Перевод экологического сбора в Налоговый кодекс РФ не должен быть половинчатым решением

14 Августа 2018

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин прокомментировал телеканалу «Russia Today» инициативу введения экологического налога.

Любой перевод неналоговых платежей в Налоговый кодекс требует достаточно внимательной экспертной работы, прежде всего, бизнес-объединения как здравого оппонента правительства.

Это касается и экологического сбора. Его перевод — это «половинчатое решение».

Помимо этого Минфину России обязательно нужно прописать механизм того, как эти собранные деньги будут получать так называемые зелёные предприятия, которые перерабатывают батарейки, утилизируют ртутные лампы, шины. Сегодня такого понятного, чёткого механизма нет. И только в связке такой законопроект должен быть принят.

В любом случае, такая инициатива имеет и положительную, и отрицательную стороны. Потому что как только это становится налогом, это начинает мониторить налоговая служба. Сразу же включается не только административная ответственность, но и уголовная — в случае нарушений. Всё это становится гораздо жёстче. Но это становится и более прозрачно. 

Систематизировать неналоговые платежи нужно и сам бизнес заинтересован в наведении порядка в этой области. От Госдумы и Правительства России было предложение систематизировать часть платежей и некоторые перевести в налоговые, прописав в Налоговом кодексе, а часть закрепить как государственную пошлину, а часть, может быть, вообще отменить как существующий административный барьер.

Оставить комментарий
Другие новости

Владислав Корочкин: 2019 год будет годом адаптации к повышению ставки НДС

В рамках ежегодной конференции РБК, посвященной итогам и перспективам совершенствования налогового законодательства, с докладом выступил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.

15 Ноября 2018

Сергей Зеленов: Борьба с обналичиванием превращается в борьбу с рынком и представителями МСП

В связи с изменениями в надзорной политике Банка России, коммерческие банки могут потерять интерес к обслуживанию компаний малого бизнеса, сообщила в прошлую пятницу газета "Коммерсантъ". «Для борьбы со схемами незаконного обналичивания средств регулятор заставляет банкиров тщательно контролировать операции посредников под угрозой отзыва лицензий. Для банков, специализирующихся на работе с малым бизнесом, это может повлечь прекращение деятельности», - говорится в издании.

Ответ на вопрос о том, как обстоят дела в этой непростой сфере - в исследовании эксперта по налогам, Председателя Комитета Московского городского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по налогам Сергея Зеленова.

8 Ноября 2018

Эдуард Омаров: "Ребенку надо разрешать с детства пробовать профессии"

Встреча и общение по теме наставничества случилась на инвестиционной площадке «Боровский», куда приехали депутаты Тюменской областной Думы. Им удалось увидеть, как идет развитие экономических зон в Тюменской области, как реализуется закон по инвестиционному развитию региона, получить ответы на различные вопросы от представителей Департамента инвестиционной политики Тюменской области.

26 Июля 2018