«ОПОРА РОССИИ» выступает за расширение участия малого бизнеса в программе развития внутреннего и въездного туризма в стране

19 Мая 2017
Вице-президент Алексей Кожевников принял участие в рабочей встрече Ростуризма с представителями бизнеса, отельерами и инвесторам, по вопросу развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации.

Ключевой темой встречи стало обсуждение проекта концепции федеральной целевой программы, предусматривающей реализацию, начиная с 2019 г., мероприятий по созданию туристических кластеров.

Концепция разрабатывается Федеральным агентством по туризму в соответствии с перечнем поручений Председателя Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2017 г. 

По словам Алексея Кожевникова, «ОПОРА РОССИИ» будет настаивать на том, чтобы в новой программе Ростуризма на 2019-2025 годы получили отражение мероприятия, предусматривающие участие представителей малого и среднего предпринимательства, а также ответственность региональных властей за работу с представителями малого бизнеса.

«Программа должна содержать комплексный подход, возможно, она должна быть связана с другими программами поддержки малого бизнеса, которые также дают гарантии и, следовательно, бизнес-проекты станут более понятны банкам, которые могут их кредитовать. В противном случае это просто будет раздача бюджетных средств, которые не смогут увеличить ни внутренний туризм в целом по стране, ни ВРП конкретного региона, ни настроения приезжающих в регионы туристов», - подчеркнул он. 

Алексей Кожевников отметил, что бизнесу нужны земельные участки, подведенные к ним инженерные коммуникации, нужны доступные и «длинные» кредиты, освобождение от налогов в первые годы работы только что построенного гостиничного комплекса, послабления при уплате налогов на землю и недвижимость, которую сейчас все больше считают по кадастровой стоимости, а это стали просто завышенные и неподъемные платежи. 

«Туризм имеет особое значение для развития малого и среднего бизнеса, создания рабочих мест, а также способствует развитию самозанятости населения, - отмечают в Ростуризме. - Привлечение частных компаний с условием распределения рисков и ответственности за реализацию проектов позволит не только снизить расходы на строительство и обеспечить более эффективное оказание общественных услуг, но и создает предпосылки для привнесения новых управленческих технологий, современного организационного опыта и знаний».

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019