Основные направления работы обсудили на первом заседании Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству

17 Ноября 2020

16 ноября состоялось первое заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству. Комиссию возглавил член Президиума Правления Ассоциации «НП «ОПОРА», вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Андрей Гончаров.

Комиссия состоит из представителей членов Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» и представителей региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ».

Члены Комиссии определили основные направления работы:

1.      Развитие малого и среднего предпринимательства в сфере лесного комплекса;

2.      Консолидация предприятий лесопромышленного комплекса;

3.      Защита прав и законных интересов предприятий лесопромышленного комплекса на всех уровнях государственной власти;

4.      Распространение принципа ответственного лесопользования;

5.      Совершенствование нормативных правовых актов в сфере лесного комплекса;

6.      Развитие кадрового, технологического и научного потенциала;

7.      Содействие в цифровизации лесного комплекса;

8.      Содействие в привлечении инвестиций в развитие лесного комплекса;

9.      Повышение эффективности взаимодействия с органами власти всех уровней.

В ходе заседания Андрей Гончаров предложил назначить одного заместителя председателя Комиссии и создать девять рабочих групп внутри Комиссии, из которых – восемь по федеральным округам и одна – по цифровизации лесного комплекса.

Так, заместителем председателя Комиссии и руководителем рабочей группы по Дальневосточному федеральному округу стал Андрей Захаренков, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель правления Ассоциации «Центр лесной сертификации», член Комитета по экологии и природопользованию Хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Рабочую группу по цифровизации лесного комплекса возглавил Михаил Садетдинов, представитель ООО «ИНФОГРЭЙС», являющегося членом Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес».

Также принято решение, что остальные рабочие группы по федеральным округам будут формироваться в процессе работы Комиссии.

Участники обозначили первые темы для работы. Ими стали – подготовка предложений по реализации Плана мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, утвержденного Правительством Российской Федерации от 01.10.2020 № 9282п-П11, подготовка предложений по новой редакции Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года, участие в реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере лесного хозяйства и др.

Помимо работы по указанным направлениям деятельности Комиссия планирует регулярно проводить мероприятия с участием представителей государственных органов власти, что позволит наладить контакт между малым и среднем бизнесом, занятым в сфере лесного комплекса, и государством.

В настоящее время план мероприятий Комиссии сформирован и утвержден на установочном заседании.

Кроме того, Комиссия планирует создание региональной сети Комиссий в отделениях «ОПОРЫ РОССИИ».

Просмотреть запись заседания можно по ссылке.