Перевод экологического сбора в Налоговый кодекс РФ не должен быть половинчатым решением

14 Августа 2018

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин прокомментировал телеканалу «Russia Today» инициативу введения экологического налога.

Любой перевод неналоговых платежей в Налоговый кодекс требует достаточно внимательной экспертной работы, прежде всего, бизнес-объединения как здравого оппонента правительства.

Это касается и экологического сбора. Его перевод — это «половинчатое решение».

Помимо этого Минфину России обязательно нужно прописать механизм того, как эти собранные деньги будут получать так называемые зелёные предприятия, которые перерабатывают батарейки, утилизируют ртутные лампы, шины. Сегодня такого понятного, чёткого механизма нет. И только в связке такой законопроект должен быть принят.

В любом случае, такая инициатива имеет и положительную, и отрицательную стороны. Потому что как только это становится налогом, это начинает мониторить налоговая служба. Сразу же включается не только административная ответственность, но и уголовная — в случае нарушений. Всё это становится гораздо жёстче. Но это становится и более прозрачно. 

Систематизировать неналоговые платежи нужно и сам бизнес заинтересован в наведении порядка в этой области. От Госдумы и Правительства России было предложение систематизировать часть платежей и некоторые перевести в налоговые, прописав в Налоговом кодексе, а часть закрепить как государственную пошлину, а часть, может быть, вообще отменить как существующий административный барьер.

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес на высоте. Как крымский предприниматель заработал на обучении верхолазов

Как построить успешный бизнес на том, чем увлекаешься с детства? Как найти то самое, своё дело и стать независимым, работать без оглядки на босса? Как в конце концов начать больше зарабатывать и масштабировать бизнес, найти партнеров и единомышленников? Мы поискали ответы на эти вопросы у наших предпринимателей – членов «ОПОРЫ РОССИИ», и хотим рассказать как им это удалось. Итак, вот наша первая история успеха.

9 Октября 2019

Александр Калинин: Готовность людей к открытию своего дела будет зависеть от выполнения нацпроекта по предпринимательству

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» за шесть лет должен кардинально улучшить тенденцию готовности людей к открытию своего частного дела. Такое мнение выразил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

4 Октября 2019

После переходного периода на проектное финансирование более 600 застройщиков оказались в зоне риска

Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и Председатель Комитета по строительству Дмитрий Котровский заявил об этом в интервью сайту Opora.ru. Эксперт уверен, если в ближайшее время застройщики, которым отказали и банки, и региональное правительство, не найдут источник финансирования, строительство объектов остановится.

2 Октября 2019