«Поклон тебе, сестричка!»: как родилась идея установки первого в России памятника фронтовичкам

6 Мая 2022

В этом году мы празднуем 77-летие Великой Победы советских воинов в борьбе с фашизмом. Приближается 9 мая, и мы хотим представить вам семейную историю, рассказанную Президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым, о героях Войны — его предках, боровшихся за жизнь и независимость нашей страны.

«По материнской линии у меня и дед, и бабушка — участники войны, которые прошли ее до самого конца, поэтому я с особенным трепетом отношусь к дате окончания войны и празднованию Победы. Правда, повстречали друг друга они уже после окончания войны, в Челябинске, где дед оказался, можно сказать, случайно, будучи боевым офицером, направленным после демобилизации на борьбу с бандитизмом», — начинает историю своей семьи Александр Калинин.

Дед, Костюкович Иван Степанович, 1912 г.р. был призван в ряды Красной Армии с территории Белорусской ССР, из местечка Черный Осов, 23 мая 1934 года и прослужил до 1936-го. В 1939 году был вновь призван, службу завершил 1940-м. Участвовал в финско-польской кампании. В июле 1941 года его снова призвали в армию. Войну он встретил в рядах РККА и прошел ее всю — с 1941 по 1945 годы. Получил несколько боевых ранений, в том числе тяжелых. До конца жизни Иван Степанович носил в себе осколок снаряда под сердцем, напоминание о трагическом времени войны. Победу встретил в звании младшего лейтенанта (командовал танковым взводом), с наградами за смелость и отвагу. После войны, в августе 1945 года, Иван Степанович был направлен в Манчжурию, где принял участие в операции советских войск по освобождению Северо-Востока Китая от японских милитаристов.

00000354_photo.jpg

«После окончания войны был издан известный приказ Жукова (Георгия Константиновича, Маршала Советского Союза — ред.) о направлении офицеров разведки на борьбу с бандитизмом. Так мой дед, демобилизованный офицер, был направлен в Челябинск, в уголовный розыск Сталинского района (сейчас — Калининский район — ред.). И с 1945 года он служил в районном отделе НКВД в Челябинске», — рассказывает Президент «ОПОРЫ РОССИИ». 

Уже в Челябинске, после всех испытаний войны, Иван Степанович встретил любовь своей жизни — Наталью, так же прошедшую войну на фронте. В 1947 году родилась их старшая дочь Валентина, будущая мама Александра Сергеевича Калинина.

Бабушка, Новокрещенова Наталья Ивановна, 1913 г.р. была уроженкой казачьего хутора близ станицы Бродокалмак в Красноармейском районе Челябинской области. Первый муж Натальи Ивановны погиб на фронте, в Сталинградской битве в 1942 году, и после этого она сама поступила на фронт, в железнодорожные войска, где и прослужила до конца войны. Начинала проводницей, затем стала старшей по составу. Впоследствии Наталья Ивановна сопровождала военные, медицинские и товарные поезда. Во время войны с Урала на фронт шло большое количество техники — танки, «Катюши», снаряды. 

«В Челябинске бабушка и дедушка и познакомились. Поженились, родили троих детей. Боевые ранения деда всегда беспокоили, напоминали о себе. И вот в 1957 году осколок под сердцем начал шевелиться. Это повлекло смерть от сердечной недостаточности», — рассказывает Александр Калинин.

Старшей дочери Ивана Степановича и Натальи Ивановны Валентине на момент смерти отца было всего 10 лет. Так Наталья Ивановна осталась вдовой с тремя детьми, однако никогда не падала духом.

«Дед умер рано, я его никогда не видел. Все, что я о нем знаю,  лишь по рассказам бабушки. А бабушка прожила долго, до 2000 года. Она не любила говорить о войне. Что-то, конечно, рассказывала, но очень мало и неохотно. Помню ее истории про бомбежки, которым особенно часто подвергались железные дороги и военизированные составы. Бабушка говорила, что, конечно, запомнила эти ужасы на всю жизнь. И ей совсем не нравилось об этом рассказывать», — вспоминает Александр Калинин.

11.jpeg 

В 2005 году, в год 60-летия Победы, уже будучи предпринимателем и председателем Челябинского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Александр Сергеевич инициировал в память о бабушке установку монумента женщинам-фронтовичкам. 

Предприниматель рассказал о своей задумке Владимиру Полянскому — мастеру, который в свое время делал пешеходную зону в Челябинске. Идея была однозначно поддержана, и тогда Александр Калинин принял твердое решение установить в своем родном городе первый в России монумент женщинам-фронтовичкам. 

«Я вырос на улице Каслинской, в Калининском районе Челябинска. Да, так получилось (улыбается — прим. корр.). Это рабочий район, здесь было много людей, которых я знал, — фронтовиков. И в 2005 году у меня возникла мысль установить именно здесь, в нашем районе, памятник женщинам, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Ведь оказалось, что их было порядка миллиона!» — рассказывает Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Предприятие Александра Калинина полностью профинансировало создание макета и отливку памятника. С благоустройством сквера, где стоит монумент, помог тогда губернатор Челябинской области Петр Сумин, выделив дополнительные средства. 

И вот в 2005 году в Челябинске был установлен памятник под названием «Сестричка». Монумент являет собой собирательный образ, символ женщин-фронтовичек, и посвящен памяти участниц Великой Отечественной войны. Композицию памятника составляет фигура молодой девушки, присевшей отдохнуть на ящик со снарядами, держа в руках букетик тюльпанов.

2.jpeg

«Поскольку мои бабушка и дедушка прошли фронт и потом жили всю жизнь здесь, в Челябинске, в какой-то степени это памятник личный, посвященный подвигу и моих предков. Ведь они, как и другие наши герои, самоотверженно, не помня сна и отдыха, помогали освободить нашу страну от иноземных захватчиков, чтобы все мы могли жить в свободной стране, растить наших детей, творить и созидать, в том числе заниматься предпринимательством», — отметил Александр Калинин.

Символично, что монумент установлен на проспекте Победы. Сейчас это одно из наиболее популярных мест в городе, куда часто приходят люди, в особенности пожилые. Круглый год челябинцы и гости города приносят к памятнику цветы в знак уважения и благодарности.

4.jpeg  

Справочно: 

Памятник «Сестричка» установлен на территории Курчатовского района города Челябинска, на проспекте Победы, у дома №180. Автор памятника — скульптор Алексей Тишин. Памятник был открыт в 2005 году, к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, в знак огромной благодарности всем женщинам, воевавшим и спасавшим жизни солдатам. Это один из первых монументов в России, посвященный великому подвигу медицинских сестер и всех женщин-фронтовичек. Позади скульптуры, на стене дома, висит плакат с изображением будней фронтовой сестры и памятная надпись: «Поклон тебе, сестричка!». Над памятником шефствуют кадеты из соседней школы и служба судебных приставов.

Оставить комментарий
Другие новости

Региональные отделения «ОПОРЫ РОССИИ» провели мероприятия в преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

День Победы является одним из значимых праздников для жителей нашей страны. Его отмечают с особым трепетом и чувством благодарности ветеранам, сражавшимся за свободу и независимость Родины. Проводить мероприятия, приуроченные к 9 мая, стало уже давней и доброй традицией для представителей региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ». В этом году они организовали конкурс рисунков для краснодарских школьников, открыли Аллею Победы в Астрахани, возложили цветы в память о моряках торпедных катеров во Владивостоке, к Мемориалу погибшим односельчанам в Пензенской области и архангельской Стеле «Город воинской славы». Подробнее читайте в нашем материале.

7 Мая 2022

Ветераны Великой Отечественной войны провели урок патриотизма для юных спортсменов Клуба бокса им. С.В. Мальченко

Накануне Дня Победы в Клубе бокса им. С.В. Мальченко, руководителем которого является Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» и председатель Санкт-Петербургского отделения бизнес-объединения Дмитрий Иванов, прошел урок патриотизма. Его провели председатель Совета почетных граждан Сланцевского района, почетный гражданин города Сланцы Ленинградской области, труженик тыла Галина Зеленцова и председатель Совета районной общественной ветеранской организации Станислав Сиряк.

5 Мая 2022

День Победы в Новосибирске в цифровом формате

Новосибирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» приняло участие в мероприятиях в честь 75-летия Победы. С 01 мая баннеры «ОПОРЫ РОССИИ» размещены на 88 видеоэкранах компании «Дизайнмастер», расположенных на основных магистралях города. Новосибирска.

13 Мая 2020
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»