Перевод экологического сбора в Налоговый кодекс РФ не должен быть половинчатым решением

14 Августа 2018

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин прокомментировал телеканалу «Russia Today» инициативу введения экологического налога.

Любой перевод неналоговых платежей в Налоговый кодекс требует достаточно внимательной экспертной работы, прежде всего, бизнес-объединения как здравого оппонента правительства.

Это касается и экологического сбора. Его перевод — это «половинчатое решение».

Помимо этого Минфину России обязательно нужно прописать механизм того, как эти собранные деньги будут получать так называемые зелёные предприятия, которые перерабатывают батарейки, утилизируют ртутные лампы, шины. Сегодня такого понятного, чёткого механизма нет. И только в связке такой законопроект должен быть принят.

В любом случае, такая инициатива имеет и положительную, и отрицательную стороны. Потому что как только это становится налогом, это начинает мониторить налоговая служба. Сразу же включается не только административная ответственность, но и уголовная — в случае нарушений. Всё это становится гораздо жёстче. Но это становится и более прозрачно. 

Систематизировать неналоговые платежи нужно и сам бизнес заинтересован в наведении порядка в этой области. От Госдумы и Правительства России было предложение систематизировать часть платежей и некоторые перевести в налоговые, прописав в Налоговом кодексе, а часть закрепить как государственную пошлину, а часть, может быть, вообще отменить как существующий административный барьер.

Оставить комментарий
Другие новости

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов выразил свою позицию в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви

13 февраля в отношении основателя инвесткомпании Baring Vostok Майкла Калви было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов выразил свою позицию в связи с этим событием.

18 Февраля 2019

К вопросу о правомерности изъятия мобильных средств связи в ходе предварительного следствия по уголовному делу – комментарий эксперта

Рассуждения о вопросе правомерности изъятия мобильных устройств в ходе предварительного следствия по уголовному делу читайте в авторском материале Управляющего Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Челябинского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Юлии Пикельной.

 

29 Января 2019

Как повысить производительность труда – комментарий эксперта

Низкая производительность труда – одна из важнейших проблем российской экономики. Авторитетные российские и зарубежные эксперты приводят неутешительные данные – Россия по производительности труда отстает от передовых стран в 4–6 раз, а в некоторых отраслях – в 10 раз. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда Дмитрий Пищальников представил свой взгляд на проблему и ее решение в интервью журналу «Умное производство».

18 Января 2019