Павел Майоров

10 Октября 2016

Павла Майорова фамилия обязывает ко многому. Известная в Краснодарском крае семья адвокатов Майоровых: дед, отец, многочисленные родственники серьезно повлияли на его выбор профессии. Но он почувствовал себя равным с ними, когда и за его плечами возникли крепкие тылы в виде созданной им консалтинговой компании «КЛЕВЕР» (CLEVER consulting group).

Рыбные места Павла Майорова

Павла Майорова фамилия обязывает ко многому. Известная в Краснодарском крае семья адвокатов Майоровых: дед, отец, многочисленные родственники серьезно повлияли на его выбор профессии. Но он почувствовал себя равным с ними, когда и за его плечами возникли крепкие тылы в виде созданной им консалтинговой компании «КЛЕВЕР» (CLEVER consulting group).

- Я работал в адвокатском бюро и осознал, что дорос до позиции партнера. К сожалению, руководитель предприятия не захотел делить полномочия, и мне пришлось идти своим путем. Моим преимуществом было знание английского и французского языков на хорошем уровне, поэтому еще на прежней работе ко мне попадали дела и контакты с иностранными фирмами. Из нее следовало, что иностранцы чувствуют себя в России не в своей тарелке. Чужие язык, законодательство, налоговая система, и почти никого в огромном городе, кто мог бы помочь им решать конфликты или недоразумения в части права. Я понял, что ниша свободна и стал развиваться именно в ней. «Сарафанное радио» сработало, ко мне стали приходить специалисты иностранных организаций, ведущие или планирующие вести бизнес в России.

Сегодня наша компания представляет интересы клиентов по ключевым направлениям работы бизнеса в корпоративном, инвестиционном и налоговом секторах права, оказывает иностранным специалистам полный комплекс поддержки по миграционному праву.

- Но ведь английский язык сегодня знают многие, и адвокатов в Краснодаре хватает. Почему же иностранцы делают выбор в вашу пользу?

- Знать язык на среднем уровне и оказывать на иностранном языке специализированную помощь – не одно и тоже. В краевом центре нет бухгалтеров, говорящих свободно на английском, нет HR-специалистов, способных оценить уровень квалифицированной подготовки персонала со знанием специализированного иностранного языка, нет юристов, свободно владеющих языком. А у нас они есть. Мы говорим на одном языке с нашими клиентами.

- Краснодар не производит впечатления пруда, набитого жирными иностранными «рыбками». Оправдана ли ваша специализация?

- Так и есть, 50 процентов наших клиентов – российские компании, но и у нас ловится «рыбка с иностранным акцентом». А ежегодно ее становится всё больше.

Это крупные компании, инвестиции которых привлекает под гарантии местная власть. Это торговые компании, которые делают тут бизнес. Они заходили на наш рынок через посредников, потому что не были уверены в нормальном развитии бизнеса на чужой территории. Сегодня они открывают здесь филиалы и работают напрямую, и уже знают, что им при необходимости будет оказана квалифицированная правовая поддержка. Это аграрные компании с мировыми именами: Monsanto Company – лидер биотехнологий, Limagrain – крупнейшая семенная компания, многие китайские компании. Отдельно отмечу «олимпийских рыбок»: они оказывали сервисные или строительные услуги во время подготовки к Олимпиаде и теперь у них есть хвосты юридических нерешенных проблем. Есть и компании с уникальной спецификой и своеобразным предложением, но мы научились ладить и с такими.

- Юг часто обвиняют в большей, чем где-либо коррупционности. Отражается ли это на правовом климате и как влияет на качество вашей работы?

- Есть своя специфика: люди здесь то носятся с идеями проектов без денег и без реализации, то занимаются блефом. Приходится иногда иметь дело с государственными органами, которые принуждают нас действовать вне правового поля. Для нас это вопрос принципа и чести – не идти у них на поводу, хотя это могло бы облегчить нашу работу. Только законный путь! Все, на что мы рассчитываем – доверие наших клиентов. Выбрал нас – иди с нами до последней точки в деле честно. Кроме доверия клиентов ценю доверие коллег. С трудом, но у нас сложилась прекрасная команда. Я действительно горжусь всеми своими коллегами, от партнера – Ирины Кузнецовой – опытнейшего профессионала, до младшего юриста – талантливого специалиста, у которой в активе магистратура Оксфорда и замечательные перспективы. Я могу бесконечно говорить о членах нашей команды.

- Ладить с российскими клиентами – одно, с европейцами – другое, с китайцами, наверняка, еще труднее? Сотруднику вашей фирмы приходится быть и психологом?

- Подходы разные, вы правы. К примеру, россияне не понимают сути почасовой оплаты труда, принятой в консалтинге всего мира. Они думают: «Ага, доверься ему…». Европейцы же как раз воспитаны на доверии своему адвокату, они и под сомнение не поставят, что юрист смошенничает и припишет часы работы ради оплаты. Поэтому россияне платят за вид работы, а иностранцы за часы, потраченные на вид работы.

Европеец оценивает своего юриста по массе факторов: порядку на столе, аккуратности бумаг, манере хранить документы, стилю документов, оформлению деловых бумаг.

Китайцам важнее всего эмоциональный фактор. Они хотят видеть – включаешься ты в их проблемы или нет. Кажется, что китайцы часто говорят о вопросах, не имеющих никакого отношения к самой проблеме. Но стоит только понять, что им надо на самом деле, как все пойдет по маслу!

- Не могу не отметить, что компания ваша называется «Клевер», что приятно звучит на русском, а с английского переводится, как умный, ловкий, талантливый. Если ты такой умный, то каковы твои активы?

Относительно стартового года 2013 года выручка компании по итогам прошлого года выросла в компании втрое, - вроде неплохо для молодой консалтинговой компании. Мы также поставили высокую планку доходов на текущий год. Но не все цели измеряются деньгами. Мои активы – это люди. Надо, чтобы была общая сильная команда – вот моя цель. Чтобы в бизнесе и на правовом поле у меня было доброе имя. Чтобы было доверие клиентов. А достижение этих целей автоматически обеспечивает высокие денежные показатели!

Беседовала Елена Крекнина

Оставить комментарий
Другие новости

Полад Мамедов: "И наука, и бизнес подразумевают творчество и самореализацию, но бизнес более динамичен как процесс, который позволяет быстрее добиваться изменений и достигать поставленных целей"

Полад Мамедов, предприниматель из Новосибирска, рассказывает, как выбрал предпринимательство вместо науки, какие качества ценит в деловых партнерах и немного о композиторах.
8 Августа 2017

Александр Аксенов: "Каждая сделанная нами фотография должна помогать развивать бизнес наших клиентов"

Александр и Анна Аксеновы - владельцы компании "БизнесФото" - занимаются профессиональной фотографией для бизнеса в Новосибирске, Томске, Барнауле и других городах Сибири. Начинали заниматься всеми видами фотографии, но в какой-то момент поняли, что нужно выделить более узкий сегмент для работы
27 Июля 2017

Игорь Лушников: "В последнее время редкое качество – это порядочность. Я думаю, это вымирающие люди, в нашей стране, а может и повсюду. Наверное, вот это качество самое ценное"

Игорь Лушников - владелец и основатель группы компаний "Сибирские продукты" - считает, что настоящее развитие бизнеса было в 90-е годы. Сейчас развивать бизнес на порядок сложнее. 
20 Июля 2017