Подписано соглашение между администрацией Самары и реготделением "Опоры России"

18 Февраля 2015

Подписание документа состоялось на заседании Совета по развитию предпринимательства на территории Самары.

Во вторник, 17 февраля, глава администрации Самары Олег Фурсов провел очередной заседание Совета по развитию предпринимательства на территории Самары.

«Должен сказать, что этот сектор экономики для нас крайне важен, количество субъектов малого бизнеса у нас колеблется в пределах 28 тысяч единиц», - сказал Олег Фурсов во вступительном слове, отметив, что это очень неплохой показатель. Численность работников, занятых на таких предприятиях, составляет почти 85 тысяч человек. Это почти на 3% больше, чем в конце 2013 года.

Объем услуг, которые приходятся на эту сферу экономики - 60 млрд 486 млн 750 тысяч рублей, и рост этих объемов по сравнению с 2013 годом составил более 4%. Оборот малых предприятий превысил 164 млрд рублей.

Что касается структуры малого бизнеса, то около 40% - это розничная торговля, операции с недвижимостью – 23%, строительство 11,6%, производство 11,1%.

«И, конечно, городские власти всячески заинтересованы в том, чтобы этот потенциал поддерживать, развивать и добиваться того, чтобы создавалось и большее количество рабочих мест на предприятиях этого типа, и формировались соответствующие условия труда, и трудовые отношения выстраивались таким образом, чтобы люди чувствовали себя защищенными», - отметил Олег Фурсов.

Участники совещания заслушали отчет о работе бизнес-инкубатора в 2014 году и доклад о формировании кадастровой стоимости земли и арендной платы для субъектов малого предпринимательства в Самаре. Отметим, что на сегодняшний момент заключено 4632 договоров аренды, большинство этих предприятий – объекты потребрынка. В настоящее время арендная стоимость не повышалась, идет работа по перерасчету коэффициентов.

Также на заседании состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Самары и региональным отделением общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". Подписи под документом поставили Олег Фурсов и председатель отделения Лариса Ермоленко. Сотрудничество с этой организацией ведется уже не первый год по многим направлениям – от поиска и поддержки инновационных проектов до разработки нормативной базы, регулирующей предпринимательскую деятельность на местном уровне.