ОПРФ одобрила законопроект, разработанный краснодарской ОПОРОЙ

15 Января 2015

Краснодарское краевое отделение «ОПОРЫ РОССИИ» разработало проект закона «Об общественном контроле в Краснодарском крае». Проект закона был одобрен Общественной палатой РФ и рекомендован к дальнейшему тиражированию в других субъектах РФ.

Как известно, 27 июля 2014г. был принят Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». В федеральном законе имеются отсылочные нормы к законам субъектов Российской Федерации, которыми должны быть урегулированы общественные отношения, связанные с проведением общественного контроля.

В большинстве субъектов Российской Федерации ещё не приняты законы, которые бы регулировали указанные общественные отношения. Этот процесс необходимо было инициировать предпринимательскому сообществу, что КРО «ОПОРЫ РОССИИ» и сделало.

Так, например, проект закона весьма подробно устанавливает статус и порядок деятельности общественных советов при исполнительных органах государственной власти Краснодарского края. Проект предлагает обязательное включение в состав общественных советов представителей не менее трёх некоммерческих общественных организаций предпринимательских сообществ, отделения, представительства и филиалы которых зарегистрированы на территории Краснодарского края.

В целом законопроект призван привлечь общественность к активному участию в общественном контроле для создания прочного фундамента для формирования гражданского общества в Краснодарском крае.

Министерство Юстиции РФ направило законопроект в Управление Минюста России по Краснодарскому краю для совместного рассмотрения и применения с законодательным органом края.

Общественная палата Краснодарского края на пленарном заседании одобрила проект и со своими предложениями направила в Законодательное Собрание Краснодарского края.

Для субъектов Российской Федерации, ещё не принявших свой закон, регулирующий общественные отношения в сфере общественного контроля, данный проект будет служить в качестве ориентира для формирования своего регионального закона. 

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016