Предложения "ОПОРЫ РОССИИ", минимизирующие негативные последствия на мсп в случае принятия законопроекта о введении местных сборов

17 Ноября 2014

«ОПОРА РОССИИ» выступает против поспешного введения местных сборов, существенно повышающих фискальную нагрузку на малый, средний и крупный бизнес с 2015 г., поскольку разработать и принять качественный законопроект за 2 недели невозможно. Если все-таки законопроект о введении местных сборов будет приниматься, то его парадигмой должно стать неувеличение фискальной нагрузки на бизнес:

1. В законе должен быть детально прописан механизм вычета сборов из сумм налогов, которые сейчас бизнес платит во все бюджеты.

2. Ставки сбора должен быть адекватными доходности бизнеса. Размеры ставок в текущей редакции законопроекта - это годовые ставки, но все равно они запредельные. Ставки предварительно должны быть обсуждены с предпринимательским сообществом.

3. Субъект РФ должен иметь право снижать сборы до нуля, но не должен иметь право увеличивать их.  

4. Попадание в реестр объектов предпринимательской деятельности, с которых взимается сбор, должно быть максимально простым и минимально формализованным (только на основании декларации самого предпринимателя).

5. Сбор не должен уплачиваться авансом, а только по окончании налогового периода.

6. Необходимо существенно сократить перечень видов деятельности, на которые распространятся местные сборы: однозначно необходимо исключить обложение народных промыслов, ветеринарных услуг, перевозок, бытовых услуг.

7. Должны быть точно определены физические показатели для расчета сборов, исключающие возможность неоднозначного толкования (например, определения размера торгового зала для АЗС).

8. Сбор может быть введен только в городах федерального значения, причем Севастополь должен быть исключен. Введение сбора в иных субъектах РФ должно осуществляться только на основании федерального закона после широкого общественного обсуждения.

9. Сборы не могут быть введены ранее 2016 г., а лучше отложить решение данного вопроса до 2018 г., согласно концепции неувеличения налоговой нагрузки на бизнес, ранее озвученной Правительством РФ.

10. Сборы не должны распространяться на субъекты предпринимательской деятельности, применяющих патентную систему налогообложения.

Оставить комментарий
Другие новости

"ОПОРА РОССИИ" отстояла интересы члена организации - предпринимателя из Южно-Сахалинска

Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» отстояло интересы члена организации - индивидуального предпринимателя Виталия Волохова из Южно-Сахалинска, в отношении которого в 2016 году необоснованно было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

23 Апреля 2018

Александр Калинин: Мы должны всё сделать, чтобы крымский бизнес почувствовал себя точно так же, как и вся материковая часть России

В рамках участия в IV Ялтинском международном экономическом форуме президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на сессиях, посвященных повышению доступности банковских услуг и финансовых средств для малого и среднего бизнеса; Стратегии развития Крыма до 2030 года, провел секцию на тему: «Ограничения и возможности для малого производственного бизнеса», а также принял участие в мероприятиях Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

20 Апреля 2018

На ЯМЭФ-2018 обсудили приоритеты развития внутреннего туризма

19 апреля 2018 года, в первый день деловой программы Ялтинского экономического форума «ОПОРА РОССИИ» провела секцию «Курорты юга России: приоритеты развития». Перед участниками секции стояла задача найти практические пути решения проблем и определить перспективы развития внутреннего туризма в Республике Крым и в других регионах Российской Федерации, найти новые инструменты развития российской туристической отрасли.

20 Апреля 2018