«ОПОРА РОССИИ» выступает за сохранение текущего МРОТ на уровне 6 204 рублей до 2018 года.

8 Ноября 2016

Такие меры соответствуют логике поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина, направленных на обеспечение в период с 2015 по 2018 годы неизменности условий налогообложения и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды.

В связи с предлагаемым с 1 июля 2017 г. увеличением минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7 800 рублей «ОПОРА РОССИИ» прогнозирует прекращение установившейся тенденции роста числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, на 2,5% в 2015 году по данным ФНС России.

«Сегодня, в период экономического кризиса и снижения доходности предприятий, дополнительная финансовая нагрузка на индивидуальных предпринимателей, выраженная в повышении расходов на страховые взносы может иметь крайне негативные последствия, вплоть до закрытия собственного бизнеса», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в ответ на проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».

Он напомнил, что в результате двукратного увеличения размера страховых взносов в 2013 году в период с декабря 2012 г. по 1 января 2014 г. число зарегистрированных в России индивидуальных предпринимателей сократилось на 607 тысяч, что составило 17,3% от общего числа зарегистрированных ИП. В отдельных регионах этот показатель достигал более 20 процентов.

«С учетом того, что предприниматели страны одновременно обеспечивают занятость более пяти миллионов человек и их семей, перспектива закрытия собственного дела для множества из них обернется значительным ухудшением качества жизни», - резюмировал Александр Калинин.

В настоящее время с учетом МРОТ в размере 6 204 рублей, установленного на 1 января 2016 г., страховые взносы самозанятых в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования варьируются от 23 153,33 рублей до 58 648,69 рублей.

Начиная с 1 января 2017 г., при МРОТ в 7 500 рублей, взносы составят от 27 990 рублей до 191 790 рублей соответственно.

С учетом планируемого увеличения МРОТ до 7 800 рублей суммы взносов составят от 29 109,60 рублей до 199 461,60 рублей.