Попантонопуло Евгений : "Мой жизненный девиз: «всё будет хорошо!»

3 Октября 2017
Попантонопуло Евгений Владимирович
Заместитель директора Новосибирского филиала ФГУП «НТЦ «Атлас»
Руководитель комитета по информатизации НОО «ОПОРА РОССИИ»
Член общественного совета при департаменте информатизации и развитии телекоммуникационных технологий Новосибирской области
Член правления ассоциации развития ИКТ «Информации и технологии»

 

 - Евгений, вы работаете в сфере информационной безопасности, а данный вопрос очень актуален сегодня. Расскажите пожалуйста о вашей деятельности и предприятии, в котором работаете. 

- Вопросы информационной безопасности всегда были уделом профессионалов и лишь в последнее время, благодаря усилиям СМИ и непростой геополитической обстановке, эта тема стала интересна широкой публике. Порой СМИ специально создают иллюзию для формирования интересной повестки дня, но проблема информационной безопасности не в слухах и домыслах, а в том, что от подобного рода угроз никто не застрахован. Вопросы информационной безопасности сейчас обсуждаются на уровне глав государств, что еще раз подчеркивает стратегическую важность проблемы, которая не может быть решена в одночасье. Серьезный вклад в российскую криптографию и информационную безопасность внесло предприятие НТЦ «Атлас», которое с 1951 года занимается различными аспектами информационной безопасности. 

Новосибирскому филиалу Атлас, в котором я работаю, в декабре прошлого года исполнилось 20 лет. За это время были сформированы компетенции, благодаря которым филиал считается лидером по ряду направлений информационной безопасности от Урала до Дальнего востока. Основной принцип работы заключается не в получении сиюминутной прибыли, а в развитии рынка, формировании у заказчиков понимания важности направления информационной безопасности. Прорабатываются проекты, которые могут не иметь у потенциальных заказчиков интереса на начальном этапе, но при этом специалисты нашего филиала считают эти проекты перспективными и зачастую мы оказываемся правы. 

Можно с уверенностью сказать, что работа всего нашего коллектива направлена на повышение компетенций граждан в вопросах информационной безопасности. Несколько сотрудников филиала, в том числе и я, ведут преподавательскую деятельность в ВУЗах. И в этом нет прямого коммерческого интереса, это подход к кадровой политике, нам важно чтобы из вузов выходили подготовленные специалисты, способные решать вопросы сегодняшнего дня, понимающие всю важность проблематики, и чтобы нам, как их будущим работодателям, не пришлось вкладывать силы и средства в их обучение на начальном этапе. 

В течение последних двух лет наш филиал перестал быть лишь интегратором информационной безопасности. Были спроектированы и собраны опытные образцы инновационных систем подавления сотовой связи, разработано программное обеспечение, которое облегчает подготовку и поддержание в актуальном состоянии пакеты документов по информационной безопасности. Так что могу сказать уверенно, что работа в Атласе — это возможность реализации своих профессиональных возможностей на благо большого количества людей. Своих коллег я воспринимаю, как семью, в которой нет лишних или посторонних для меня людей. Конечно бывают случаи, когда человек не может прижиться в коллективе и такие люди от нас уходят. В основном к нам приходят сразу после вуза, как правило это происходит по приглашению с нашей стороны или по рекомендации из учебных заведений, случайных людей не много. Мы предъявляем очень серьезные требования к кандидатам, так как от уровня начальной подготовки зависит безопасность информационных систем наших клиентов. Нужно отметить, что многие сотрудники филиала не имеют профильного образования по информационной безопасности, но так или иначе были с ней связаны. 

А что касается Вас, где вы работали до этого, какими вопросами занимались?

Я работаю в Новосибирском филиале ФГУП «НТЦ «Атлас» с июня 2015 года. До этого у меня уже сложился достаточно большой послужной список, но вся моя трудовая деятельность так или иначе связана с информационными технологиями и связью. По первому образованию я инженер-программист, закончил Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Сразу после вуза пошел работать по специальности в Администрацию Новосибирской области. Был период в жизни, когда тесно взаимодействовал с Атласом, это было после работы в Администрации, работая в телекоммуникационной компании, занимался вопросами предоставления доступа к интернету и телефонной связи в Новосибирске, как раз тогда и познакомился со многими людьми с кем и работаю по сегодняшний день. Более четырех лет возглавлял подразделение в Новосибирском филиале федерального предприятия, занимающееся техническими средствами охраны. Был опыт муниципальной службы на должности начальника департамента связи и информатизации мэрии города Новосибирска. 

Востребован ли сейчас опыт прошлой вашей деятельности? Где еще вы черпаете знания?

Все навыки, которые были сформированы в различных структурах, необходимы и востребованы сейчас, для реализации масштабных и важных, с точки зрения региона и государства, задач. Я стараюсь повышать квалификацию, это позволяет не только расширять кругозор и компетенции, но и по-другому рассматривать и решать вопросы, для которых раньше уже была сформирована определенная тактика решения. 

Многое в вопросах управления и взаимодействия с людьми я беру у своих руководителей, людей, которые имеют значительный опыт в этом. И я очень благодарен судьбе, что эти люди встретились мне на жизненном пути, люди, которые не просто могут рулить бизнес-процессом, но и обучать своим собственным примером. 

Руководитель Новосибирского филиала НТЦ «Атлас» в этом показателен, он обладает навыками не только высококлассного руководителя, но и психолога, который способен тонко выстраивать взаимодействие как внутри коллектива, так и с партнерами, в тоже время рисковые управленческие решения, которые по мнению многих не стоит делать, в большинстве случаев приносят поразительные результаты, позволяющие филиалу, расти как в рамках существующих направлений, так и в рамках новых. 

В своей работе, я также стремлюсь максимально дать людям возможность учиться, получать новые навыки и использовать их на благо общего дела. Любое взаимодействие в коллективе должно быть выстроено на основе обмена знаниями, опытом. Считаю, что никогда нельзя пренебрегать возможностью обучаться и познавать новое.
Учитывая столь масштабную деятельности предприятия, есть ли у вас свободное время и как вы проводите выходные дни? 

Как и у многих руководителей, работа занимает большую часть моей жизни, и своих коллег я вижу чаще, чем свою семью. Редко выходной день отличается от рабочего, в выходной можно сделать, то, что в будние дни невозможно из-за обилия текущих дел, которые нельзя отложить или переложить на кого-то. Порой сложно отключиться от процесса и абстрагироваться даже в отпуске, когда уезжаешь за пределы города. Я могу честно признаться, что такой ритм жизни мне нравится: мне нравится быть в гуще событий, нравится решать сложные задачи и получать от этого истинное удовольствие.  

Чем вы занимаетесь помимо ваших должностных обязанностей и преподавания, возможно, хобби или увлечения? 

Помимо работы стараюсь активно участвовать в общественных проектах, и решение руководителя Новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Соколова Сергея Львовича по созданию комитета по информатизации и возможность поработать в рамках этого направления заинтересовало меня. Запланированы и прорабатываются ряд проектов, которые будут реализованы в рамках комитета, это и ИТ-школа для предпринимателей, и встречи бизнес-сообщества с представителями вендоров и организация взаимодействия компаний отрасли с органами исполнительной власти. Механизмы созданные и работающие в Новосибирской Опоре реально помогают владельцам бизнеса в самых разных аспектах их деятельности, формируют круг общения неравнодушных людей, людей, которые хотят развиваться сами и развивать других, создан великолепный механизм взаимодействия и взаимопомощи. Поскольку наше предприятие является крупным, и мы не относимся к СМП, нам недоступны многие меры поддержки со стороны государства, но в тоже время работа с «ОПОРОЙ РОССИИ» позволяет взаимодействовать с организациями, которые заинтересованы в наших услугах, а мы в их, также мы высоко ценим возможность работы с органами исполнительной власти от лица федеральной общественной организации.

Есть ли у вас жизненный девиз? 

Мой жизненный девиз: «всё будет хорошо». Я уверен, что если усердно работать, стремиться к поставленной цели, правильно применять полученные навыки, расширять компетенции, то результат обязательно будет достигнут и всё будет хорошо! И главное понимать, что работа лишь механизм, настоящая жизнь только в семье, с людьми, которые тебя любят и ценят.

Оставить комментарий
Другие новости