Первый заместитель прокурора Московской области: «Чем дальше от Москвы, тем меньше закона!»

19 Марта 2015

В областной прокуратуре 18 марта прошло очередное заседание Общественного совета. В нем принял участие Первый вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ", председатель московского областного регионального отделения Владислав Корочкин.

На встрече обсудили работу правоохранительных органов по проведению доследственных проверок и расследованию уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении предпринимателей, а также состояние законности в сфере защиты прав бизнеса при подключении объектов строительства к коммунальной инфраструктуре и вводе объектов в эксплуатацию.

Открывая заседание, первый заместитель прокурора области Валерий Войнов отметил, что в сегодняшней сложной экономической ситуации очень важно поддержать малый и средний бизнес и помочь ему в преодолении административных барьеров и других трудностей.

Так, по словам Войнова, в Московской области предпринимателям требуется пройти наибольшее количество процедур перед началом строительства, по сравнению с другими регионами. А ведь в условиях кризиса нужно, наоборот, делать все, чтобы эти шаги были просты, понятны и прозрачны.

При этом замминистра строительного комплекса Московской области Андрей Моносов рассказал, что сейчас вводится следующая схема работы — 15 процедур за 130 дней.

Представители подмосковного бизнеса отметили, что передача полномочий в области строительства на региональный уровень не везде принесла положительные результаты. Об этом в своем выступлении сказал Владислав Корочкин, добавив, что в некоторых муниципалитетах вообще все приостановилось. По словам председателя подмосковной «ОПОРЫ», сложившуюся ситуацию надо менять. Сейчас по одному и тому же пути с разрешительной документацией должны пройти все — и крупный, и мелкий предприниматель.

А необходимо, по мнению эксперта, применять другой подход. Скажем, если предпринимателю нужен маленький участок земли, например, под автомойку, решения надо принимать не за 130 дней, а гораздо быстрее — за 2-3 дня! «От «ОПОРЫ РОССИИ» мы поддерживали это решение (передачу полномочий в области строительства, — прим. ред.), потому что до этого во многих городах Подмосковья творился полный беспредел, точечная застройка. Но сейчас мы понимаем, что необходимо вносить корректировки», — сказал Корочкин.

На заседании Общественного совета также присутствовал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев. По его словам, в Аппарате бизнес-омбудсмена большое внимание уделяется сегодня вопросам нестационарной торговли. В качестве примера были разобраны конкретные случаи в Серпухове и Наро-Фоминском районе.

Члены Общественного совета обсудили также ситуацию с засильем крупных торговых сетей, которые буквально выживают малый бизнес. По словам Владимира Головнева, если не принять меры, малый бизнес в Подмосковье вообще можно потерять: «Крупные торговые сети, особенно зарубежные, идут в города. При этом интересы местных производителей, к сожалению, часто не учитываются вообще».

С бизнес-омбудсменом согласен и Владислав Корочкин.

По его данным, крупные сетевые структуры в некоторых муниципалитетах Московской области занимают сегодня до 90% рынка!

Подводя итоги встречи, Валерий Войнов подчеркнул, что необходимы общие усилия, как правоохранительных органов, так и объединений бизнеса и аппарата областного правозащитника, чтобы предприниматели чувствовали себя защищенными: «Чем дальше от Москвы, тем меньше закона. В некоторых муниципалитетах жители, в том числе и предприниматели, чувствуют себя крепостными людьми, когда в руках местной власти сосредоточено буквально все!» И с этой ситуацией нужно бороться.

Первый заместитель прокурора Московской области призвал также в решении всех спорных вопросов, связанных с субъектами предпринимательства, обязательно привлекать сотрудников аппарата бизнес-омбудсмена.

Оставить комментарий
Другие новости

В рамках тематических сессий Съезда лидеров "ОПОРЫ РОССИИ" эксперты обсудили меры поддержки и защиты прав МСП

3 декабря в Калининграде прошел первый день двухдневного Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». В первый день мероприятия, организованного совместно с Правительством Калининградской области и Центром поддержки предпринимательства Калининградской области, прошел ряд тематических параллельных сессий. Объединяющей темой сессий стало развитие инфраструктуры для малого бизнеса.

4 Декабря 2020

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлили на весь 2021 год

Правительство РФ поддержало предложение «ОПОРЫ РОССИИ» и вновь установило запрет на проведение плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства на весь 2021 год. Кроме того, уточнены особенности проведения таких проверок. О том, как поменяется система КНД в следующем году и какие проверки будут запрещены до конца 2021 года - читайте в нашем материале.

4 Декабря 2020

«ОПОРА РОССИИ» обсудила с ПАО «Россети» вопросы сотрудничества в сфере техприсоединения и закупочной деятельности

«Один из ключевых вопросов является вопрос инженерной инфраструктуры. «ОПОРА РОССИИ» принимала самое активное участие в создании и применении правил по техприсоединению и подключению к сетям. За счет проведенной модернизации отрасли энергетиками были серьезно сокращены сроки подключения, снижена его стоимость, упрощена процедура, в том числе в результате введения онлайн-процедур», — заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, открывая тематическую сессию, посвященную сотрудничеству малых и средних предпринимателей с ПАО «Россети».

4 Декабря 2020