Перевод экологического сбора в Налоговый кодекс РФ не должен быть половинчатым решением

14 Августа 2018

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин прокомментировал телеканалу «Russia Today» инициативу введения экологического налога.

Любой перевод неналоговых платежей в Налоговый кодекс требует достаточно внимательной экспертной работы, прежде всего, бизнес-объединения как здравого оппонента правительства.

Это касается и экологического сбора. Его перевод — это «половинчатое решение».

Помимо этого Минфину России обязательно нужно прописать механизм того, как эти собранные деньги будут получать так называемые зелёные предприятия, которые перерабатывают батарейки, утилизируют ртутные лампы, шины. Сегодня такого понятного, чёткого механизма нет. И только в связке такой законопроект должен быть принят.

В любом случае, такая инициатива имеет и положительную, и отрицательную стороны. Потому что как только это становится налогом, это начинает мониторить налоговая служба. Сразу же включается не только административная ответственность, но и уголовная — в случае нарушений. Всё это становится гораздо жёстче. Но это становится и более прозрачно. 

Систематизировать неналоговые платежи нужно и сам бизнес заинтересован в наведении порядка в этой области. От Госдумы и Правительства России было предложение систематизировать часть платежей и некоторые перевести в налоговые, прописав в Налоговом кодексе, а часть закрепить как государственную пошлину, а часть, может быть, вообще отменить как существующий административный барьер.

Оставить комментарий
Другие новости

Азат Газизов: При расширении режима самозанятых надо обеспечить неизменность его правил

Президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства предоставлять регионам право вводить режим самозанятых по своему усмотрению. Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов считает, что при этом надо обеспечить неизменность «правил игры», чтобы выходящие из «тени» люди поверили в надежность государства.

12 Ноября 2019

Владислав Корочкин: Критерий успешности «гильотинирования» – снижение издержек бизнеса

В России стартовала масштабная реформа по ликвидации устаревших норм, известная как «регуляторная гильотина». С 2021 года все избыточные контрольно-надзорные требования к бизнесу должны быть отменены. Каких результатов ждут предприниматели от «гильотины»? Как проходит процесс «отсечения» устаревших законодательных норм? На эти и другие вопросы отвечает первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин. 
12 Ноября 2019

Александр Калинин: Единые правила выдачи разрешений на работу для бизнеса защитят граждан от необоснованных отказов

Законопроект Минэкономразвития о единых правилах выдачи разрешений на работу для бизнеса поможет обеспечить прозрачность процедур, соблюдение сроков рассмотрения запросов и защитит граждан от необоснованных отказов, заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Калинин в интервью порталу ОНФ.

5 Ноября 2019