Правительство Москвы и Яндекс.Такси заключили Меморандум о легализации рынка такси

1 Июня 2016

31 мая в Московской торгово-промышленной палате был подписан меморандум о сотрудничестве между Департаментом экономической политики и развития Москвы и компанией «Яндекс.Такси». Свои подписи на документе поставили Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента Максим Решетников и генеральный директор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян.

Цель партнерства – дальнейшее становление в Москве цивилизованного рынка таксомоторных перевозок, в основе которого будет справедливая конкуренция и прозрачные понятные требования по налогообложению.

Стороны обязуются обмениваться информацией по формированию рынка таксомоторных перевозок, совместно прорабатывать поправки в налоговое законодательство с целью адаптации патентной системы налогообложения к условиям работы рынка такси.

Максим Решетников отметил, что патент стимулирует развитие предпринимательства. «Из года в год растет количество москвичей, решивших попробовать себя в бизнесе. Особенно увеличивается число тех, кто сразу после получения статуса индивидуального предпринимателя переходит на патент», – подчеркнул он.

Популярность патентов в сфере пассажирских перевозок растет: в 2015 году было приобретено почти 2 тысячи патентов, что почти на 30% больше, чем в 2014 году. Только за первый квартал этого года в этом секторе было приобретено более 1400 патентов.

Патентная система налогообложения выгодна и удобна предпринимателям. Так, для использующих ее таксистов налоговая нагрузка составит всего 1500 рублей в месяц, то есть патент окупится всего за 3 перевозки.

Тигран Худавердян в свою очередь заявил, что «Яндекс.Такси» поддерживает идею перехода населения, самозанятого в сфере такси, в легальное поле. «Такси должно приезжать одинаково быстро в любое время – и ночью, и в праздники, и в моменты ажиотажного спроса. Колебания спроса очень велики. Чтобы сделать и предложение таким же гибким, рынку нужны водители с частичной занятостью в такси. Патентная система в целом может быть отличным решением для этой задачи. Совместно мы сможем сделать так, чтобы она максимально учитывала интересы самозанятых водителей и реалии современного рынка», – объяснил генеральный директор «Яндекс.Такси».

В свою очередь заместитель исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ» Иван Ефременков отметил, что патентная система налогообложения является ярким примером легализации бизнеса, стимулирования деловой активности самозанятых граждан.

По мнению президента МТПП Владимира Платонова, внедрение в сфере таксомоторных перевозок патентной системы налогообложения является одним из элементов легализации такси, мощным стимулом для развития цивилизованного такси в Москве. «За несколько лет количество официальных таксомоторов в столице выросло с 6 до 70 тысяч, что позволило устранить многолетний дефицит в этой сфере, недопустимый для европейской столицы. Московская ТПП постоянно анализирует работу патентной системы и вместе с городскими властями активно участвует в разработке проектов внедрения этого вида налогообложения на основании пожеланий городского бизнес-сообщества», – сказал Платонов.

В мероприятии также приняли участие: Круглова Евгения, заместитель Руководителя УФНС России по г.Москве; Ефременков Иван, заместитель Исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ»; Зарипова Ирина, Представитель Общественного совета по вопросам развития такси и другие представители экспертного сообщества и бизнес-объединений.

По информации Департамента экономической политики и развития города Москвы