Подмосковье должно показать отличный результат в рейтинге АСИ

17 Марта 2017
В Мособлдуме прошло заседание Экспертного Совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Московской области. В заседании принял участие Первый вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ", председатель Московского областного отделения Владислав Корочкин.

Как подчеркнул региональный бизнес-омбудсмен, работа всех органов власти и структур, в том числе и аппарата Уполномоченного, направлена на то, чтобы создать в Московской области самые благоприятные и комфортные условия ведения бизнеса.

А это, в свою очередь, станет серьезным шагом к повышению Московской области в рейтинге АСИ, где регионы страны ранжируются по состоянию инвестиционного климата.

Представители прокуратуры и МВД, профильных министерств и ведомств, лидеры ключевых общественных объединений Подмосковья, предприниматели и руководители приемных бизнес-омбудсмена в муниципалитетах собрались, чтобы обсудить самые важные на сегодняшний день вопросы, требующие контроля со стороны регионального правозащитника.

И по сей день не теряет актуальности тема, касающаяся нестационарных торговых объектов. По словам заместителя министра инвестиций и инноваций Надежды Карисаловой, практически на всех встречах с бизнесом, которые Министерство организует на постоянной основе в разных городах Подмосковья, поднимается этот вопрос.

Председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин в своем выступлении добавил, что данная тема тесно связана с еще одной «торговой» проблемой. Это так называемые ярмарки выходного дня. Несмотря на свое название, по факту во многих муниципалитетах они превращаются в постоянные, лишая работы местных малых предпринимателей. По словам эксперта, сигналы о подобных нарушениях приходят из самых разных городов Подмосковья, что говорит о системности проблемы.

На рассмотрение участников заседания были представлены законодательные инициативы Уполномоченного - предложения для установления единых требований к размещению нестационарных торговых объектов на территории Московской области, а также предложения по внесению изменений в действующее законодательство Московской области о благоустройстве и внесение изменений в законодательство об административных правонарушениях в Московской области.

Живую дискуссию вызвал вопрос о нарушениях прав предпринимателей в сфере осуществления пассажирских перевозок, когда была разобрана ситуация конкретной подмосковной компании.

По словам предпринимателя, несмотря на то, что в транспортном ведомстве всячески подчеркивается важность присутствия на рынке малых предпринимателей, на деле все оказывается с точностью до наоборот. Отсутствие конкуренции  и акцент на работе с крупным поставщиком транспортных услуг привели к тому, что малый бизнес, работающий в этой сфере, даже при огромном желании, не может полноценно осуществлять деятельность на территории Московской области.

После озвученных позиций как предпринимателя, так и представителя Министерства транспорта Московской области, было решено устроить рабочую встречу с представителями бизнеса и сотрудниками ведомства.

Данный вопрос находится на контроле бизнес-омбудсмена. Как особо подчеркнул Владимир Головнев, если даже одно подмосковное ведомство не сможет наладить работу с бизнесом и не пойдет навстречу предпринимателям в решении их проблем, это может помешать Подмосковью набрать нужное количество баллов в системе оценки при составлении рейтинга инвестиционной привлекательности. Поэтому все структуры должны поставить цель - сделать работу с бизнесом прозрачной и понятной, максимум устранив административные барьеры и препоны.

Справочно

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Пилотная апробация Национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России.

В 2016 году на Петербургском международном экономическом форуме были озвучены результаты Национального инвестиционного рейтинга только первой 20-ки субъектов РФ. Остальные регионы получили «карточки» с данными по всем показателям.