Правительство продлило отсрочку по налогам для МСП еще на три месяца

13 Ноября 2020

По поручению Президента России, правительство продлило налоговые каникулы для бизнеса из пострадавших отраслей. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал в четверг соответствующее постановление.

Ранее «ОПОРА РОССИИ» направляла в правительство предложения об отсрочке по налогам, авансовым платежам и страховым взносам для пострадавших из-за пандемии предприятий МСП.

В письме в адрес премьер-министра Михаила Мишустина отмечалось, что в связи с окончанием срока действия ранее предоставленных отсрочек у компаний существует необходимость по исполнению текущих фискальных обязательств, которые дополняются обязательствами по постепенному погашению налогов и страховых взносов, по которым была предоставлена отсрочка – в текущих экономических условиях такая фискальная нагрузка может стать непосильной для многих компаний малого и среднего бизнеса. Это особенно актуально в условиях второй волны эпидемии коронавирусной инфекции и усиления санитарных требований, в связи с которыми экономическая активность бизнеса падает, сокращаются обороты компаний.

Отсрочка по налогам, авансовым платежам и страховым взносам для пострадавшего из-за пандемии малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей будет действовать еще три месяца. В частности, продлены сроки уплаты:

- налогов и авансовых платежей по налогам за март и I квартал 2020 г. (за исключением НДС, налога на профессиональный доход, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента);

- страховых взносов, взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний исчисленных в пользу физических лиц за март 2020 г.;

- авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за I квартал 2020 г.

Кроме того, в законе определены коды ОКВЭД видов деятельности, для которых налоговые каникулы будут продлены. Это в том числе туристический и гостиничный бизнес, предприниматели, занимающиеся организацией конференций и выставок, работающие в сфере культуры и спорта, а также представители развлекательной индустрии и отрасли общественного питания.

«Правительство нас слышит, ситуация в экономике сложная, поэтому все меры поддержки сейчас для бизнеса хороши. Государственная поддержка в виде отсрочки по налогам и страховым взносам является важнейшей мерой и позволит большинству компаний МСП и социально-ориентированных НКО выжить в период экономического кризиса», - отметил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Напомним, действующие меры поддержки для организаций МСП и индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, были утверждены в апреле 2020 года.

Оставить комментарий
Другие новости

У туроператоров горит внутри. Российскому туризму не хватает господдержки

Резкое снижение объемов продаж заставило туроператоров задействовать все возможные ресурсы. Через «ОПОРУ РОССИИ» бизнес рассчитывает добиться пересмотра действующей системы расчета субсидий для участников рынка внутреннего туризма, которая до сих пор популярностью не пользовалась. В год распределялось не более 20% средств, из-за чего Минфин посчитал механизм неэффективным. Теперь отрасль рассчитывает переубедить чиновников.

12 Ноября 2020

Путин заявил о подготовке дальнейших мер по поддержке МСБ

Правительство готовит дальнейшие шаги по поддержке предпринимателей из сфер малого и среднего бизнеса (МСБ) в России. «Мы видим, что в целом, как я уже сказал, мы действуем весьма эффективно, но видим в то же время, что далеко не до всех доходят эти меры поддержки в силу целого ряда причин. Правительство, в том числе по моему поручению, думает, готовит дальнейшие шаги в этой сфере», — заявил президент РФ Владимир Путин.
29 Октября 2020