Предложения «ОПОРЫ РОССИИ» вошли в антикризисный план Правительства

1 Марта 2016

В документ вошёл большой пакет предложений «ОПОРЫ РОССИИ», касающийся поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.

В частности, "ОПОРА РОССИИ" инициировала повышение порогов применения упрощенной системы налогообложения до 120 млн. руб и предельного размера стоимости основных средств, используемого по упрощенной системе налогообложения.

«ОПОРА РОССИИ» добилась включения в Антикризисный план введения налоговых вычетов в части понесенных предпринимателями расходов в связи с приобретением контрольно-кассовой техники нового образца; продления действия системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход юридических лиц до 31 декабря 2020 г., а также замены штрафа на предупреждение при первичном выявлении нарушений в ходе надзорно-контрольных проверок, с одновременной выдачей предписания об устранении этих нарушений.

Все вышеперечисленные поправки, согласно новому антикризисному плану, будут внесены до конца текущего года в профильные федеральные законы.

В целом план предусматривает обеспечение стабильного социально-экономического развития России в текущем году, а также подразумевает поддержку отдельных отраслей, граждан и  программы льготного ипотечного кредитования.

Все мероприятия плана сгруппированы по двум направлениям. Первое – меры оперативного реагирования, призванные поддержать те сектора экономики, которые имеют значительный потенциал, второе – системные меры. В последнем сегменте речь, прежде всего, идет о законодательных инициативах, направленных на создание благоприятных условий для производства, малого и среднего бизнеса, на снижение издержек по всей производственной цепочке и на дальнейшее уменьшение административного давления на бизнес.

Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ»: Мы рады, что большая часть предложений «ОПОРЫ РОССИИ» вошла в антикризисный план. Документ призван смягчить влияние кризиса на экономику страны и, надеемся, что принятые меры по улучшению условий развития малого и среднего бизнеса будут реализованы полностью. Тем не менее, стоит отметить, что некоторые меры не вошли в план. В первую очередь то, чего долгое время добивалась «ОПОРА РОССИИ», - это установление единого норматива вычета при определении площади объекта налогообложения по налогу на имущество, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, для организаций, применяющих специальные режимы налогообложения (не менее 500 м.). Поручение по данному вопросу было дано Президентом по итогам нашего Форума «Малый бизнес – национальная идея?», но не вошло в план.

Среди других мер, которые не попали в план, стоит отметить отказ от введения налоговых вычетов для субъектов МСП, снижающих затраты при фиксации соответствующей информации в ЕГАИС; отказ от введения вычета страховых взносов из стоимости патента, а также упорядочение нестационарной и мобильной торговли.

«ОПОРА РОССИИ» продолжит работать над оставшимися без внимания вопросами и будет мониторить ход реализации антикризисного плана.