Пермская "ОПОРА" провела круглый стол на тему "Женское лицо социального предпринимательства"

1 Марта 2016

Комитет по женскому предпринимательству Пермской "ОПОРЫ" провел круглый стол на тему «Женское лицо социального предпринимательства в Пермском крае». Экспертами встречи стали исполнительный вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Мария Щербаткина, вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ", председатель ПРО "ОПОРЫ" Дмитрий Сазонов, уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина, министр социального развития Пермского края Татьяна Абдуллина, депутаты регионального Законодательного собрания Лилия Ширяева и Сергей Клепцин, председатель комитета по женскому предпринимательству ПРО "ОПОРЫ" Лариса Алина, заместитель директора НО «Пермский фонд развития предпринимательства» Ирина Леушканова.

Социальное предпринимательство сегодня должно стать вектором решения задач, которые ставит перед бизнесом современное общество. Предпринимательство при наименьших ресурсах и с максимальным качеством может реализовать общественные запросы на качественное образование, здравоохранение ets. Кроме того, бизнес способен выполнить серьезную социальную функцию, создавая как рабочие места, так и инфраструктуру для комфортной жизни. Особенно актуально сегодня это для малых территорий. Социальное предпринимательство сегодня создает новые ниши для бизнеса, социальные предприниматели становятся драйверами новых направлений бизнеса и развития экономики в целом.

«Законотворческие вопросы остаются открытыми — не определено понятие социального предпринимательства, его функции и роль в обществе, — считает Дмитрий Сазонов, - Успешные проекты социальных предпринимателей должны стать драйвером развития социальной сферы. Зачастую негосударственные организации эффективнее и оказывают услугу дешевле и качественнее, чем государственные муниципальные учреждения. Это, с одной стороны, повышает доступность услуг для граждан, с другой — экономит государственные средства».

В Пермском крае в 2016-2017 годах работает проект «Социальное предпринимательство», его реализацией занимается Пермский Фонд Развития Предпринимательства. Пермская ОПОРА вошла в координационный совет по его реализации. Сегодня в рамках проекта уже идет работа по повышению компетенций предпринимателей и популяризации социального предпринимательства. Кроме того, программа предполагает как самостоятельную финансовую поддержку проектов социального предпринимательство, так и объединение уже существующих ресурсов поддержки этого направления в бизнесе.

Как неоднократно говорилось на встрече, в большинстве социальные предприниматели – женщины. Именно женщины-предпринимательницы остро чувствуют социальные проблемы и берутся их решать. Сегодня в "ОПОРЕ РОССИИ" активно работает комиссия по женскому предпринимательству, в ноябре 2015 года такая комиссия появилась в Пермской ОПОРЕ. Именно активистки ПРО "ОПОРЫ" выступили с инициативной обсуждения социального предпринимательства с «женским лицом» как тренда и вектора развития экономики в целом. 

«Женское предпринимательство – это очень интересная социальная среда, в которой хочется расти и развиваться и постоянно подстраивать свою бизнес-модель под условия кризиса, меняющегося рынка, - отмечает Мария Щербаткина, - У нас очень высокий потенциал роста женского предпринимательства, поскольку 98% безработных женщин относятся к перспективе создания своего бизнеса положительно. Поэтому особенно важно тиражировать успешно реализованные проекты женского бизнеса».

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016