"ОПОРА РОССИИ" вносит предложения в Проект Договора о Евразийском экономическом союзе

20 Марта 2014

18 марта на заседании Белорусско-Казахстанско-Российского бизнес-диалога «Проект Договора о Евразийском экономическом союзе: новые вызовы и возможности для бизнеса» с докладом выступил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Вячеслав Корочкин.

В частности, речь шла о «Протоколе о применении санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер». По словам Вячеслава Корочкина, национальное законодательство государств-членов, послужившее основанием для разработки Соглашений и нормативно-правовых актов Таможенного союза, носит ярко выраженный ведомственный характер, что не позволяет однозначно разделить сферы технического регулирования и применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.

Кроме этого, Протокол о техническом регулировании не согласуется с Протоколом о применении санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер.

По мнению «ОПОРЫ РОССИИ», было бы целесообразно определить единый подход к формированию понятий «требования», «меры» и «объекты контроля», необходимых для единообразного  понимания сфер деятельности органов государственного контроля и предупреждения дублирования их полномочий. В первую очередь, это необходимо для однозначного понимания, что требования – это константные конкретные требования к продукции или связанным с ней процессам, устанавливаемые в технических регламентах, а меры – это действия государственных органов, в том числе наложение ограничений, карантинных мероприятий, введение временных требований в целях обеспечения безопасности.

Вместе с тем Вячеслав Корочкин предложил внедрить процедуру, аналог ОРВ в регламент работы комиссий ЕЭК, прописав это в Союзном договоре. «ОРВ, кстати, это не инструмент бизнеса. А инструмент умного государственного управления… И коль скоро проект положения об ОРВ уже давно готов, а теперь как минимум два министра саму идею поддерживают, решить данный вопрос можно достаточно быстро. Может быть стоит подумать и о формирование специального департамента ЕЭК», - подчеркнул он.

Обсуждение вопросов формирования системы технического регулирования Единого экономического пространства продолжилось на одноименной конференции в рамках Недели российского бизнеса. Главным вопросом повестки дня конференции стал ход формирования общей системы технического регулирования Единого экономического пространства, участие промышленности в этом сложном процессе.

Участники конференции отметили, что формирование системы технического регулирования Таможенного союза и Единого экономического пространства выходит на новый уровень. Принято политическое решение о создании с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. В настоящее время ведется активная работа по подготовке проекта Договора о Евразийском экономическом союзе.

Договор будет регламентировать, в том числе, и вопросы технического регулирования и обеспечения безопасности продукции.

В резолюции, принятой по итогам конференции, ее участники, в частности, обратились к Коллегии Евразийской экономической комиссии, в государственные органы власти стран Таможенного союза с предложением более эффективно использовать возможности экспертного сообщества промышленности трех стран при подготовке и принятии проектов технических регламентов, формировании единой базы межгосударственных стандартов и сводов правил, сближении систем аккредитации трех стран.