Павел Самиев: «После длительной стагнации объем выдач кредитов МСП начал расти»

4 Июня 2019

Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев в авторском материале для Национального банковского журнала заявил о росте объемов кредитования малого и среднего бизнеса на 11,4% в 2018 году. Поддержку рынку оказало снижение банками ставок по кредитам, расширение госпрограмм по поддержке сегмента.


На протяжении всего 2018 года объемы выданных кредитов МСП превосходили показатели предыдущего года. По итогам 2018 года объем выдач составил 6,8 трлн рублей (на 11,4% выше, чем в 2017 году). Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, расширение льготных программ поддержки МСП. Во-вторых, снижение процентных ставок по кредитам. В-третьих, положительное влияние на динамику кредитования МСП оказали крупные банки из ТОП-100 – они активно взаимодействуют с МСП, упрощают подходы к оценке финансового состояния предпринимателей и совершенствуют методы оценки риска.

Вместе с ростом объема выдач достиг рекордного значения уровень концентрации в сегменте кредитования МСП. Доля выдач кредитов ТОП-30 банками на начало января 2019 года увеличилась н 9 п.п. до 74% объема всех выдач. В структуре кредитования ИП крупные банки занимают более 79% (годом ранее – 81%). Вместе с этим на 01.01.2019 уровень просроченной задолженности МСП сократился до 521 млрд рублей (снижение почти на 16%). На ТОП-30 банков приходится более 48% просроченного портфеля. Качество кредитов за 2018 год улучшилось – доля просроченной задолженности снизилась с 14,9 до 12,4%. При этом уровень просроченной задолженности МСП сократился почти на 16%. Банк России стимулирует банки активнее сотрудничать с малым и средним предпринимательством. Снижаются не только ставки, но и требования к банкам, желающим участвовать в программах льготного кредитования бизнеса. Применяются коэффициенты, которые при определенных условиях позволяют формировать меньший объем резервов при выдаче кредитов.

В 2018 году для приоритетных отраслей, а именно: сельское хозяйство, производство, строительство, высокотехнологичный сектор, была запущена программа льготного кредитования. Размер субсидируемой процентной ставки составлял 3,5% годовых для субъектов малого предпринимательства и 3,1% – для среднего. Для стимулирования МСП, развития внутреннего производства в сфере малого бизнеса нужно дальнейшее расширение господдержки, в том числе специализированной.

В текущем году программы льготного кредитования МСП будут перезапущены на новых условиях. Например,  размер льготной ставки, которую в рамках программы банк может установить для заемщика, составляет не более 8,5% (от 7,75% до 8,5%). Максимальный размер кредита для заемщика в течение одного финансового года составит 1 млрд рублей на инвестиционные цели сроком до 10 лет и 100 млн рублей на пополнение оборотных средств сроком до 3 лет. Для участия в новой программе Министерство экономического развития РФ отобрало 70 банков (в 2018 году только 15 кредитных организаций). Более того, к участию в новой программе планируется допустить малые торговые предприятия.

В ближайшее время будут обсуждены новые изменения в законодательстве, которые обязуют госкомпании формировать планы закупок минимум на три года. В январе 2019 года были внесены изменения в ФЗ-223, определяющие нормы закупок для компаний с госучастием, унитарных предприятий и компаний-монополистов. Теперь заказчики обязаны делать закупки в электронной форме на тех площадках, которые уже работают по ФЗ-44 для государственных учреждений. Это даст МСП новые ориентиры — какое оборудование необходимо закупать, каких специалистов привлекать.

Для МСП, работающих по госконтрактамсуществует проблема кассовых разрывов. Новые инструменты, например, различные виды гарантий для получения кредитов и займов, призваны решить ее. Банковские гарантии по ФЗ-44 сегодня выдают крупные банки с государственным участием, позволяя пользоваться заемными ресурсами при недостаточности залога. Более того, в России формируется трехуровневая национальная гарантийная система (НГС): Корпорация МСП — МСП Банк — региональные гарантийные организации и фонды (РГО).

Программы государственной поддержки работают не первый год, растущие объемы выдач, возрастающий интерес к программам и спрос на них говорит сам за себя. Меры поддержки МСП, которые признаны как эффективные, будут пролонгированы на региональном уровне. Например, в Москве, помимо налоговых льгот, для бизнеса предусмотрены целевые субсидии, льготное финансирование и гарантийная поддержка. Высоким спросом со стороны малых предприятий пользуются поручительства по кредитам, банковским гарантиям, по лизингу и по участию в госконтрактах. Только за I-й квартал 2019 года Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы выдал субъектам МСП поручительства на 2,5 млрд рублей. Это позволило предпринимателям привлечь более 5 млрд рублей банковских кредитов. При всем разнообразии и расширении программ поддержки малому и среднему предпринимательству нельзя полагаться только на систему государственных льгот. Даже в условиях расширения программ поддержки доступ к заемным средствам получают не все предприятия из-за узкого перечня банков, оказывающих поддержку МСП и строгого подхода банков к оценке заемщиков. Мерами, способствующими росту кредитования МСБ, по мнению участников рынка, могут стать: изменение требований к заемщикам, развитие альтернативных форм финансирования малого бизнеса, таких как лизинг, факторинг, микрофинансирование.

В условиях роста стоимости заимствований и ухудшения финансового положения заемщиков возрастает роль государственной поддержки, которую российские власти уже обещали реализовать в 2019 году. В числе мер увеличение лимитов льготной поддержки для субъектов МСП, финансирование по госконтрактам, расширение программы помощи МСП на региональных уровнях, увеличение списка уполномоченных банков: с 15 до 70 кредитных организаций, расширение перечня приоритетных отраслей. По итогам 2019 года ожидается прирост объемов кредитования МСБ на уровне 12-14%. При этом в общем кредитном портфеле в этом сегменте будет расти доля финансирования производственных предприятий, в том числе ориентированных на несырьевой экспорт.


Оставить комментарий
Другие новости

Азат Газизов: При расширении режима самозанятых надо обеспечить неизменность его правил

Президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства предоставлять регионам право вводить режим самозанятых по своему усмотрению. Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов считает, что при этом надо обеспечить неизменность «правил игры», чтобы выходящие из «тени» люди поверили в надежность государства.

12 Ноября 2019

Владислав Корочкин: Критерий успешности «гильотинирования» – снижение издержек бизнеса

В России стартовала масштабная реформа по ликвидации устаревших норм, известная как «регуляторная гильотина». С 2021 года все избыточные контрольно-надзорные требования к бизнесу должны быть отменены. Каких результатов ждут предприниматели от «гильотины»? Как проходит процесс «отсечения» устаревших законодательных норм? На эти и другие вопросы отвечает первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин. 
12 Ноября 2019

Александр Калинин: Единые правила выдачи разрешений на работу для бизнеса защитят граждан от необоснованных отказов

Законопроект Минэкономразвития о единых правилах выдачи разрешений на работу для бизнеса поможет обеспечить прозрачность процедур, соблюдение сроков рассмотрения запросов и защитит граждан от необоснованных отказов, заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Калинин в интервью порталу ОНФ.

5 Ноября 2019