Правовую охрану интеллектуальной собственности обсудили на совместном заседании Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» с главой Роспатента Григорием Ивлиевым

29 Мая 2019

28 мая на площадке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) состоялось заседание Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» с участием Главы ведомства Григория Ивлиева.

Главной темой заседания стало обсуждение взаимодействия «ОПОРЫ РОССИИ» с Роспатентом в области правовой охраны интеллектуальной собственности, правовых механизмов ее использования и передачи прав.

Открывая заседание, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что развитие сферы интеллектуальной собственности является одним из главных направлений современной экономики.

«Сегодня формируется новая экономика и ее развитие во многом зависит не только от того, насколько наши предприниматели смогут создавать инновационные, интеллектуальные продукты, но и смогут ли они защитить свои права на них», - убежден Александр Калинин.

В своем приветственном слове Глава Организации также отметил высокую роль Роспатента как главного института защиты интеллектуальной собственности.

«ОПОРА РОССИИ» видит в Роспатенте своего союзника. Роспатент - это не только организация, которая фиксирует права, это институт развития, который видит проблематику, может выходить с законодательными инициативами, оказывать влияние на принимаемые законопроекты в сфере интеллектуальной собственности», - заключил Александр Калинин.

Позицию Роспатента в рамках встречи озвучил Глава ведомства Григорий Ивлиев. В своем выступлении спикер рассказал об итогах работы федеральной службы, которые направлены на создание комфортной среды для патентования, регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности.

Так, Глава Роспатента проанализировал динамику поданных патентных заявок с 2017 года по настоящий период.

«Подача патентных заявок на изобретения демонстрирует долговременную стагнацию со стороны российских и иностранных заявителей. Если в 2018 году в сравнении с 2017 годом количество заявок выросло, то статистика за первые четыре месяца текущего года снова упала», - заметил Григорий Ивлиев.

Однако подача патентных заявок на товарный знак отечественными заявителями наоборот демонстрирует стабильную восходящую динамику. «За последние четыре месяца 2019 года рост увеличился на 22%.
Мы также посмотрели статистику подачи заявок от малых и средних предприятий. Здесь также наблюдается рост» - заявил Глава Роспатента.

Отдельно Григорий Ивлиев остановился на проделанной ведомством работе по ускорению сроков рассмотрения заявок.

«Я могу с уверенностью сказать, что наши заявители в РФ имеют конкурентные преимущества перед многими иностранными заявителями по срокам рассмотрения заявок. В 2019 году мы выходим на шестимесячный срок средний рассмотрения как на изобретения, так и на товарные знаки, и на два месяца по укоренному рассмотрению заявок», - заявил Григорий Ивлиев.

В завершение своего выступления Глава ведомства рассказал участникам о механизме рассмотрения электронных заявок.

О предпосылках развития взаимодействия «ОПОРЫ РОССИИ» с Роспатентом рассказала Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых.

По словам спикера, глобализация экономики и рост конкуренции; инновационное развитие и экспортная ориентация бизнеса; потребность в устойчивом положении на рынках сбыта; создание новых рынков сбыта и рыночных ниш заставляют предпринимателей обеспечивать охрану своей интеллектуальной собственности не только на товарные знаки, но и на изобретения.

В число основных проблем малого и среднего бизнеса по обеспечению правовой охраны интеллектуальной собственности Наталья Золотых отнесла отсутствие необходимого уровня знаний о механизмах эффективной правовой охраны интеллектуальной собственности; высокие издержки, связанные с правовой охраной интеллектуальной собственности, особенно в регионах; отсутствие достаточного экспертного опыта и квалифицированных специалистов и др.

«Важно развивать механизмы поддержки процесса патентования, в том числе через субсидирование затрат на патентование в России и за рубежом, проведение патентных исследований и создание патентных ландшафтов», - заключила эксперт.

Об инициативах Министерства экономического развития РФ по развитию института интеллектуальной собственности в стране рассказала заместитель Министра экономического развития РФ Оксана Тарасенко. В частности, спикер сообщила о реализации программы по предоставлению субсидий под залог интеллектуальной собственности в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Правительство РФ планирует с 2019 по 2024 год выделить 31 млрд рублей на кредитование субъектов МСП под залог прав на интеллектуальную собственность. Минэкономразвития России сформирует соответствующую группу экспертов с участием Роспатента, НАТТ, делового сообщества для информирования малого и среднего предпринимательства о механизмах субсидирования», - отметила Оксана Тарасенко.

Кроме того, представитель Министерства рассказала об активной работе с регионами по заключению соглашений о поддержке развития сферы интеллектуальной собственности.

«Уже около 11 регионов заявили о своем желании усилить патентную активность и заключить подобные соглашения», - добавила Оксана Тарасенко.

Отметила важность развития интеллектуальной собственности в стране и Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

В своем выступлении спикер озвучила основные инициативы Совета Федерации. Среди них – необходимость создания центров развития интеллектуальной собственности в регионах, которые помогут сформировать культуру данного института.

«Представляется важным ввести в показатели эффективности глав субъектов России индекс патентной активности регионов, который станет стимулом появления необходимой инфраструктуры», - убеждена сенатор.

В свою очередь, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поддержал инициативу по созданию такого индекса и предложил опубличить его через разветвленную структуру «ОПОРЫ РОССИИ».

Представители Организации также выступили с инициативой создать совместную рабочую группу для проработки заявленных предложений.

С инициативой о поддержке российских экспортеров выступил представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Пекине (КНР) Александр Зайнигабдинов. Спикер также отметил положительный опыт Китая в росте регистрации товарных знаков после вступления страны в ВТО и быстрые сроки рассмотрения заявок.

Зарубежный опыт в российской практике также предложила рассмотреть Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян.

«Необходимо обратить внимание на зарубежный опыт, где достаточно сообщить в заявительном порядке о намерении зарегистрировать интеллектуальную собственность. Дальнейшую проверку связи объекта интеллектуальной собственности с гостайной или военным назначением проводит само патентное ведомство», - отметила Марина Блудян.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» также отметила значимость создания комфортных условий правовой охраны интеллектуальной собственности в России для обеспечения эффективной работы малых технологических компаний, в том числе экспортно-ориентированных.

В части обсуждения организационных вопросов был утвержден прием новых членов в Ассоциацию «НП «ОПОРА» (Ассоциация крафтовых пивоварен; АНО «Спортивный клуб финансово-экономических органов Южного округа»; Ассоциация развития конопляной отрасли «Ассоциация коноплеводов»); а также утверждены решения высших руководящих органов региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» в Мурманской, Псковской, Рязанской областях об избрании председателей.

Кроме того, в рамках заседания Глава Организации Александр Калинин провел церемонию награждения ведомственными грамотами членов «ОПОРЫ РОССИИ».

Так, почетной грамотой ФАС России «За активное взаимодействие, существенную помощь в решении задач, возложенных на Федеральную налоговую службу» был награжден Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Юрий Рябичев; Вице-президенту «ОПОРЫ РОССИИ» Алексею Кожевникову вручена почетная грамота ФАС России «За особые заслуги в обеспечении свободы конкуренции и эффективной защиты предпринимательства», а почетным подарком от Правительства РФ за большой вклад в развитие российского предпринимательства награжден Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Андрей Поденок.


Оставить комментарий
Другие новости

ФАС России потребовала от BOOKING.COM исключить паритет цен

12 ноября Федеральная антимонопольная служба по результатам рассмотрения заявления «ОПОРЫ РОССИИ» вынесла в адрес частной компании с ограниченной ответственностью «Booking.com B.V.» (далее – Booking.com) предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

12 Ноября 2019

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Корпорацией МСП запустили «зеркальный реестр»

15 октября 2019 г. начал работу механизм, позволяющий субъектам МСП оставлять обратную связь о результатах проверок и сообщить о нарушениях, допущенных при их проведении. «Зеркальный реестр» создан во исполнение Поручения Президента РФ Владимира Путина Генеральной прокуратуре РФ, Правительству РФ и Корпорации МСП по итогам форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!» 23 октября 2018 г.

12 Ноября 2019

Число зарегистрированных самозанятых превысило четверть миллиона

За десять месяцев в качестве самозанятых зарегистрировалось более 260 тыс. россиян, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Глава Минфина считает, что эксперимент по специальному налоговому режиму заинтересовал бизнес, поэтому его «можно признать удачным». Ранее «ОПОРА РОССИИ» обращалась в правительство с инициативой распространить налог на профессиональный доход, который платят самозанятые, на всю страну.

11 Ноября 2019