"ОПОРА РОССИИ" выступает за разрешительный порядок проведения гласного обследования предпринимателей

9 Июня 2017

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось очередное заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей с участием начальника юридического отдела «ОПОРЫ РОССИИ» Ирины Юнкман.

В заседании также приняли участие представители аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, общероссийских общественных организаций, правоохранительных органов и прокуратуры.

Ключевым вопросом повестки стало обсуждение внесения изменений в ст.ст. 8 и 15 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и ст. 1 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», дискуссии по которым продолжаются еще с 2014 года.

Проблема проведения сотрудниками правоохранительных органов гласных обследований помещений, зданий, принадлежащих юрлицам и индивидуальным  предпринимателям, и изъятия в ходе обследования документов, материалов и предметов является остро актуальной для предпринимательского сообщества. Поскольку в период проведения обследования когда изымаются документы, необходимые для ведения деятельности, предметы и т.п, предпринимательская деятельность оказывается полностью «заморожена».

В 2016 году количество нарушений порядка проведения гласных обследований, выявленных прокурорами, увеличилось в 1,3 раза: растет число нарушений при изъятии документов, резко возросло количество жалоб хозяйствующих субъектов, признанных прокурорами обоснованными.

При этом, только в 19% случаев из общего числа гласных обследований были возбуждены уголовные дела.

В рамках поправок Генеральная прокуратура РФ предлагает ввести уведомительный порядок проведения сотрудниками правоохранительных органов гласного обследования. Таким образом, предлагается обязать правоохранительные органы уведомлять органы прокуратуры о проводимых оперативно-розыскных мероприятиях в отношении юридического лица или ИП.

«ОПОРА РОССИИ», безусловно, поддерживает саму идею, однако при этом, по мнению Ирины Юнкман, которая озвучила позицию организации, это должен быть разрешительный (с предварительным письменным согласованием), а не уведомительный порядок. Только в этом случае можно будет полностью исключить случаи проведения оперативно-розыскных мероприятий, например, по анонимным обращениям, непроверенной информации или в случаях, имеющих признаки гражданско-правовых отношений, тем самым обеспечив надлежащее соблюдение прав  и свобод субъектов предпринимательской деятельности, что существенно повысит уровень условий ведения бизнеса и гарантию его защиты.

По итогам обсуждения рабочей группой принято решение о поддержке данной законодательной инициативы, реализация которой будет способствовать созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и снижению административного давления на него. Дискуссия по внесению поправок в федеральное законодательство будет продолжена.