Состоялось заседание Попечительского совета "ОПОРЫ РОССИИ"

21 Апреля 2016

19 апреля состоялось заседание Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», основной темой которого стало взаимодействие организации и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП).

В своем вступительном слове Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов подчеркнул, что главная задача встречи – определить ключевые направления Корпорации МСП, которые могут быть развиты с помощью «ОПОРЫ РОССИИ». Несмотря на то, что Корпорация МСП – институт достаточно молодой, основные направления его деятельности уже четко определены, и они полностью соответствуют ожиданиям «ОПОРЫ РОССИИ», отметил Сергей Борисов.

«Мы бы хотели, чтобы Корпорация видела в «ОПОРЕ» серьезный экспертный потенциал», - добавил он.

В свою очередь, генеральный директор-председатель Правления АО «Корпорация МСП» Александр Браверман подробнее остановился на основных направлениях деятельности Корпорации. Одним из приоритетов деятельности Корпорации была названа работа с системой допуска малого и среднего предпринимательства к госзаказу. Основополагающим документом в этой работе Александр Браверман видит Постановление Правительства РФ № 1352 от 11.12.2014, которым установлены объемы годовых договоров госзакупок, размещаемых у МСП.

По его подсчетам, в первом квартале 2016 года у МСП было размещено госзаказа на 213 млрд рублей. Таким образом, по итогам года эта сумма может достигнуть триллиона рублей.

Второе ключевое направление деятельности Корпорации заключается в кредитно-финансовой поддержке, которую Корпорация оказывает малому и среднему бизнесу. В частности, речь идет о «Программе 6,5», которую реализует АО «МСП Банк». Напомним, что по условиям программы, «МСП Банк» кредитует коммерческие банки-партнеры под 6,5% годовых. Эти средства должны быть направлены на кредитование малого и среднего бизнеса, при этом маржа для коммерческих банков строго ограничена: 3% по кредитованию среднего бизнеса, 4% по кредитам для малого бизнеса. Кредитование осуществляется под гарантии Корпорации МСП, стоимость которых 0,5% годовых.

Таким образом, кредиты по «Программе 6,5» должны стоить для малого бизнеса 11% годовых, для среднего бизнеса – 10% годовых.

При этом участие в программе малого и среднего бизнеса ограничено отраслями. Приоритет отдается сельскому хозяйству, перерабатывающему производству, туристической деятельности и ряду других.

Особый интерес присутствующих вызвала презентация нового проекта АО «Корпорация МСП» «Бизнес-навигатор». Александр Браверман рассказал, что в скором времени малому и среднему бизнесу будет доступен уникальный сервис, который сможет аккумулировать и предлагать самую необходимую для предпринимателя информацию. «Бизнес-навигатор» будет содержать информацию по емкости того или иного рынка, возможностям локации, денежному потоку и многое другое. Также «Бизнес-навигатор» предложит 704 готовых бизнес-плана, которые можно будет использовать с адаптацией под каждый конкретный случай.

По словам вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Марины Блудян, «Бизнес-навигатор» - это консультант, которого никогда раньше не было. Можно взять и готовую бизнес-модель, можно создать свою, воспользовавшись предлагаемым инструментарием.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заметил, что «Корпорация МСП» не стала повторять повестку других институтов развития, сосредоточившись на основных вопросах, - расширение допуска к госзаказу и рынков сбыта.        

Оставить комментарий
Другие новости

Платформа для обучения персонала «VR Supersonic» стала лучшим стартапом акселератора фонда Softline Venture Partners

Платформа для обучения персонала «VR Supersonic», использующая технологии виртуальной реальности, признана лучшим проектом акселератора Streamline, организованном фондом Softline Venture Partners совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ», Moscow Seed Fund и Правительством Удмуртской Республики. Проект предпринимателя Евгения Кузнецова получит грант от Moscow Seed Fund и проведет customer development в рамках группы компаний «Новард» – крупном диверсифицированном российском бизнесе.

25 Ноября 2020

ФНС России оптимизирует формы заявлений для регистрации юрлиц

С 25 ноября создание юрлиц, реорганизация и ликвидация компаний, а также внесение изменений в устав и ЕГРЮЛ будут осуществляться по новым правилам, утвержденным ФНС России. Рассказываем, какие основные нововведения ждут предпринимателей.

25 Ноября 2020

Состоялось собрание учредителей АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей»

24 ноября 2020 года в режиме онлайн прошло собрание учредителей АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей», в котором принял участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Обсуждались вопросы об утверждении численности и состава наблюдательного совета «Платформы», а также вопрос о назначении председателя набсовета организации.
24 Ноября 2020