Полномочия прокуратуры по согласованию внеплановых проверок будут расширены

18 Августа 2016

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства, состоявшегося 22 июля 2016 года. Данные поручения  касаются порядка проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Среди основных поручений главы государства, – закрепление в законодательстве обязанности согласовывать с органами прокуратуры внеплановые проверки, инициируемые  нарушением прав потребителей, а также организуемых при осуществлении отдельных видов госконтроля, не входящих в сферу регулирования законодательства.

Напомним, что в настоящее время внеплановые проверки, осуществляемые в целях защиты прав потребителей, не подлежат согласованию с прокуратурой. Так, Роспотребнадзор в 2015 г. провел почти 45 тыс. внеплановых проверок по защите прав потребителей без согласования с прокуратурой. Кроме того, на 23 вида федерального контроля (надзора)  вообще не распространяется обязанность согласовывать проверки с прокуратурой.

Исполнение этого поручения Путин возложил на Генпрокуратуру, ведомство  должно уладить все формальности в срок до 1 ноября 2016 текущего года. Ответственным за исполнение поручения назначен генпрокурор Юрий Чайка.

«ОПОРА РОССИИ» полностью поддерживает подход по усилению защиты малого бизнеса от незаконных проверок. К сожалению, за годы действия профильного Федерального закона № 294-ФЗ практически полностью выхолощенной оказалась роль прокуратуры в защите прав предпринимателей. Доля внеплановых проверок, подлежащих согласованию с прокуратурой, составляет всего 3 %. Поэтому поручение является очень своевременным и мы будем мониторить ход его реализации», - отметил Иван Ефременков, заместитель исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ».

Среди прочих Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос об осуществлении выплат стимулирующего характера сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, реализующих контрольно-надзорные полномочия, а также обеспечить внесение в обновленный КОАП РФ изменений, предусматривающих введение ответственности за невнесение информации о проверках в единый реестр проверок, а также за нарушение порядка и сроков внесения такой информации.

Предполагается, что грамотно закрепленная правовая база вкупе с материальной незаинтересованностью сотрудников, проводящих проверки, принесет свои плоды совсем скоро.

С полным  перечнем поручений по итогам совещания с членами Правительства можно ознакомиться здесь.