Пермские предприниматели ждут поддержки от «ЭКСАР»

6 Июня 2014

Министерство экономического развития Пермского края совместно с Пермским региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» провели первую региональную встречу «Государственная поддержка российских экспортноориентированных предприятий на зарубежных рынках».

Проекты по страхованию внешнеэкономических сделок, осуществляемые «ЭКСАР», вызвали большой интерес среди пермских предпринимателей.  «У нашего предприятия есть ряд сделок, которые требуют немедленного вмешательства «ЭКСАР». Мы – маленькая компания, которая при этом ведет бизнес в нескольких странах, мы строим за границей. Когда мы столкнулись с получением гарантий для ведения внешнеэкономической деятельности, оказалось, что местная власть мало заинтересована в поддержке малого бизнеса при его выходе на зарубежные рынки», - посетовал в начале встречи заместитель генерального директора ООО «Управляющая компания группы предприятий «ЗУМК» Александр Гарьюсов.

Теперь ситуация с поддержкой экспортно ориентированных предприятий должна в корне измениться. Проекты «ЭКСАР» в Перми представил Директор по региональному развитию Борис Игошин. Он рассказал аудитории о принципах работы Агентства с различными категориями клиентов, а также отметил вклад «ЭКСАР» в создание и внедрение в России современной системы финансовой поддержки экспорта, обеспеченной страховым покрытием Агентства.

«В России это, по сути, новый вид деятельности. Цель работы Агентства заключается в повышении конкурентоспособности российских предприятий. Благодаря поддержке «ЭКСАР» компании могут предоставлять отсрочку зарубежным клиентам и финансироваться на более выгодных условиях», - заявил господин Игошин.

«Пермский край – экспортная территория, - отметил министр экономического развития региона Леонид Морозов, - Эта встреча станет важным этапом для создания комфортных условий работы для бизнеса на внешних рынках. Наше министерство намерено стать самым клиентоориентированным, главная наша задача – привлечение в регион инвесторов, создание финансовых и инфраструктурных условий для бизнеса, в том числе и для ведения внешнеэкономической деятельности». 

По данным Пермской таможни, сегодня доля экспортных операций в регионе составляет 20%, внешнеторговый оборот – 5 млрд долларов. Пермский край сотрудничает со 130 странами, на первом месте – Китай (20%), на втором – Бразилия (11%). Ежегодный прирост внешнеэкономических операций составляет 5%.

Как отметил председатель Пермского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Сазонов, региональная власть должна создать инфраструктуру для ведения внешнеэкономической деятельности и сделать доступной для каждого предпринимателя. «В российских регионах стартовал рейтинг инвестиционной привлекательности, Пермский край обязан в короткое время занять в нем лидирующие позиции. Для этого необходимо создание качественной инфраструктуры поддержки бизнеса, в том числе малого и среднего, которая пользовалась бы безусловным доверием у предпринимательского сообщества», - отметил Дмитрий Сазонов.

Так, в ближайшее время планируется создание совместных с «ЭКСАР» обучающих и информационных площадок по безрисковому ведению внешнеэкономической деятельности. В Пермском крае будет создано Агентство, занимающееся сопровождением внешнеэкономических сделок. До конца 2014 года между правительством Пермского края и «ЭКСАР» будет подписано соглашение о сотрудничестве. Кроме того, необходимо создание специализированных банковских продуктов, сегодня Промсвязьбанк в Пермском крае уже готов предоставить два проекта международного финансирования.

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016