Предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по расширению патентной системы налогообложения для ИП учтены в новом законе

12 Ноября 2020

Госдума приняла в третьем чтении закон о расширении для индивидуальных предпринимателей (ИП) возможности применения патентной системы налогообложения (ПСН). В документе были приняты сразу несколько предложений «ОПОРЫ РОССИИ», касающиеся расширения перечня видов предпринимательской деятельности, получающих возможность применения ПСН, а также предоставления налогоплательщикам права уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы.

«ОПОРА РОССИИ» в связи с прекращением действия ЕНВД с 2021 года выступила за обязательный предварительный пересмотр других режимов налогообложения. Так, в феврале организация направила в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова свои предложения по совершенствованию патентной системы налогообложения для того, чтобы переход плательщиков ЕНВД на иные режимы налогообложения был максимально комфортным и без резкого увеличения налоговой нагрузки.

В законопроекте о расширении ПСН для ИП, который был инициирован Правительством РФ, были приняты сразу несколько предложений «ОПОРЫ РОССИИ».

Законом предусмотрена унификация формулировок видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, и кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, расширяется также за счет включения в него тех видов, по которым сейчас применяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Кроме того, закон предоставит налогоплательщикам право уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы по аналогии с ЕНВД.

Для розницы и общепита, применяющих патентную систему налогообложения, предусмотрено увеличение площади торговых залов и залов обслуживания посетителей общественного питания в три раза – с 50 до 150 кв. м, по аналогии с действующими в настоящее время ограничениями для налогоплательщиков ЕНВД. При этом субъектам РФ предоставляются права на снижение размера таких ограничений.

Также новый закон предполагает, что индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники, смогут уменьшать стоимость патента не более чем на 50%. При этом для ИП без наемных работников такого ограничения нет, то есть сумму уплачиваемого налога можно сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода. Патенты, выданные до вступления закона в силу, будут действовать до окончания указанного в них срока, но не позднее 31 марта 2021 года.