Правительство утвердило перечень медизделий, в отношении которых устанавливается ограничение допуска при госзакупках

10 Февраля 2015

Утверждён перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничение допуска при закупках для государственных и муниципальных нужд. Перечень утвержден постановление от 5 февраля 2015 года 102, подготовленным Минпромторгом.

 Постановление подготовлено Минпромторгом во исполнение поручения Правительства и в соответствии с планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году (утверждён распоряжением Правительства от 27 января 2015 года №98-р, пункт 59). 

Документ разработан в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Частью 3 статьи 14 этого Федерального закона предусмотрено, что в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты российского внутреннего рынка, развития национальной экономики, поддержки отечественных товаропроизводителей Правительством устанавливаются ограничения допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для проведения закупок. 

Подписанным постановлением утверждён перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничение допуска при закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Все заявки, содержащие предложения о поставке медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, за исключением Армении, Белоруссии и Казахстана, будут отклоняться при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, удовлетворяющих требованиям документации о закупке и содержащих предложения о поставке одного или нескольких видов медицинских изделий, которые включены в перечень и страной происхождения которых является Россия, Армения, Белоруссия или Казахстан. При этом такие заявки не должны содержать предложений о поставке одного и того же вида медицинского изделия одного производителя.

При формировании перечня учтено, что для каждого вида медицинского изделия имеется минимум два конкурентоспособных отечественных производителя, которые позволяют обеспечить имеющиеся потребности российского здравоохранения и производство которых соответствует межгосударственному стандарту ГОСТ ISO 13485-2011 «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системные требования для целей регулирования».

Подтверждение страны происхождения медицинских изделий, включённых в перечень, будет проводиться в соответствии с Соглашением о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года.

Принятое решение будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий.

Анатолий Дабагов, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», Президент ЗАО «Медицинские технологии Лтд»: "Мы долго к этому шли, «ОПОРА РОССИИ» писала многочисленные письма в федеральные органы власти. Кроме того, благодаря «ОПОРЕ» на площадке ОНФ мы провели встречу с представителями Министерства промышленности и торговли РФ. Это стало дополнительным мощным импульсом, чтобы сдвинуть с мертвой точки постановление, т.к. много противников было со стороны иностранных компаний. Тем не менее мы добились подписания постановления. Я считаю - это общая победа «ОПОРЫ РОССИИ» и производителей медицинских изделий. В связи с кризисом, как известно, рынок медицинских изделий сократился и в этот период очень важно было для поддержания отечественного производителя ограничить выход на рынок иностранных компаний".

Текст Постановления

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: Мы должны всё сделать, чтобы крымский бизнес почувствовал себя точно так же, как и вся материковая часть России

В рамках участия в IV Ялтинском международном экономическом форуме президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на сессиях, посвященных повышению доступности банковских услуг и финансовых средств для малого и среднего бизнеса; Стратегии развития Крыма до 2030 года, провел секцию на тему: «Ограничения и возможности для малого производственного бизнеса», а также принял участие в мероприятиях Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

20 Апреля 2018

На ЯМЭФ-2018 обсудили приоритеты развития внутреннего туризма

19 апреля 2018 года, в первый день деловой программы Ялтинского экономического форума «ОПОРА РОССИИ» провела секцию «Курорты юга России: приоритеты развития». Перед участниками секции стояла задача найти практические пути решения проблем и определить перспективы развития внутреннего туризма в Республике Крым и в других регионах Российской Федерации, найти новые инструменты развития российской туристической отрасли.

20 Апреля 2018

На ЯМЭФ-2018 искали возможности для малого производственного бизнеса Крыма

Тема развития малого и среднего бизнеса, создания благоприятного инвестклимата – одна из приоритетных на Ялтинском международном экономическом форуме. «ОПОРА РОССИИ» провела сессию, участники которой рассмотрели ограничения и возможности для малого производственного бизнеса Крыма.

19 Апреля 2018