Полад Мамедов: "И наука, и бизнес подразумевают творчество и самореализацию, но бизнес более динамичен как процесс, который позволяет быстрее добиваться изменений и достигать поставленных целей"

8 Августа 2017
Полад Мамедов, предприниматель из Новосибирска, рассказывает, как выбрал предпринимательство вместо науки, какие качества ценит в деловых партнерах и немного о композиторах.

Наша компания называется «КиРо Групп». В «КиРо ГРУПП» входит несколько направлений: пищевое производство под маркой «Dari», строительство, оптовая продажа тканей, а также компания по производству и реализации полипропиленовых мешков для хим. производств (биг-бэгов). 

Так сложилось, что я долгое время занимался наукой. Я, если честно, предполагал, что после окончания университета буду основной акцент делать именно на научную карьеру. Но на втором курсе обучения я понял самое важное различие между бизнесом и наукой. Каждая из данных сфер подразумевает творчество, самореализацию, но бизнес более динамичен как процесс, который позволяет быстрее добиваться изменений и достигать поставленных целей. Поэтому я решил уйти в предпринимательство. На третьем курсе мы с товарищем вместе открыли компанию, назвали её «КиРо».

Основным направлением было оказание консалтинговых услуг, причем не только для предпринимателей из России, но и для китайских бизнесменов. Мы занимались поиском товаров, сопровождением бизнес-поездок, транспортно-логистическими услугами, также проводили комплексные исследования рынков, анализировали спрос и предложения на определенные категории товаров по запросу заказчика и даже содействовали в ведении переговоров и заключении международных контрактов. В общем, мы занимались процессами, которые были составной частью внешнеэкономической деятельности России и Китая.

После нескольких лет работы в сфере консалтинговых услуг я пришел к выводу, что следует заняться масштабным проектом в сфере производства, причем, производством товара массового, маржинального и востребованного. Выбор пал на производство печенья с предсказаниями. Эта идея зародилась у меня ещё в студенческие годы, но тогда из-за отсутствия средств не было возможности реализовать этот проект. Был найден партнер, найдены инвестиции, открыли производство, начали выпуск под уже созданным на рынке брендом «Dari». Это был октябрь 2014 года. 

Основное моё видение было такое, что это будет продукт, который будут использовать в качестве комплимента везде – в суши-ресторанах, в вок-кафе, в кофейнях, в гостиницах и т.д. Перспективы были отличные и причем они были обоснованными, но это попало на период, когда уже начались некоторые катаклизмы в экономике нашей страны. Вся HoReCa начала урезать свои расходы, особенно в сфере лояльности для клиентов, и на начальном этапе дела компании шли не очень хорошо. Мы решили перейти в сферу розничной торговли, т.е. работать не только с заведениями, но и напрямую с конечным потребителем. 

Данная история длилась 3 года, и сейчас, оглядываясь  назад, я понимаю, что самой главной ошибкой было то, что мы с первых шагов решили охватывать только Сибирь. Как только  мы уже начали работать по всей России, начиная от Калининграда и заканчивая Сахалином, наши дела начали улучшаться, причем порядка 80% наших продаж приходилось только на два города – Москва и Санкт-Петербург. Вот такая была ситуация. Потом я уже увидел, что кризисные моменты в экономике усугубляются, потребитель меняется, меняются его вкусы, его цели и наличие денег в его кармане. 

То, что мы производили, хоть и считалось снековой продукцией, было не первой необходимости, а скорее подходило более искушенному покупателю. Мы решили производить что-то более калорийное, более повседневное, более доступное. Мы решили связать судьбу нашей компании с таким видом сладости, как рахат-лукум. Был выбран этот продукт, потому что он соответствовал всем этим требованиям, и согласно данным исследований, которые имелись у нас на руках, в России в период 2013-2016 гг. наблюдался прирост этого рынка на 11-13 % (причем рост приходился именно на кризисные 2014-16 гг.). 

Пищевая отрасль начала осыпать нас огромным количеством задач, решение которых требовало много ресурсов. Мы стали понимать, что постепенно теряем интерес к этому направлению нашего бизнеса. А произошло это из-за маленьких чеков, задержек оплат, требований наших клиентов предоставлять им товар под реализацию. Работа с сетями без отложенного опытом алгоритма и определенных финансовых вложений показались нам сложной. Все это послужило причиной тому, чтобы мы на сегодняшний день временно закрыли это направление.

Мы никак не могли работать в какой-то одной сфере. Когда наша организация формировалась, уже в качестве фундамента нами был заложен принцип многопрофильной компании, возможно именно этот подход позволил нам пережить относительно сложные времена с наименьшим количеством потерь, а в некоторых случаях и добиться прироста.

Качества, которые можно ценить в сотрудниках, могут отличаться от тех, которые я ценю в партнерах. Поэтому сначала о сотрудниках. В первую очередь, это профессионализм. Еще один ключевой для сотрудника, по моему мнению, навык: умение в случае необходимости самостоятельно  принимать решения. Конечно, бывает, что сотрудник не принимает сам решение, так как боится сделать ошибку, которая  может навредить команде и т.д. В любом случае, сначала нужно обозначить для него конкретные рамки, своего рода, пространство в котором он мог бы принимать решения, проанализировав конкретную ситуацию. Это может очень ускорить процесс работы и позволяет развивать профессиональные качества человека.

Что касается партнеров, то самое главное качество: вы должны быть разными, вы должны взаимодополнять друг друга. Если вы два человека с одинаковыми возможностями, компетенциями и видениями ситуаций, и ваши мнения по решению поставленных задач часто сильно похожи друг на друга, то ваше партнерство бессмысленно. А когда один из вас умеет одно, а второй – другое, то это партнерство может оказаться довольно продуктивным. Например, у одного есть денежные средства, а у другого – идея, или один берёт на себя производственный тыл, а другой – продажи.

Профессиональные интересы каждого из потенциальных партнеров по бизнесу одинаковые – это прибыль. Важно другое, нужно чтобы у вас были общие ценности. У вас могут быть разные взгляды на ситуацию, на решение проблемы, но когда ваши основополагающие ценности схожи, тогда вы становитесь более понятны друг другу. Не важно, хорошие или плохие моменты у вас будут складываться, Вы сможете всегда совместно принять максимально достойное и верное решение.

Я часто слышу от других людей, что им многое мешает в создании и развитии бизнеса: государство, в особенности фискальная политика, другие игроки рынка, экономическое положение страны и прочее. Я такого, если честно, вообще не чувствую. Даже сейчас - кризисная ситуация в стране - но сказать, что она мне мешает, я не могу. Да, мы оказались в определённых условиях, причем в условиях весьма не комфортных, но это стоит лишь принять как данность, какой бы грустной она не являлась и просто в соответствии с этой реальностью предпринимать действия.

Поэтому я вполне осознанно заявляю, что каких-то факторов, которые мешают, сейчас для нас не существует. Есть некоторые моменты, например, излишняя бюрократия, какие-то процессы долгие, но ситуация в России постепенно улучшается. Раньше, например, регистрация компании могла занять две недели, а сейчас это всего лишь одна неделя. Многое становится лучше, например, электронный документооборот появился. Государство всячески старается стимулировать предпринимательство, оказывает на сегодняшний день финансовую, юридическую и информационную поддержку. Создаются общественные институты, позволяющие бизнесу, особенно малому и среднему, лоббировать свои интересы. Знаковым примером можно считать "ОПОРУ РОССИИ". А вот, что помогает? Я думаю конкуренция. Я очень хочу, чтобы конкуренции было много в каждой сфере, в каждой отрасли и нише.

Хотелось бы еще сказать про окружение, оно также помогает предпринимателю развиваться. Я понял это, когда занимался наукой. Тогда я был знаком с многими молодыми учеными нашего города и страны, у нас была своя определенная тусовка, свои мероприятия, свои общественные организации, свои герои, ведущие СМИ, в которых можно было ознакомиться с самыми актуальными новостями в области российской и мировой науки. Сейчас, когда я занимаюсь бизнесом, Я стараюсь точно так же погрузиться в среду, но теперь уже предпринимательскую. И в "ОПОРУ РОССИИ" я вступил для того, чтобы находиться в контакте с единомышленниками.

Пожалуй, увлечение, которое лучшего всего может меня охарактеризовать, это вождение. Автомобиль, дорога, любимая музыка – это просто идеальное сочетание, гарантирующее мне хороший отдых. Поэтому стараюсь не упускать возможность авто путешествия, часто совмещаю это с деловыми поездками, пускай даже и на дальние расстояния. Также из-за привычки, сформированной ещё в студенческие годы, я последние 10 лет глубоко погрузился в изучение профессиональной и периодической литературы в области менеджмента, экономики и международной торговли будь то на русском или иностранном языках. Этот факт сподвиг меня к чтению художественной и классической литературы. Ещё одно хобби - это любовь к музыке. Мои музыкальные предпочтения многогранны, но особую любовь испытываю к классической музыке, любимыми композиторами являются – Чайковский и Рахманинов. Среди любимых композиторов  XX века хотел бы выделить Узеира Гаджибекова и  Кара Караева.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Аксенов: "Каждая сделанная нами фотография должна помогать развивать бизнес наших клиентов"

Александр и Анна Аксеновы - владельцы компании "БизнесФото" - занимаются профессиональной фотографией для бизнеса в Новосибирске, Томске, Барнауле и других городах Сибири. Начинали заниматься всеми видами фотографии, но в какой-то момент поняли, что нужно выделить более узкий сегмент для работы
27 Июля 2017

Игорь Лушников: "В последнее время редкое качество – это порядочность. Я думаю, это вымирающие люди, в нашей стране, а может и повсюду. Наверное, вот это качество самое ценное"

Игорь Лушников - владелец и основатель группы компаний "Сибирские продукты" - считает, что настоящее развитие бизнеса было в 90-е годы. Сейчас развивать бизнес на порядок сложнее. 
20 Июля 2017

Сергей Мёдов: "Я очень недолго смог работать "на дядю" и уже на четвёртом курсе организовал своё первое дело"

Сергей Мёдов успел открыть не один бизнес и поработать в найме. Однако, проработав в маркетинге, понял свою главную потребность - это возможность потрогать руками то, что делает. 
13 Июля 2017