«ОПОРА РОССИИ» выступает за прекращение неправомерного уголовного преследования члена организации Владимира Боева

24 Июля 2017

Генеральному директору АО «Южно-Сахалинский хлебокомбинат» необоснованно вменяется хищение и растрата имущества на сумму свыше одного миллиона рублей. Основной причиной возбужденного дела может быть принуждение к отказу от владения акциями предприятия.

Справочно:

АО «Южно-Сахалинский хлебокомбинат» является одной из крупных организаций пищевой промышленности в городе Южно-Сахалинске. 70 лет комбинат поставляет социально важную хлебобулочную продукцию собственного производства в г. Южно-Сахалинск и близлежащие населенные пункты, кондитерские изделия – во все районы Сахалинской области. Согласно данным УФАС по Сахалинской области, предприятие занимает доминирующее положение на рынке оптовой реализации хлеба пшеничного 1 сорта и хлеба ржаного собственного производства с долей более 60% в географических границах МО «Город Южно-Сахалинск». Являясь стратегически и социально значимым предприятием, оно – единственное, кто подписывает обязательство по выполнению мобилизационного задания в любом объеме на случай военных действий и чрезвычайных ситуаций по поставке хлеба. Общий объем вложений предприятия на благотворительные цели составляет около 3 млн рублей в год. 

В Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при «ОПОРЕ РОССИИ» обратился председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по Сахалинской области Юрий Дьяков в связи с поступившим обращением члена организации, Генерального директора АО «Южно-Сахалинский хлебокомбинат» Владимира Боева о защите его прав.

В своем обращении Владимир Боев указывает, что уголовное дело возбуждено в отношении него на основании надуманного заявления бывшей сотрудницы предприятия по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), с целью воспрепятствования его законной предпринимательской деятельности. 

Справочно:

В апреле 2009 г. на рабочем совещании Владимиром Боевым было принято решение провести капитальный ремонт крыши булочного, кондитерского цехов и сырьевого склада комбината. В связи с чем был заключен договор подряда с ООО «Строительная компания «Эверест» на изготовление соответствующей проектно-сметной документации, согласно которой в качестве утеплителя должен был использоваться пенополистирол. 17 июня 2009 г. заключены договоры подряда с ООО «Кипарис» на выполнение ремонтных работ кровли цехов. Работы выполнены в период с сентября по ноябрь 2009 г. Но в результате производственной аварии полопались водоводные трубы на крышах цехов, уложенный пенополистирол промок на 70% и пришел в негодность. Вследствие чего было принято решение демонтировать пришедший в негодность материал и утилизировать его, что и было сделано ООО «Кипарис». 

Следствие полагает, что в период с 2009 г. по май 2011 г. Владимир Боев, являясь генеральным директором, «умышленно, из корыстных побуждений, путем растраты похитил вверенное ему имущество, принадлежащее указанному предприятию, причинив тем самым ущерб в особо крупном размере». По мнению следователя, преступлением явилась продажа пришедшего в негодность в результате производственной аварии и демонтированного собственного пенополистирола и строительного мусора. Стоит отметить, что попытка возбудить уголовное дело и предъявить обвинение Владимиру Боеву предпринималась неоднократно и ранее. В 2012 и 2014 гг. органами дознания неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в его действиях состава преступления. 

По мнению Владимира Боева основной причиной возбужденного дела может быть принуждение к отказу от владения акциями предприятия. 

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин призвал Генеральную прокуратуру Российской Федерации, МВД России, Полпреда в Дальневосточном федеральном округе, Министра по развитию Дальнего Востока взять ситуацию под особый контроль и провести объективную и всестороннюю проверку по существу вопроса.

Оставить комментарий
Другие новости

Инвесторы-рыбопромышленники получат квоты на вылов на год раньше, благодаря реализации предложенной «ОПОРОЙ РОССИИ» антикризисной меры

В марте-апреле 2020 года «ОПОРА РОССИИ» направила в Правительство Российской Федерации предложения по сохранению финансовой устойчивости предприятий рыбохозяйственного комплекса, среди которых содержалось предложение о предоставлении инвесторам возможности получения квоты при условии высокой степени готовности объекта инвестиций.

21 Сентября 2021

«ОПОРА РОССИИ» проведет общероссийское исследование региональных практик поддержки самозанятых

Такое решение было принято сегодня на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых. Исследование будет включать сбор и анализ информации по всем регионам России с последующим опросом самозанятых об информировании о мерах поддержки и их качественном влиянии на профессиональную деятельность.

21 Сентября 2021

Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала переход рыбной отрасли России «на цифру»

20 сентября Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений. Переход рыбной отрасли «на цифру» в качестве одной из неотложных мер для обеспечения финансовой стабильности рыбной отрасли в период пандемии COVID-19 предложили «ОПОРА РОССИИ» и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Это обеспечит снижение административных издержек рыбопромышленников в размере 150 млн рублей в год. 

21 Сентября 2021