По просьбе «ОПОРЫ РОССИИ», Министерство труда и социальной защиты РФ предоставило разъяснения по вопросу проведения специальной оценки условий труда у микро- и малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей

7 Февраля 2019

«ОПОРА РОССИИ» провела ряд совместных совещаний с Министерство труда и социальной защиты РФ и Федеральной службой по труду и занятости. По результатам этих совещаний, Минтруд России подготовил разъяснения по вопросу проведения специальной оценки условий труда (СОУТ).

В соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах своих сотрудников. Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – ФЗ № 426) установлен предельный срок для проведения оценки – 31.12.2018 г.

В соответствии со статьей 5.27.1 КоАП РФ, если на предприятии СОУТ не была проведена, или проведена в неправильные сроки, или были допущены иные нарушения, работодатель привлекается к административной ответственности в виде штрафа, который может достигать 80 000 руб.

«ОПОРА РОССИИ» в декабре 2018 года провела ряд совместных совещаний по вопросу проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) на предприятиях микро- и малого бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей с профильными ведомствами – Минтрудом России и Рострудом. По результатам этих совещаний, в соответствии с обращением «ОПОРЫ РОССИИ», Минтруд России подготовил официальные разъяснения.

«Предлагаемый подход позволит добросовестному и ответственному работодателю устранить нарушение без наложения на него предусмотренных КоАП РФ штрафом», - говорится в документе.

 

Разъяснения Минтруда России по проведению СОУТ читайте в материале для скачивания.

Файлы для скачивания
Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу усилить регулирование отношений торговых сетей и поставщиков

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу России подготовить новый пакет законопроектов для урегулирования отношений между торговыми сетями и поставщиками – ограничить размер штрафов и сформировать более прозрачный механизм предоставления скидок.

16 Июля 2019

Новая версия законопроекта о контрольно-надзорной деятельности приведет к росту внеплановых проверок бизнеса

Правительство РФ представило для обсуждения очередную версию законопроекта о государственном надзоре и муниципальном контроле в России. Этот вариант документа может привести к росту внеплановых проверок, которые парализуют работу предпринимателей, уверен первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин.

15 Июля 2019

Уголовная ответственность бизнеса: метаморфозы ст. 210 УК РФ

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал выступил на бизнес-бранче «Уголовная ответственность бизнеса: метаморфозы ст. 210 УК РФ». На площадке издательского дома «Коммерсантъ» состоялось обсуждение проблемы привлечения предпринимателей к уголовной ответственности по ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Участие в сессии приняли депутаты, практикующие адвокаты и юристы, преподаватели, а также представители общественных организаций и бизнес-объединений.

11 Июля 2019