Предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по расширению патентной системы налогообложения для ИП учтены в новом законе

12 Ноября 2020

Госдума приняла в третьем чтении закон о расширении для индивидуальных предпринимателей (ИП) возможности применения патентной системы налогообложения (ПСН). В документе были приняты сразу несколько предложений «ОПОРЫ РОССИИ», касающиеся расширения перечня видов предпринимательской деятельности, получающих возможность применения ПСН, а также предоставления налогоплательщикам права уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы.

«ОПОРА РОССИИ» в связи с прекращением действия ЕНВД с 2021 года выступила за обязательный предварительный пересмотр других режимов налогообложения. Так, в феврале организация направила в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова свои предложения по совершенствованию патентной системы налогообложения для того, чтобы переход плательщиков ЕНВД на иные режимы налогообложения был максимально комфортным и без резкого увеличения налоговой нагрузки.

В законопроекте о расширении ПСН для ИП, который был инициирован Правительством РФ, были приняты сразу несколько предложений «ОПОРЫ РОССИИ».

Законом предусмотрена унификация формулировок видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, и кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, расширяется также за счет включения в него тех видов, по которым сейчас применяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Кроме того, закон предоставит налогоплательщикам право уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы по аналогии с ЕНВД.

Для розницы и общепита, применяющих патентную систему налогообложения, предусмотрено увеличение площади торговых залов и залов обслуживания посетителей общественного питания в три раза – с 50 до 150 кв. м, по аналогии с действующими в настоящее время ограничениями для налогоплательщиков ЕНВД. При этом субъектам РФ предоставляются права на снижение размера таких ограничений.

Также новый закон предполагает, что индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники, смогут уменьшать стоимость патента не более чем на 50%. При этом для ИП без наемных работников такого ограничения нет, то есть сумму уплачиваемого налога можно сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода. Патенты, выданные до вступления закона в силу, будут действовать до окончания указанного в них срока, но не позднее 31 марта 2021 года.


Оставить комментарий
Другие новости

Как защитить бизнес при проведении проверок – комментарий эксперта

Слушатели вебинара познакомились с информацией о том, какие бывают проверки, кто может проверять предпринимательскую деятельность, какие для этого есть основания и предпосылки, какие изменения ожидать бизнесу в 2021 году в связи с масштабным пересмотром и отменой нормативно-правовых актов.

4 Декабря 2020

В Калининграде начинает работу Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

Сегодня в Калининграде открывается работа двухдневного Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ», который пройдет 3-4 декабря в онлайн-формате. Первый день мероприятия, организованного совместно с Правительством Калининградской области и Центром поддержки предпринимательства Калининградской области, открывается серией параллельных сессий.

3 Декабря 2020

В «ОПОРЕ РОССИИ» обсудили целесообразность введения маркировки КИЗ для упакованной питьевой воды

«ОПОРА РОССИИ» провела вебинар на тему: «Маркировка КИЗ. Основные технические моменты. Рассмотрение ее целесообразности для упакованной воды». Инициатором его проведения выступила Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию индустрии безалкогольных напитков.

2 Декабря 2020