Полномочия прокуратуры по согласованию внеплановых проверок будут расширены

18 Августа 2016

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства, состоявшегося 22 июля 2016 года. Данные поручения  касаются порядка проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Среди основных поручений главы государства, – закрепление в законодательстве обязанности согласовывать с органами прокуратуры внеплановые проверки, инициируемые  нарушением прав потребителей, а также организуемых при осуществлении отдельных видов госконтроля, не входящих в сферу регулирования законодательства.

Напомним, что в настоящее время внеплановые проверки, осуществляемые в целях защиты прав потребителей, не подлежат согласованию с прокуратурой. Так, Роспотребнадзор в 2015 г. провел почти 45 тыс. внеплановых проверок по защите прав потребителей без согласования с прокуратурой. Кроме того, на 23 вида федерального контроля (надзора)  вообще не распространяется обязанность согласовывать проверки с прокуратурой.

Исполнение этого поручения Путин возложил на Генпрокуратуру, ведомство  должно уладить все формальности в срок до 1 ноября 2016 текущего года. Ответственным за исполнение поручения назначен генпрокурор Юрий Чайка.

 «ОПОРА РОССИИ» полностью поддерживает подход по усилению защиты малого бизнеса от незаконных проверок. К сожалению, за годы действия профильного Федерального закона № 294-ФЗ практически полностью выхолощенной оказалась роль прокуратуры в защите прав предпринимателей. Доля внеплановых проверок, подлежащих согласованию с прокуратурой, составляет всего 3 %. Поэтому поручение является очень своевременным и мы будем мониторить ход его реализации», - отметил Иван Ефременков, заместитель исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ».

 Среди прочих Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос об осуществлении выплат стимулирующего характера сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, реализующих контрольно-надзорные полномочия, а также обеспечить внесение в обновленный КОАП РФ изменений, предусматривающих введение ответственности за невнесение информации о проверках в единый реестр проверок, а также за нарушение порядка и сроков внесения такой информации.

Предполагается, что грамотно закрепленная правовая база вкупе с материальной незаинтересованностью сотрудников, проводящих проверки, принесет свои плоды совсем скоро.  

 С полным  перечнем поручений по итогам совещания с членами Правительства можно ознакомиться здесь.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Начало работу XII Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА»

Сегодня, 25 февраля на площадке отеля Azimut Olympic началось XII очередное Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА», посвященное 20-летию создания Некоммерческого партнерства. Открылось мероприятие церемонией подписания Соглашения о сотрудничестве Ассоциации «НП «ОПОРА» с Акционерным обществом «Атом-ТОР».

25 Февраля 2021

В регионах будут развивать малоформатную и нестационарную торговлю

На совещании в Министерстве промышленности торговли РФ обсудили исполнение распоряжения о развитии малых форматов торговли. По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, Организация полностью поддерживает необходимость создания комфортных условий для ведения малого бизнеса через развитие многоформатной торговли.

24 Февраля 2021

Индекс RSBI: в январе деловая активность бизнеса достигла допандемийных показателей

Согласно Индексу RSBI (ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ОПОРОЙ РОССИИ совместно с ПСБ), деловая активность малого и среднего бизнеса третий месяц подряд стремится в зону роста – в январе 2021 года она составила 49,3 пункта, практически сравнявшись с допандемийными показателями февраля 2020 года. Впервые за пять месяцев был отмечен рост всех компонент Индекса.
24 Февраля 2021