«ОПОРА РОССИИ» выступает за увеличение доли поступлений от подоходного налога и упрощенной системы налогообложения в муниципальные бюджеты

10 Октября 2016

С такими предложениями выступил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в рамках состоявшихся в Госдуме РФ парламентских слушаний «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики: выбор приоритетов».

По словам Александра Калинина, речь идет о внесении изменений в статью 58 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части увеличения доли (норматива) поступлений в бюджеты муниципальных образований от подоходного налога (с 15% до 25%), который выплачивает сегодня малый и средний бизнес.

«Практика показывает, что сегодняшних средств недостаточно муниципалитету на исполнение собственных полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Увеличение норматива позволило бы не только пополнить бюджет, но и простимулировать органы местного самоуправления к работе над качественным развитием малого и среднего бизнеса, тем самым повышать экономический, а значит, и налоговый потенциал территории», - заявил глава «ОПОРЫ РОССИИ».

Помимо этого, Александр Калинин напомнил о поручении президента страны о передаче регионами муниципалитетам части доходов от платежей по упрощенной системе налогообложения. Сегодня доля таких муниципалитетов составляет менее 50 процентов. Однако руководство тех российских субъектов (например, Московской и Свердловской областей), где активно это внедряется, положительно оценивают эту систему. По их мнению, местные власти начинают считать деньги, они по-другому начинают относиться к малому бизнесу, который работает на его территории.

В завершение своего выступления президент «ОПОРЫ РОССИИ» призвал парламентариев поддержать позицию руководства государства и на два года освободить от налогов и обязательных платежей с введением минимального размера оплаты патента всех самозанятых граждан России. «Потенциально – это 6 млн экономически активных, работающих в правовом поле субъектов микробизнеса страны», - заключил Александр Калинин.

Как воплотить мечту в реальность — истории успешного бизнеса

Предприниматели особая категория людей. От остальных их отличает не просто желание быть независимыми и управлять своим временем, но и сопернический дух, готовность идти на риск. Для одних открыть свою компанию это способ сделать хобби источником дохода, а для других — продолжить семейное дело. Ко Дню предпринимательства редакция «ОПОРЫ РОССИИ» пообщалась с представителями пчеловодства и производства одежды. О том, почему они выбрали именно предпринимательство, чем мотивировались в начале своего пути, как учились на своих ошибках, и многом другом читайте в нашем материале.

24 Мая 2022

Как предупредить административное и силовое давление на бизнес: региональный опыт

За последние десятилетия в России произошла трансформация административной и уголовно-правовой политики государства, позволяющая формировать надлежащие правовые условия для осуществления предпринимательской деятельности. Особенности контрольно-надзорной деятельности и новый формат диалога с бизнесом в условиях санкционного давления обсудили на конференции 20 мая в Санкт-Петербурге. Модераторами встречи выступили генеральный директор Платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко, председатель профильной комиссии по инвестициям Заксобрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов и руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева. От «ОПОРЫ РОССИИ» на мероприятии выступил Вице-президент бизнес-объединения Дмитрий Петровичев.

23 Мая 2022

Сергей Голубев провел рабочее совещание по внедрению региональной модели развития социального предпринимательства

20 мая состоялось рабочее совещание с пилотными субъектами РФ по внедрению региональной модели развития социального предпринимательства под председательством руководителя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергея Голубева. В рамках мероприятия активно обсуждались подготовка к Петербургскому международному экономическому форуму-2022, подписание соглашений о реализации региональной модели развития социального предпринимательства с губернаторами пилотных субъектов РФ и подведение промежуточных итогов внедрения стандарта. Участниками совещания стали председатели региональных комитетов по социальному предпринимательству, органов исполнительной власти, общественных организаций и центров инноваций социальной сферы пилотных регионов.

20 Мая 2022