Состоялось заседание Попечительского совета "ОПОРЫ РОССИИ"

21 Апреля 2016

19 апреля состоялось заседание Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», основной темой которого стало взаимодействие организации и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП).

В своем вступительном слове Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов подчеркнул, что главная задача встречи – определить ключевые направления Корпорации МСП, которые могут быть развиты с помощью «ОПОРЫ РОССИИ». Несмотря на то, что Корпорация МСП – институт достаточно молодой, основные направления его деятельности уже четко определены, и они полностью соответствуют ожиданиям «ОПОРЫ РОССИИ», отметил Сергей Борисов.

«Мы бы хотели, чтобы Корпорация видела в «ОПОРЕ» серьезный экспертный потенциал», - добавил он.

В свою очередь, генеральный директор-председатель Правления АО «Корпорация МСП» Александр Браверман подробнее остановился на основных направлениях деятельности Корпорации. Одним из приоритетов деятельности Корпорации была названа работа с системой допуска малого и среднего предпринимательства к госзаказу. Основополагающим документом в этой работе Александр Браверман видит Постановление Правительства РФ № 1352 от 11.12.2014, которым установлены объемы годовых договоров госзакупок, размещаемых у МСП.

По его подсчетам, в первом квартале 2016 года у МСП было размещено госзаказа на 213 млрд рублей. Таким образом, по итогам года эта сумма может достигнуть триллиона рублей.

Второе ключевое направление деятельности Корпорации заключается в кредитно-финансовой поддержке, которую Корпорация оказывает малому и среднему бизнесу. В частности, речь идет о «Программе 6,5», которую реализует АО «МСП Банк». Напомним, что по условиям программы, «МСП Банк» кредитует коммерческие банки-партнеры под 6,5% годовых. Эти средства должны быть направлены на кредитование малого и среднего бизнеса, при этом маржа для коммерческих банков строго ограничена: 3% по кредитованию среднего бизнеса, 4% по кредитам для малого бизнеса. Кредитование осуществляется под гарантии Корпорации МСП, стоимость которых 0,5% годовых.

Таким образом, кредиты по «Программе 6,5» должны стоить для малого бизнеса 11% годовых, для среднего бизнеса – 10% годовых.

При этом участие в программе малого и среднего бизнеса ограничено отраслями. Приоритет отдается сельскому хозяйству, перерабатывающему производству, туристической деятельности и ряду других.

Особый интерес присутствующих вызвала презентация нового проекта АО «Корпорация МСП» «Бизнес-навигатор». Александр Браверман рассказал, что в скором времени малому и среднему бизнесу будет доступен уникальный сервис, который сможет аккумулировать и предлагать самую необходимую для предпринимателя информацию. «Бизнес-навигатор» будет содержать информацию по емкости того или иного рынка, возможностям локации, денежному потоку и многое другое. Также «Бизнес-навигатор» предложит 704 готовых бизнес-плана, которые можно будет использовать с адаптацией под каждый конкретный случай.

По словам вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Марины Блудян, «Бизнес-навигатор» - это консультант, которого никогда раньше не было. Можно взять и готовую бизнес-модель, можно создать свою, воспользовавшись предлагаемым инструментарием.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заметил, что «Корпорация МСП» не стала повторять повестку других институтов развития, сосредоточившись на основных вопросах, - расширение допуска к госзаказу и рынков сбыта.