность мер поддержки социального предпринимательства

16 мая состоялось второе заседание рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Государственного совета по направлению малое и среднее предпринимательство. Члены рабочей группы и высшие должностные лица субъектов РФ обсудили вопросы развития и поддержки социального предпринимательства. Среди них эффективность финансовой (грантовой) поддержки социальных предприятий, дополнительные антикризисные мероприятия, направленные на поддержку социального предпринимательства в условиях экономической нестабильности, а также развитие молодежного предпринимательства в социальной сфере. От «ОПОРЫ РОССИИ» в мероприятии принял участие председатель Комиссии по социальному предпринимательству Сергей Голубев.

17 Мая 2022

Комитет по вопросам экологии и устойчивого развития провел встречу с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» из регионов

13 мая в онлайн-формате состоялась ознакомительная рабочая встреча членов «ОПОРЫ РОССИИ» с Комитетом по вопросам экологии и устойчивого развития. В мероприятии приняли участие представители из Москвы, Пермского края, Рязанской, Ростовской и других областей. Отрасли были представлены самые разнообразные — от индустрии красоты до предприятий по обработке твердых коммунальных отходов.

17 Мая 2022

Опубликован рейтинг банков по качеству информирования бизнеса о льготной программе «1764»

Центр стратегических разработок провел исследование методом «тайного покупателя» о том, как банки информируют малый бизнес о программе льготного кредитования «1764». Весной этого года для поддержки бизнеса Правительством были запущены несколько программ льготного кредитования. Минэкономразвития, Банк России и «ОПОРА РОССИИ» регулярно отслеживают работу банков с бизнесом в этой области. В фокусе внимания — количество выданных кредитов, их доступность, а также качество донесения информации о программах до делового сообщества.

17 Мая 2022