Повышение производительности труда - ведущий тренд в современной экономике

31 Мая 2017

Различные подходы к повышению производительности труда, основные сдерживающие факторы роста и возможно ли в России в кратчайшие сроки совершить качественный скачок в производительности труда? Эти и другие вопросы обсуждались на Панельной сессии «Эффективное производство и производительность труда» на нулевом дне ПМЭФ2017.

В работе сессии приняли участие депутат Госдумы, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Сазонов, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян, исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин, член Президиума, председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по промышленности Николай Дунаев, член Правления, председатель комитета по эффективному производству и повышению производительности труда Дмитрий Пищальников, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

В своем вступительном слове Дмитрий Сазонов отметил высокую значимость, которая придается повышению производительности труда на всех уровнях госуправления. Однако сегодня по показателям роста эффективности труда мы отстаем от ведущих экономик мира от 2 до 4 раз. Но это не столько проблема, сколько потенциал роста для нашей экономики, подчеркнул Дмитрий Сазонов. Этому способствует ряд факторов. По данным Росстата, до 2024 года население РФ ждет убыль в 5 млн человек. Это значит, что будет сокращаться и трудоспособное население. Поэтому повышение производительности труда – неизбежный тренд развития национальной экономики.

Тем не менее для эффективного решения проблемы потребуется участие государства. Дмитрий Сазонов уверен, что на государственном уровне необходимо создать отдельный орган, который будет решать задачу повышения производительности и эффективности труда. Кроме этого, большое значение имеет популяризация принципов повышения эффективности труда и их пропаганда. Для всех участников производственного процесса должна быть поставлена общая задача: производство высококонкурентных товаров с максимальным сокращением издержек.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков в своем выступлении отметил, что политика государства в области повышения производительности труда сфокусирована по ряду направлений. Во-первых, борьба с избыточным регулированием деятельности бизнеса. Снижение регулирования должно сократить барьеры, препятствующие повышению производительности труда.

Во-вторых, по словам чиновника, повышение производительности труда имеет региональный аспект. Например, в Татарстане была удачно реализована программа по повышению производительности труда, в основе которой лежал принцип обучения и усовершенствования менеджмента. Реализованная программа показала отличные результаты, и в следующем году Правительство РФ планирует интегрировать этот принцип и в другие регионы.   

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев поделился практическими шагами, которые позволили ему повысить производительность труда на своем предприятии. По словам предпринимателя, с самого начала необходимо поставить перед собой цель: добиться такого  соотношения затрат к результату, которое будет полностью вас удовлетворять. Кроме этого, необходимо всегда помнить, что сотрудник стремится к комфорту и на добром энтузиазме заботиться о повышении производительности труда не будет. Для грамотного повышения эффективности необходимо оцифровать все задачи абсолютно для всех работников и ежедневно отслеживать процесс и результаты.

Благодаря такому подходу, Николаю Дунаеву удалось увеличить выручку в пересчете на единицу затрат на 10%.    

Еще один удачный пример эффективного производства и повышения производительности труда продемонстрировал Дмитрий Пищальников, член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель ОАО «Краснокамский завод металлических сеток»: «Сегодня мы конкурируем с компаниями, которые существуют на рынке по 100 лет», - заявил он.

По мнению Дмитрия Пищальникова, заботиться о повышении производительности труда должен не только собственник. Последние десятилетия такие программы принимают все больше и больше государств. Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда также разработал соответствующую Программу и планирует представить ее президенту РФ Владимиру Путину.      

В частности, в рамках Программы комитет предлагает разделить все российские предприятия на две группы. В первую войдут компании, занимающиеся повышением производительности труда, во вторую – те, кто не уделяет внимания этому вопросу. Предприятия первой группы должны получать префренции и другие льготы от государства, станут широкоизвестными.

Благодаря стимулирующим мероприятиям, представленным в Программе, финансирование предприятий первой группы можно осуществлять под 5% годовых.

В своем выступлении Андрей Шубин остановился на тезисах, которые сформировались именно в «ОПОРЕ РОССИИ».  Во-первых, прежде, чем популяризировать производительность труда, следует сформировать позитивный имидж предпринимателя и предпринимательства в целом. В обществе до сих пор сохранилось негативное отношение к профессии «предприниматель».

Кроме этого, сегодня, по словам Андрея Шубина, собственник, менеджмент и работник имеют разные задачи. «Сегодня получается противопоставление работника и работодателя», - отметил он. Чтобы избавиться от этого перекоса, необходимо глобально пересматривать Трудовой кодекс.  

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» во главе с президентом Организации Александром Калининым приняла участие в работе Молдо-Российского экономического форума «Новые горизонты сотрудничества»

В составе делегации – первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, вице-президенты НП «ОПОРА» Станислав Гольдберг, Евгений Шлеменков, члены Правления НП «ОПОРА» Юрий Радин, Василий Рыбаков и заместитель исполнительного директора Ассоциации НП «ОПОРА» Жанна Навроцкая.

21 Сентября 2018

«ОПОРА РОССИИ» и ФАС России нацелены на изменение делового климата в стране

18 сентября в ФАС России состоялось совместное заседание Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ», Ассоциации «НП «ОПОРА» и Федеральной антимонопольной службы. На мероприятии обсуждались итоги реализации решений, принятых на совместном заседании в декабре 2017 года, перспективы реализации Национального плана развития конкуренции для МСП, а также вопросы, касающиеся сферы государственного заказа, клининга, тарифного регулирования и рекламы.

19 Сентября 2018