Поручения Президента исполняются формально?

29 Февраля 2016

По словам Президента РФ Владимира Путина, малый и средний бизнес должен представлять собой опору развития экономики нашей страны. Для этого постоянно формируется и дополняется список поручений лидера России, которые должны помочь достичь этих целей. Однако с какой скоростью и эффективностью выполняются поставленные задачи, и кто за них несёт ответственность? Об этом «Аргументы недели» спросили у Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина.

 – У каждого поручения есть свои сроки, и они действительно выполняются. Другой вопрос, насколько формально и содержательно это происходит? Например, что касается создания для самозанятых граждан условий ведения предпринимательской деятельности в упрощенной форме (в виде приобретения патента) – не понятно когда это будет реализовано в готовом виде.

На недавно прошедшем форуме «Опоры России» поднималась проблема проверок…

– Плановые проверки потихонечку сокращаются. Относительно внеплановых, которые инициируются по жалобам – было дополнительное поручение Президента по итогам нашего форума, чтобы была разработана система идентификации личности заявителя. Формулу этого механизма мы нашли. С одной стороны это освободит инспекторов от обязательности выхода из-за каждой жалобы, сделает их более обоснованными. С другой, сведёт на нет «анонимки», которые использовали, чтобы лишний раз оказывать давление на бизнес. Также был ряд предложений, которые снизили бы число таких внеплановых проверок, потому что они имели тенденцию к росту в последние 2-3 года.

– Одной из проблем для бизнеса остаются многочисленные бюрократические преграды. На этот счёт тоже были поручения. Каков итог?

– На данный момент в регионах всё по-разному. В условиях кризиса губернаторы заинтересованы в развитии экономики и сохранении социальной стабильности. Поэтому многие действительно стараются привлекать инвесторов. Многое делается и для ускорения процедур получения разрешений по присоединению к инфраструктуре и т.д. Например, для подключения к газу или получения разрешения на строительство в московском регионе раньше нужно было года 2 ждать, а сейчас уже можно за 3 месяца и меньше получить все бумаги.

А что касается необоснованных платежей, то сейчас в кризис это становится большой проблемой для экономики в целом. По этому поводу также было поручение Президента, провести ревизию всех требований к предприятиям, чтобы выявить из их списка избыточные. А также провести ревизию функций федеральных органов, избавиться от лишних, чтобы сократить издержку госорганов и облегчить жизнь бизнесу.

– Возникают ли преграды для исполнения поручений Президента? 

- В целом работа ведётся, но не так быстро, как хотелось бы. Понятно, что не все поручения исполняются. А некоторые выполняются лишь формально. Но хотелось бы надеяться, что раз направление выбрано верно, то рано или поздно мы достигнем цели.

За каждое поручение отвечает тот, на кого возлагает ответственность лично Президент (среди них, например, Д. Медведев, Э. Набиулина, И. Артемьев, Ю. Чайка, А. Улюкаев, региональные власти и т.д. – прим. «АН»). И тут сложность заключается в том, что считать исполнением поручения? Ведь многие из них сформулированы достаточно гибко. Например, определиться с целесообразностью того-то. Первый раз читаешь – кажется, что эти меры однозначно решают проблему. А на самом деле в качестве исполнения поручения может оказаться вывод о том, что это не нужно делать или делать, но лишь наполовину.

Вспомнить хотя бы обсуждения на тему того, что по результатам первой проверки малого и среднего бизнеса в качестве наказания может быть вынесено лишь предупреждение, а не штраф. Когда начинают рассматривать эту проблему, чиновники начинают считать, что всё это хорошо, но касаться должно соседнего ведомства, а не их конкретно. Поэтому процедура бесконечных согласований и выслушивание самого федерального органа или контрольно-надзорного, который пытается всячески обосновать сохранение своих полномочий и возможностей, которые есть сейчас – запускает многие здравые и нужные процессы по замкнутому кругу.

На наш взгляд поручение за первую проверку без штрафов должно быть принято первоначально для всех статей КоАП, а уже потом выслушивать реальные обоснования, основанные на данных статистики, и менять что-то только в тех случаях, когда действительно штрафовать малые и микропредприятия необходимо. Хотя, в реальности, они не способны нанести существенного ущерба.

http://argumenti.ru/society/2016/02/435944

Оставить комментарий
Другие новости

"Коммерческим организациям в сфере детского спорта проще будет уйти с рынка" - комментарий эксперта о возможном введении образовательного лицензирования детских спортивных организаций

В ближайшее время Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, предусматривающий введение обязательного образовательного лицензирования организаций, осуществляющих деятельность в сфере детско-юношеского спорта. Какова позиция бизнеса о законопроекте, какие риски для предпринимателей он в себе несет, читайте в интервью сайту OPORA.RU Сергея Гуляева, члена Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию спортивной индустрии и рынка фитнес-услуг, руководителя сети спортивных клубов «Твое самбо» (г. Липецк).


1 Февраля 2021

«Москва – плохой пример». Дмитрий Котровский – о том, почему реновация в регионах будет сложнее столичной

В сентябре группа сенаторов и депутат Госдумы Евгений Москвичев внесли законопроект, который предусматривает создание единого механизма комплексного развития жилья. Если проще, то – реновации аварийного жилья. Регионы, в которых жилищная проблема, конечно, стоит остро, задались главным вопросом: где взять деньги на этот проект? Получится ли провести реновацию по всей стране, в эксклюзивном интервью для «ФедералПресс» рассказал общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский.

2 Ноября 2020

Александр Калинин: «Из-за пандемии малый бизнес уйдет в минус на триллион рублей»

По итогам 2020 года ущерб малых и средних предприятий составит не менее 1 трлн рублей, и основной удар примут на себя сферы услуг, торговли и общепита. Таким прогнозом в интервью «Известиям» поделился Президент бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. Кроме того, он рассказал, какие регионы сопротивлялись введению самозанятости, чем новая вспышка пандемии отличается от весенней с экономической точки зрения и каким отраслям могут снизить НДС до 10%.

21 Октября 2020