Подмосковная "ОПОРА" провела круглый стол "Кто ответит за безопасность эксплуатации строительных конструкций?"

13 Октября 2016

Как повысить безопасность эксплуатации строительных конструкций, наладить эффективное взаимодействие с управляющими компаниями, не затрачивая при этом колоссальных средств собственников жилья, говорили на круглом столе, организованным комитетом по строительству подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ».

Встреча под названием «По ком звонит колокол или кто несет ответственность за обеспечение безопасности эксплуатации строительных конструкций» собрала представителей МЧС по Московской области, ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (далее — АКОН), а также предпринимателей, работающих на рынке строительства.

Президент АКОН Никита Чулочников рассказал об институте доверительного управления (ИДУ) — эффективном механизме управления многоквартирным домом, который делает его прозрачным и понятным для собственников.

В основе его лежит рыночный механизм формирования размера платежа на «Содержание и текущий ремонт» и гарантия жесткого контроля качества услуг, оказываемых управляющей организацией.

Цель системы — формирование открытого рынка обслуживания жилой недвижимости за счет конкурентного ценообразования и общего роста качества оказываемых управляющими организациями услуг.

Председатель  комитета по внутренним коммуникациям областной «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Мокшев затронул вопросы повышения роли общественных объединений в обеспечении безопасности жизнедеятельности и возможности участия членов организации в получении подрядов на работы в рамках ИДУ.

По его словам, качество услуг ЖКХ сегодня практически невозможно контролировать. Как правило, выбор это коллективный. И часто, когда вопросы касаются безопасности, на эти важнейшие темы зачастую закрывают глаза. Вспомнить хотя бы падение лифта в жилом комплексе «Алые паруса» или трагедию в московском метро...

«Общественные организации, профессиональные объединения стоят в стороне от всей этой ситуации. Интересы собственников защищать некому. Поэтому я считаю, что со стороны «ОПОРЫ РОССИИ» профессиональная деятельность на рынке должна выйти на первый план.

Для выполнения качественных работ можно привлекать компании малого и среднего бизнеса. А для того, чтобы быть уверенными в их репутации, предлагаю создать белый список компаний, которые хорошо себя зарекомендовали в работе. Он легко решил бы вопрос с выбором подрядной организации», — предложил Михаил.

Также, по его словам, проблема заключается в том, что в сфере ЖКХ практически не применяют инновационных решений и разработок. А ведь это позволило бы поднять ЖКХ на принципиально иной уровень.

Председатель комитета по внутренним коммуникациям также затронул тему ответственности за соблюдение безопасности при эксплуатации зданий, систем ЖКХ. По словам Михаила, необходимо ужесточить контроль за теми сферами ЖКХ, которые затрагивают вопросы безопасности жителей.

Главный научный сотрудник ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко Юрий Юрьевич Славик рассказал о проблематике оценки текущего состояния инженерных коммуникаций, ответственности заказчика и подрядчика при проведении работ, а также о необходимости соблюдения Технического регламента о безопасности зданий и сооружений при производстве работ, эксплуатации, капитальном ремонте.

По словам эксперта, большая проблема заключается в том, что после сдачи объекта в эксплуатацию и передачи его заказчику, мониторинг за безопасностью строения прекращается.

Закон  города Москвы от 11 июля 2007 г. N 35 «О мониторинге особых объектов нежилого фонда города Москвы» практически не работает. А ведь для мониторинга разработано все: и госты, и регламенты, все инструкции. А ведь все это может привести к трагическим последствиям. Вспомнить хотя бы трагедию с обвалившейся крышей «Трансвааль-парка» в Москве.

При этом представитель подмосковного МЧС Федор Юрьевич Замышляев в свою очередь подчеркнул, что ведомство не имеет полномочий для подобного мониторинга. Более того, но на протяжении уже трех лет в МЧС работают над устранением  административных барьереров. Малый и средний бизнес теперь не проверяют, значительно сокращен штат инспекторов. Федор Юрьевич обратил внимание участников круглого стола на эффективную систему ЕДДС, где выводится вся информация по муниципальным образованиям.

По словам представителя МЧС, тема мониторинга за безопасной эксплуатацией зданий и сооружений важна и актуальна, однако необходимо понять, кто именно должен следить за этим вопросом.

Председатель комитета по строительству подмосковной «ОПОРЫ» Роман Коробейкин сообщил, что «ОПОРА РОССИИ» готова сформировать свои предложения по данной теме с тем, чтобы поднять этот вопрос как на областном, так и на федеральном уровнях.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016