Предложение «ОПОРЫ РОССИИ» о повышении порога для проведения обязательного аудита субъектов МСП принято Государственной Думой РФ

25 Декабря 2020

Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым повышаются численные критерии обязательного аудита субъектов МСП по выручке и сумме активов. «ОПОРА РОССИИ» предлагала данную меру в числе других антикризисных решений еще в мае.

Повышение численных критериев обязательного аудита субъектов МСП по выручке и сумме активов вошло в пакет предложений «ОПОРЫ РОССИИ» по регуляторным мерам поддержки российского бизнеса в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Данный ряд предложений был направлен Организацией на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова и министра экономического развития Максима Решетникова.

Согласно новой итерации закона, под обязательный аудит попадают субъекты МСП с выручкой свыше 800 млн рублей в год по доходу и 400 млн рублей – по активам. Сейчас эти показатели находятся на уровне 400 млн и 60 млн рублей соответственно.

В пока еще действующей редакции закона упоминается выручка, а согласно поправкам, критерием будет доход, фиксируемый в налоговом учете. Это понятие шире, чем понятие выручки, ведь к доходам относятся, помимо выручки (то есть дохода от реализации), также и внереализационные. Таким образом, нельзя сказать, что данный критерий урезан вдвое. Ведь в новой редакции при его подсчете будут учитываться оба вида доходов в соответствии с главой 25 НК РФ.

Стоит отметить, что критерии отнесения к малому/среднему бизнесу с 2016 года основываются на доходе, тогда как до того опирались на понятие выручки. Таким образом, закон об аудиторской деятельности в этой части приведен в соответствие с законом о развитии малого и среднего предпринимательства и с действующим постановлением о классификации субъектов МСП.

Оставить комментарий
Другие новости

Индекс RSBI: инвестиционная активность бизнеса в декабре приблизилась к докризисным показателям начала 2020 года

Согласно ежемесячному исследованию настроений малого и среднего бизнеса, организованное «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с ПСБ, Индексу RSBI, в декабре 2020 года деловая активность малого и среднего бизнеса находилась в зоне снижения и составляла 46,5 пунктов, хотя и продемонстрировала рост по отношению к прошлому месяцу за счет инвестиций предпринимателей. 
21 Января 2021

Елена Волотовская: Малый и средний бизнес готов активно участвовать в цифровой трансформации

В Москве состоялся финальный этап национальной премии «Цифровые вершины 2020». В этот раз конкурс пополнился новой номинацией «Опора цифровизации», учрежденной «ОПОРОЙ РОССИИ» при поддержке ГК Softline. Задача номинации — познакомить аудиторию с готовыми IT-разработками, которые могут предложить представители малого и среднего бизнеса.

20 Января 2021

Комиссия по лекарственному растениеводству определилась с задачами на 2021 год

Во вторник, 19 января, прошло заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по лекарственному растениеводству в онлайн-формате. В его работе приняли участия эксперты в таких сферах, как лекарственное растениеводство, сбор дикоросов, коноплеводство, здравоохранение, наука и другие представители сельского хозяйства. 

20 Января 2021