Подмосковье должно показать отличный результат в рейтинге АСИ

17 Марта 2017
В Мособлдуме прошло заседание Экспертного Совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Московской области. В заседании принял участие Первый вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ", председатель Московского областного отделения Владислав Корочкин. 

Как подчеркнул региональный бизнес-омбудсмен, работа всех органов власти и структур, в том числе и аппарата Уполномоченного, направлена на то, чтобы создать в Московской области самые благоприятные и комфортные условия ведения бизнеса.

А это, в свою очередь, станет серьезным шагом к повышению Московской области в рейтинге АСИ, где регионы страны ранжируются по состоянию инвестиционного климата.

Представители прокуратуры и МВД, профильных министерств и ведомств, лидеры ключевых общественных объединений Подмосковья, предприниматели и руководители приемных бизнес-омбудсмена в муниципалитетах собрались, чтобы обсудить самые важные на сегодняшний день вопросы, требующие контроля со стороны регионального правозащитника.

И по сей день не теряет актуальности тема, касающаяся нестационарных торговых объектов. По словам заместителя министра инвестиций и инноваций Надежды Карисаловой, практически на всех встречах с бизнесом, которые Министерство организует на постоянной основе в разных городах Подмосковья, поднимается этот вопрос.

Председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин в своем выступлении добавил, что данная тема тесно связана с еще одной «торговой» проблемой. Это так называемые ярмарки выходного дня. Несмотря на свое название, по факту во многих муниципалитетах они превращаются в постоянные, лишая работы местных малых предпринимателей. По словам эксперта, сигналы о подобных нарушениях приходят из самых разных городов Подмосковья, что говорит о системности проблемы.

На рассмотрение участников заседания были представлены законодательные инициативы Уполномоченного - предложения для установления единых требований к размещению нестационарных торговых объектов на территории Московской области, а также предложения по внесению изменений в действующее законодательство Московской области о благоустройстве и внесение изменений в законодательство об административных правонарушениях в Московской области.

Живую дискуссию вызвал вопрос о нарушениях прав предпринимателей в сфере осуществления пассажирских перевозок, когда была разобрана ситуация конкретной подмосковной компании.

По словам предпринимателя, несмотря на то, что в транспортном ведомстве всячески подчеркивается важность присутствия на рынке малых предпринимателей, на деле все оказывается с точностью до наоборот. Отсутствие конкуренции  и акцент на работе с крупным поставщиком транспортных услуг привели к тому, что малый бизнес, работающий в этой сфере, даже при огромном желании, не может полноценно осуществлять деятельность на территории Московской области.

После озвученных позиций как предпринимателя, так и представителя Министерства транспорта Московской области, было решено устроить рабочую встречу с представителями бизнеса и сотрудниками ведомства.

Данный вопрос находится на контроле бизнес-омбудсмена. Как особо подчеркнул Владимир Головнев, если даже одно подмосковное ведомство не сможет наладить работу с бизнесом и не пойдет навстречу предпринимателям в решении их проблем, это может помешать Подмосковью набрать нужное количество баллов в системе оценки при составлении рейтинга инвестиционной привлекательности. Поэтому все структуры должны поставить цель - сделать работу с бизнесом прозрачной и понятной, максимум устранив административные барьеры и препоны.

Справочно

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Пилотная апробация Национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России.

В 2016 году на Петербургском международном экономическом форуме были озвучены результаты Национального инвестиционного рейтинга только первой 20-ки субъектов РФ. Остальные регионы получили «карточки» с данными по всем показателям.

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021