Повышение минимальной зарплаты обернулось ростом страховых взносов

20 Июля 2016

Малый бизнес обеспокоен почти двукратным ростом страховых взносов, привязанных к увеличенному с 1 июля 2016 минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Как стало известно "Ъ", "Опора России" направила министру труда Максиму Топилину предложение исключить МРОТ из формулы расчета взносов для самозанятых индивидуальных предпринимателей. Источник: Коммерсант

Если этого не сделать, с 1 января 2017 года максимальный размер взноса для них вырастет почти вдвое — с 158 тыс. до 260 тыс. руб. в год. Также "Опора" просит Минтруд ликвидировать еще одну несправедливость в начислении взносов — когда предпринимателям суммы взносов считают со всей выручки, а не от прибыли.

Президент "Опоры России" Александр Калинин в письме главе Минтруда Максиму Топилину (есть у "Ъ") просит ведомство при расчете взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование заменить постоянно растущий МРОТ какой-либо фиксированной величиной. Сейчас взносы ("за себя", а не за наемных работников) во внебюджетные фонды 3,7 млн зарегистрированных в стране индивидуальных предпринимателей напрямую увязаны с МРОТ. Максимальный размер платежа в Пенсионный фонд (ПФР) рассчитывается умножением восьми минимальных зарплат на тариф 26% и 12 месяцев (в 2016 году это 154,8 тыс. руб. в год), в Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — одного МРОТ на тариф 5,1% и 12 месяцев (3,8 тыс. руб.)

С 1 июля 2017 году МРОТ в рамках его приближения к прожиточному минимуму был увеличен с 6,2 тыс. руб. до 7,5 тыс. руб. "Опора" отмечает, что следствием этого станет существенное повышение взносов в ПФР и ФФОМС. Если сейчас сумма годового платежа самозанятых в два фонда варьируется от 23 тыс. руб. до 158 тыс. руб. в год, то с 2017 года предприниматели вынуждены будут платить уже от 38 тыс. до 260 тыс. руб. в год.

"Для значительного числа самозанятых такой рост нагрузки окажется критичным",— отмечает "Опора", обещая, что "дополнительные издержки малого бизнеса будут возложены на потребителей". В объединении "Ъ" заявили, что понимают важность повышения МРОТ и будут настаивать на том, чтобы расчет взносов был отвязан от этого показателя — так же, как это было сделано в 2007 году применительно к штрафам, налагаемым по КоАП.

Также "Опора" пишет Максиму Топилину еще об одной проблеме, которая является "серьезным ударом по бюджету малого предпринимательства". С 2014 года самозанятые предприниматели, применяющие общую и упрощенную системы налогообложения, платят взносы в ПФР по максимуму — с выручки. Делают это даже те, кто налог по "упрощенке" платит с базы "доходы минус расходы". В приложении к письму "Опоры" приведены примеры такого подхода. Предприниматель Андрей Гринев, находясь на общей системе налогообложения в 2014 году, продал станки на 5,2 млн руб., его прибыль составила 119 тыс. руб., взносы в ПРФ — 20,7 тыс. руб. ПФР потребовал заплатить 1% с оставшейся суммы продаж — 50 тыс. руб. и 4 тыс. руб. пени. В фонде объяснили, взнос должен быть уплачен со всей выручки, то есть с 5,2 млн руб. Предприниматель Владимир Тиков, продавший продукты на сумму 10 млн руб., задекларировал прибыль 610 тыс. руб. ПФР помимо уплаченных взносов (23 тыс. руб.) взыскал еще 97 тыс. руб. и 8 тыс. руб. пени — опять же ориентируясь на сумму выручки, а не прибыли. В "Опоре" не оспаривают законность действия фондов, поскольку они совершаются в соответствии с законодательством, но обращают внимание, что данная норма противоречит смыслу выбора, данного предпринимателям: платить налоги с выручки (дохода) или по меньшей ставке — с прибыли (доходы минус расходы).

В "Опоре" считают, что для решения проблемы самозанятых должен быть применен комплексный подход. Напомним, согласно до сих пор не исполненным пунктам антикризисного плана Белого дома, должен быть принят закон, позволяющий самозанятому в режиме одного окна зарегистрироваться в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя и сразу же внести плату за патент, в которой уже учтены страховые взносы (такое поручение президент выдал правительству еще в январе). Кроме того, Минэкономики предлагало снизить нагрузку на плательщиков по патенту (включая самозанятых), предоставить им право на вычет страховых взносов из стоимости патента.

В пресс-службе Минтруда "Ъ" заявили, что "письмо будет рассмотрено в установленные сроки". В Минтруде напомнили о планах доведения МРОТ до уровня прожиточного минимума, уточнив, что увеличение "должно быть плановым, чтобы индивидуальные предприниматели могли планировать расходы на фонд оплаты труда и, соответственно, корректировать свои планы развития".

<>Эксперты отмечают, что отвязать МРОТ от страховых взносов возможно, но маловероятно. "Минтруд, которому надо наполнять внебюджетные фонды с инициативой "Опоры" вряд ли согласится "без боя". Тем более что за развитие малого бизнеса отвечает другое ведомство — Минэкономики",— отмечает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. Источник "Ъ" в Минэкономики назвал "отвязку" взносов от МРОТ "правильной идеей". "Мы готовы рассмотреть это предложение и вместе с бизнесом подумать о том, как не увеличить нагрузку, тем более что до 2018 года действует мораторий на увеличение налогового бремени для бизнеса",— отметил он.