«ОПОРА РОССИИ» выступает за увеличение доли поступлений от подоходного налога и упрощенной системы налогообложения в муниципальные бюджеты

10 Октября 2016

С такими предложениями выступил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в рамках состоявшихся в Госдуме РФ парламентских слушаний «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики: выбор приоритетов».

По словам Александра Калинина, речь идет о внесении изменений в статью 58 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части увеличения доли (норматива) поступлений в бюджеты муниципальных образований от подоходного налога (с 15% до 25%), который выплачивает сегодня малый и средний бизнес.

«Практика показывает, что сегодняшних средств недостаточно муниципалитету на исполнение собственных полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Увеличение норматива позволило бы не только пополнить бюджет, но и простимулировать органы местного самоуправления к работе над качественным развитием малого и среднего бизнеса, тем самым повышать экономический, а значит, и налоговый потенциал территории», - заявил глава «ОПОРЫ РОССИИ».

Помимо этого, Александр Калинин напомнил о поручении президента страны о передаче регионами муниципалитетам части доходов от платежей по упрощенной системе налогообложения. Сегодня доля таких муниципалитетов составляет менее 50 процентов. Однако руководство тех российских субъектов (например, Московской и Свердловской областей), где активно это внедряется, положительно оценивают эту систему. По их мнению, местные власти начинают считать деньги, они по-другому начинают относиться к малому бизнесу, который работает на его территории.

В завершение своего выступления президент «ОПОРЫ РОССИИ» призвал парламентариев поддержать позицию руководства государства и на два года освободить от налогов и обязательных платежей с введением минимального размера оплаты патента всех самозанятых граждан России. «Потенциально – это 6 млн экономически активных, работающих в правовом поле субъектов микробизнеса страны», - заключил Александр Калинин.