Порядка тысячи предпринимателей со всего региона приняли участие в первой Неделе предпринимательства в Ярославской области.

25 Ноября 2015

С 16 по 20 ноября 2015 в Ярославской области впервые прошла Неделя предпринимательства, организованная ЯРО «ОПОРА РОССИИ» в рамках Всемирной недели предпринимательства.

В ходе Недели в конференц-залах отеля Парк Инн Ярославль, а также еще на 9 площадках партнеров проекта прошло 28 мероприятий, предназначенных для представителей малого и среднего бизнеса. Участие в них приняло около тысячи предпринимателей из Ярославля и других городов и районов Ярославской области, а также из соседних регионов.

Среди тем, которые обсуждались участниками Недели предпринимательства, – взаимодействие малого бизнеса с банками, точки роста бизнеса в секторе В2В, обеспечение экономической безопасности малых и средних предприятий, эффективные методики digital-продвижения бизнеса, семейное и социальное предпринимательство, масштабирование бизнеса и увеличение продаж.

Одной из ключевых тем Недели стало взаимодействие бизнеса с органами власти. 16 ноября прошло заседание регионального Координационного совета по малому и среднему предпринимательству, участие в котором принял губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. В числе затронутых тем был представлен отчет за год по совместному проекту ОАО «Промсвязьбанк» и «ОПОРЫ РОССИИ» индексу МСБ (RSBI).

В тот же день стартовал крупный региональный проект «Бизнес и власть: откровенный разговор», инициированный Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфиром Бакировым. В первом открытом диалоге представителей бизнеса и органов власти приняли участие около 200 предпринимателей, они смогли напрямую задать свои самые острые и насущные вопросы членам регионального правительства, депутатам Ярославской областной Думы, главам администраций муниципальных районов, руководителям контрольно-надзорных структур.

Наряду с сугубо официальными событиями проводились встречи и мастер-классы с состоявшимися предпринимателями, которые в разных форматах делились своим опытом. Всю неделю холл отеля Парк Инн Ярославль украшала экспозиция ярославской художницы, работы которой выполнены в оригинальной технике. А в конференц-зале, на обозрение аудитории была представлена выставка фотопроекта «Бизнес в объективе» подготовленная партнером недели ярославским филиалом ОАО «Промсвязьбанк».

20 ноября были подведены итоги работы Ярославского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области.

Завершилась Неделя предпринимательства в Ярославской области награждением победителей VI Регионального конкурса бизнес-идей «Молодость – Эрудиция. Стимул - Инновация», в котором приняли участие 60 учащихся и студентов вузов и учреждений среднего профессионального образования. Они предложили 51 проект в номинациях бизнес-идея и научно-техническая разработка.

Подводя итоги Недели предпринимательства в Ярославской области, председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Артур Ефремов отметил, что Неделя достигла своего главного результата:

- Основная цель, которую мы преследовали – продемонстрировать возможность эффективного взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества как бизнеса с властью, так и внутри бизнес-среды. Состоявшийся в ходе Недели предпринимательства диалог показал, что это реально! А вручая дипломы молодым студентам, тем, кто думает о бизнесе и создал бизнес-проекты, мы подтвердили, что бизнесу в Ярославской области – новому, молодому, активному, креативному, технологичному и инновационному – быть! И в следующем году мы будем развивать идеи и мероприятия, которые показали себя в ходе Недели успешными.

Организатором Недели выступило региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» при поддержке Правительства Ярославской области и Общественной палаты Ярославской области.