Повышена пороговая планка доходов налогоплательщика для применения УСН
Законопроект о передаче налоговым органам функций по администрированию страховых взносов, принятый Госдумой в третьем чтении, предусматривает также повышение пороговой планки доходов налогоплательщика для применения УСН с 60 до 120 млн рублей.
Принят проект закона, направленный на снижение административной нагрузки на налогоплательщиков за счет сокращения количества государственных органов, осуществляющих контрольные мероприятия, а также за счет оптимизации количества представляемой в контролирующие органы отчетности.
Так, Налоговый кодекс РФ предлагается дополнить положениями, устанавливающими нормативно-правовое регулирование правил исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС, а также осуществления функций по администрированию налоговыми органами указанных платежей.
Согласно поправкам, вносимым в порядок применения УСН, организациям предоставляется право применять данный режим налогообложения в случае, если по итогам налогового периода ее доходы не превысили 120 млн рублей.
Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2017 года.
Иван Ефременков, заместитель исполнительного директора "ОПОРЫ РОССИИ": "Повышение порога применения «упрощенки» до 120 млн. руб. – победа «ОПОРЫ РОССИИ». Мы предлагали ввести эту поправку в рамках Государственного совета по малому предпринимательству в прошлом году и на Форуме "ОПОРЫ РОССИИ" "Малый бизнес - национальная идея?" в январе. Президент нас поддержал и дал соответствующие поручения Правительству. Мы рассчитываем, что после вступления закона в силу с 2017 г. больше субъектов малого предпринимательства будут пользоваться специальными налоговыми режимами, а те, кто приблизился к «потолку» УСН, смогут применять его и дальше".
Оставить комментарий