По инициативе Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления и Федеральной налоговой службы запущен Реестр добросовестных фасилити-операторов

31 Мая 2019

В рамках реализации проекта по обелению клининговой отрасли при поддержке Федеральной налоговой службы в конце мая 2019 года начал работу Реестр добросовестных фасилити-операторов, предназначенный для информирования заказчиков о добросовестности участников отрасли клининга и технической эксплуатации. Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления впервые выступила с данной инициативой в 2017 году.

В Реестре, начавшем свою работу в конце мая и функционирующем на портале БелыйФМ.рф, в публичном доступе размещается информация о тех клининговых и мультисервисных компаниях, которые согласились добровольно раскрыть данные о своей выручке и налоговой нагрузке.

Информация, публикуемая в Реестре, поступает в адрес реестродержателя – Саморегулируемой организации «Ассоциация клининговых и фасилити операторов» (СРО АКФО) от ФНС России на основании предоставленных компаниями согласий на признание ряда сведений, представляющих налоговую тайну, общедоступными.

Как неоднократно заявляли на площадках органов власти и ведущих бизнес-объединений эксперты Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления, важнейшей темой, волнующей участников рынка клининговых услуг и технической эксплуатации, является высокая налоговая нагрузка на отрасль, которая стимулирует недобросовестную конкуренцию в отрасли при единственном критерии выбора подрядчика – цене предлагаемых услуг.

Реестр добросовестных фасилити-операторов должен стать одним из основных инструментов реализации проекта ФНС России по повышению прозрачности в отрасли клининга и технической эксплуатации и способствовать развитию здоровой конкуренции в отрасли.

«В данный момент в Реестре публикуются сведения только по НДС и, соответственно, принять в нем участие пока могут лишь компании на основной системе налогообложения, в том числе члены ассоциаций, входящих в Совет рынка ФМ. Однако, уже в ближайшей перспективе мы планируем добавить информацию по взносам в социальные фонды и включать в Реестр юрлица, использующие специальные налоговые режимы. Именно поэтому в Реестре добросовестных фасилити-операторов, размещаемом на сайте БелыйФМ.рф, только самые добросовестные и «белые» компании отрасли!», – рассказал Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления, Председатель Правления СРО АКФО Юрий Рябичев.

Также эксперт отметил, что ключевым индикатором, который в настоящий момент позволяет компании претендовать на участие в Реестре, является целевой показатель по вычетам НДС, рассчитанный совместно с ФНС России.

Таким образом, Реестр позволяет заказчикам детально оценить потенциальных контрагентов еще на стадии выбора оператора клининговых услуг, а у участников рынка появился стимул для повышения открытости в целях привлечения заказчиков.

«Сейчас участников Реестра чуть менее 40, но именно они стали пионерами обеления, показавшими, что быть добросовестными налогоплательщиками в клининге можно и нужно. Я уверен, что по их пути скоро пройдут и другие компании, вместе возвращая отрасль профессиональной уборки и технической эксплуатации на путь цивилизованности и прозрачности», - заключил Юрий Рябичев.


Справочно:

Саморегулируемая организация «Ассоциация клининговых и фасилити операторов» (СРО АКФО) создана на базе крупнейших отраслевых НКО (НАФО и СРО АРУК) – при поддержке Объединенного экспертного совета четырех крупнейших бизнес-объединений России («ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», ТПП РФ, РСПП).

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019