Павел Сигал: "Бума потребительского кредитования в ближайшие годы больше не будет"

25 Июня 2015

Темпы роста потребительского кредитования в России рекордно упали за последние пять лет. Такие данные приводит Центробанк в свежем обзоре банковского сектора. По информации регулятора, годовой прирост объема выданных займов на 1 мая составил всего 3,9%. Вице-президент "Опоры России" Павел Сигал обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Светланой Токаревой.

Последний раз годовой прирост объема выданных займов опускался ниже 4% в начале августа 2010 года. С 2011-го темпы роста потребкредитования неизменно превышали 20%.

— С чем связан такой резкий спад в сфере потребительского кредитования?

— Тут действует несколько факторов. Во-первых, экономический кризис, когда реальные доходы населения упали. Но, на мой взгляд, главная причина заключается в том, что Центральный банк очень сильно ужесточил требования к банкам относительно резервирования по выдаваемым потребительским кредитам.

Поэтому многие банки, тем более что по итогам первого квартала многие банки закончили квартал с убытками, и рискованные кредиты, даже высокодоходные, являются дополнительной нагрузкой на финансовую составляющую банка. Эти факторы привели к тому, что выдача потребительских кредитов значительно снизилась.

— Но главная причина — это действия Центробанка?

— Я думаю, да, ужесточение. Понятно, что здесь комплекс причин. Действия Центробанка были вызваны экономической ситуацией, плохим положением во многих банках. У многих банков Центробанк отзывал лицензии, многие банки первый квартал закончили с убытками. Экономическая ситуация и ужесточение регулирования.

— Можно ли усмотреть плюсы в этом ужесточении, если банки стали меньше выдавать кредитов? Можно ли сказать, что закредитованность, допустим, населения, которая ранее весьма тревожила власти, сейчас начнет снижаться?

— Закредитованность населения — это очень интересная штука. Тут больше легенд, чем правды. В России по сравнению со многими другими развитыми странами значительная часть населения по-прежнему либо не пользуется кредитами, либо пользуется слабо, и в процентном отношении количество людей, которые имеют больше одного кредита, значительно меньше, чем во многих странах.

Но среди определенных слоев населения действительно закредитованность может быть очень большой. В целом для всего населения эта опасность в значительной степени преувеличена, ее нет, это не угрожает экономике в целом. Но для определенных слоев населения по несколько кредитов является обычной вещью. С этой точки зрения, ужесточение политики регулятора полезно.

— А где потребительские кредиты сейчас востребованы больше: в регионах или в больших городах?

— Самый последний потребительский бум начался, конечно, в больших городах, имеется в виду Москва, Петербург, потом города-миллионники и другие города. До малых городов и населенных пунктов практически эта волна не дошла, там эта практика чрезвычайно редка. Но с точки зрения Москвы, Санкт-Петербурга, городов-миллионников или областных центров — там ситуация сейчас примерно одинакова.

За эти годы ситуация выровнялась, поскольку все крупные системообразующие банки развернули свои сети в этих городах, поэтому такие кредиты доступны до 2014 года, что в Москве, что в Йошкар-Оле, в Чебоксарах или в Новосибирске, я условно называю эти города. Другое дело, что средняя ставка по кредитам в региональных центрах или в провинциальных городах значительно меньше была, чем в Москве и Петербурге, но там и доходы, соответственно, меньше.

— Как стратегически банки сейчас реагируют на сложившуюся ситуацию?

— Сокращают объемы кредитования. Во многих банках недостаток пассивов в связи с ростом курса доллара относительно рубля, с падением рубля, которое произошло в первом квартале 2015 года и в последнем квартале 2014 года. Тогда часть населения стала забирать свои вклады и превращать их в валюту. Поэтому многим банкам, что называется, не до жиру было. Но я думаю, что такого бума потребительского кредитования, как был в последние годы, в ближайшее годы больше не будет.

— Когда показатель потребительского кредитования достигнет какой-то хорошей отметки, которая устроит банки?

— Я думаю, не раньше 2017-2018 года.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2754285