Петр Базунов: «Развитию отрасли переработки пластмасс будет способствовать эффективная таможенно-тарифная политика в отношении сырья»

4 Июля 2019

3 июля состоялось заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию отрасли переработки пластмасс. Главной темой встречи стала актуализация и корректировка таможенных пошлин.

Открывая заседание, председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию отрасли переработки пластмасс Петр Базунов отметил, что 87% в структуре себестоимости изделий из пластмассы составляет сырье, поскольку производство на данный момент предельно автоматизировано.

«Баланс производства и потребления на сырье постоянно меняется, поэтому наличие неизменной таможенно-тарифной политики действительно тормозит отрасль», - сообщил Петр Базунов.

Председатель Совета Союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман также заметил, что для развития отрасли необходима гибкая таможенная политика. Пошлины должны соответствовать тенденциям рынка, что будет способствовать развитию отрасли переработки, уверен эксперт.

Участники заметили, что в настоящее время сложился профицит производства полистирола общего назначения в Российской Федерации. При производстве в 380 тысяч тонн полистирола общего назначения потребление составляет не более 350 тысяч тонн. Отсутствие импортной пошлины на иностранное сырье тормозит процесс импортозамещения. Для содействия развитию внутренней переработки отечественного полистирола за счет усиления интеграции отечественных производителей и переработчиков и сокращения экспорта данного полимера в первичных формах необходимо изменение ввозной таможенной пошлины в размере 6,5% на импортные аналоги полистирола общего назначения.

Члены Комиссии готовы поддержать введение ввозной таможенной пошлины на временной основе сроком на 1 год для оценки возможного влияния меры на российскую отрасль переработки.

Обратная ситуация обстоит с дозированным стекловолокном, которое сегодня ввозится российскими производителями по пошлине 12%, несмотря на отсутствие внутреннего производства. К тому же готовые изделия (стеклонаполненные полимерные материалы) завозятся по пошлине 6,5%. Такой дисбаланс, по мнению экспертов Комиссии, делает российские изделия менее конкурентоспособными. В свою очередь, понижение таможенной пошлины на стекловолокно с 12% до 6% позволит не только снизить стоимость импортного сырья, но и дать толчок для разработки проектов импортозамещения стекловолокна на российском рынке.

Участники совещания также отметили, что гибкая таможенно-тарифная политика будет способствовать снижению ценового преимущества в сырье крупными компаниями переработчиками. Это уравновесит сырьевые затраты крупных и мелких предприятий на единицу изделия, уменьшит монополизацию рынка и будет стимулировать развитие малого бизнеса.

Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию отрасли переработки пластмасс направит предложения по корректировке таможенных пошлин на сырье в федеральные органы исполнительной власти.

Оставить комментарий
Другие новости

Глеб Киндер: Для развития объектов дорожного сервиса необходимы дополнительные меры по защите инвестиций МСП

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по транспорту Глеб Киндер принял участие в Международной специализированной выставке «Дорога-2019». Эксперт представил позицию «ОПОРЫ РОССИИ» по совершенствованию подходов к развитию объектов дорожного сервиса. Почетным гостем выставки стал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

21 Октября 2019

От сотрудничества МСП России и Китая до женского предпринимательства. Как прошел третий день Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

В третий день Съезда Лидеров «ОПОРА РОССИИ» провела серию круглых столов, посвященных обсуждению основных направлений деятельности Организации; сотрудничеству МСП России и Китая; развитию женского и молодежного предпринимательства и другим вопросам.

18 Октября 2019

Малый бизнес и цифра в поисках взаимной выгоды

Банк «Открытие» и «ОПОРА РОССИИ» провели деловой форум для предпринимателей «Цифровая эволюция бизнеса». Мероприятие прошло при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Главными темами форума стали цифровое обучение и инфраструктура, продвижение компаний в интернете и выход на международные рынки.

17 Октября 2019