Правительство РФ вводит частичный мораторий по неналоговым платежам

1 Июня 2015

Правительство РФ приняло решение ввести в ближайшее время частичный мораторий на увеличение неналоговых платежей и введение новых до 2019 г., заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев по итогам совещания с Дмитрием Медведевым.

"Был проанализирован большой массив предложений бизнеса на этот счет - всего порядка 70 позиций - и сформированы предложения по 20 из них", - отметил он по итогам обсуждения этого вопроса на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник.

"По ряду позиций, по шести, были предложения, что коль скоро еще не вступили в силу нормативно-правовые акты, которые определяют порядок уплаты соответствующего сбора, отсрочить их до 2019 г. По тем, по которым действует порядок уплаты, но были предложения по индексации и по увеличению соответствующих тарифов, платежей - это увеличение не проводить, сохранить ныне действующий уровень платежей. И третья группа - по тем предложениям, по которым сейчас разрабатываются соответствующие законопроекты, которые ввели бы обязательства предприятий по уплате соответствующих платежей и сборов, эту работу не проводить", - подчеркнул министр.

Идею поддержала «ОПОРА РОССИИ», но Москва и Минфин выступили против.

В результате одобрено 5 из 6 предложений о моратории на повышение или невведение неналоговых платежей, в т.ч. платежей за загрязнение. По загрязнениям и отходам промышленного производства, складируемых на собственных полигонах предприятий, принято решение не отказываться от действующего сейчас понижающего коэффициента.

По экологическому сбору премьер поддержал нулевую ставку, которую предложило Минэкономразвития до 2019 года, кроме некоторых позиций: шины, бумага, лампы накаливания — по ним платеж будет минимальным, 5–10%. «Мы за это боролись, так как из-за этих платежей могут вырасти цены на бытовую технику», — объяснил РБК президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

"По позициям, связанным с отсрочкой введения требований, там была горячая дискуссия. По некоторым позициям поддержано предложение о невведении, а по некоторым напротив, были предложения по доработке этих предложений, в частности, с возможностью установления техтребований. Например, требований по оплате резервируемых мощностей электрогенерации или требований о введении проектов ветеринарных документов", - пояснил Улюкаев.

Кроме того, нет окончательного решения и по предложению Минэкономики приостановить распространение системы электронного контроля (ЕГАИС) на розничную торговлю алкоголем. «По ЕГАИС премьер попросил проработать еще раз. Росалкогольрегулирование, естественно, выступало за, «ОПОРА» — против: это дополнительная нагрузка на магазины, но пока решение не принято», — пояснил РБК Калинин.