Предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по расширению патентной системы налогообложения для ИП учтены в новом законе

12 Ноября 2020

Госдума приняла в третьем чтении закон о расширении для индивидуальных предпринимателей (ИП) возможности применения патентной системы налогообложения (ПСН). В документе были приняты сразу несколько предложений «ОПОРЫ РОССИИ», касающиеся расширения перечня видов предпринимательской деятельности, получающих возможность применения ПСН, а также предоставления налогоплательщикам права уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы.

«ОПОРА РОССИИ» в связи с прекращением действия ЕНВД с 2021 года выступила за обязательный предварительный пересмотр других режимов налогообложения. Так, в феврале организация направила в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова свои предложения по совершенствованию патентной системы налогообложения для того, чтобы переход плательщиков ЕНВД на иные режимы налогообложения был максимально комфортным и без резкого увеличения налоговой нагрузки.

В законопроекте о расширении ПСН для ИП, который был инициирован Правительством РФ, были приняты сразу несколько предложений «ОПОРЫ РОССИИ».

Законом предусмотрена унификация формулировок видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, и кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, расширяется также за счет включения в него тех видов, по которым сейчас применяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Кроме того, закон предоставит налогоплательщикам право уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы по аналогии с ЕНВД.

Для розницы и общепита, применяющих патентную систему налогообложения, предусмотрено увеличение площади торговых залов и залов обслуживания посетителей общественного питания в три раза – с 50 до 150 кв. м, по аналогии с действующими в настоящее время ограничениями для налогоплательщиков ЕНВД. При этом субъектам РФ предоставляются права на снижение размера таких ограничений.

Также новый закон предполагает, что индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники, смогут уменьшать стоимость патента не более чем на 50%. При этом для ИП без наемных работников такого ограничения нет, то есть сумму уплачиваемого налога можно сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода. Патенты, выданные до вступления закона в силу, будут действовать до окончания указанного в них срока, но не позднее 31 марта 2021 года.


Оставить комментарий
Другие новости

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике возобновил работу

Состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике. Участники заседания сформировали новый состав комитета,  и ответственного секретаря, обозначили приоритетные цели и задачи.


16 Сентября 2021

Путешествие месяца: едем в Тулу!

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей и «ОПОРА-Созидание» приглашают в путешествие месяца. В сентябре мы отправляемся в Тулу, а нашим гидом и помощником станет календарь по истории российского предпринимательства.

15 Сентября 2021

Примите участие в опросе по повышению финансовой доступности и развитию безналичных платежей

«ОПОРА РОССИИ» приглашает представителей малого и среднего бизнеса принять участие в опросе, посвященном повышению финансовой доступности и развитию безналичных платежей.

10 Сентября 2021