«ОПОРА РОССИИ» внесла предложения по проекту Федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

25 Октября 2017

Александр Калинин принял участие в работе экспертного совета Комитета Госдумы России по бюджету и налогам, заседание которого провел председатель Комитета Андрей Макаров.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» высказался в поддержку проекта Федерального закона №274618-7 «О Федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» с учетом ряда предложений.

Александр Калинин считает абсолютно оправданным заложенный в документ рост валового внутреннего продукта: «У нас есть все основания считать, рост российской экономики составит более чем два процента в ближайшие три года. Об этом говорит и то, как развивается микробизнес в Российской Федерации, который по своему количеству вышел на докризисный уровень 2010 года. Эта тенденция будет продолжена, если и далее будут прислушиваться к рекомендациям предпринимательского сообщества».

В своем выступлении глава «ОПОРЫ РОССИИ» акцентировал внимание на важности решения ряда значимых для малого и среднего бизнеса вопросов. В частности, речь идет о сохранении до 2021 года единого налога на вмененный доход, льготы по налогу на движимое имущество на 2019 год.

«Это чрезвычайно важно для инвестиционной активности российского бизнеса – и не только крупного, но и малого, работающего на обычной системе налогообложения», - подчеркнул Александр Калинин.

По его мнению, повышению инвестиционной активности субъектов малого и среднего предпринимательства во многом будет способствовать и предусмотренный в проекте бюджета, использованный и крайне положительно зарекомендовавший себя в середине 2000-х годов механизм – инвестиционный вычет по налогу на прибыль до 50%.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин также призвал участников экспертного совета и парламентариев пересмотреть ко второму чтению объемы финансирования, заложенные на реализацию в 2018 году подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства», как минимум до уровня текущего года в 7,5 млрд рублей.

Согласно текущей редакции на нее заложено лишь 3,3 млрд рублей. По его словам, это нивелирует все достигнутые за предыдущие 10 лет достижения, которые позволили сформировать инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, и демотивирует регионы к сохранению собственных программ поддержки. В лучшие годы объем финансирования программы доходил до 22,5 млрд рублей.

Кроме того, для пополнения доходной базы бюджета «ОПОРОЙ РОССИИ» предложено использовать механизм Федерального закона №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Для этого необходимо разрешить предоставлять предпринимателям преимущественное право выкупа арендуемого недвижимого имущества на условиях 5-летней рассрочки, находящегося не только в государственной собственности регионов или муниципальной собственности, но и федеральной, а также продлить срок действия указанного закона. Соответствующее обращение было ранее направлено «ОПОРОЙ РОССИИ» президенту страны Владимиру Путину.

За годы действия Федерального закона более 40 тыс. хозяйствующих субъектов воспользовались своим правом и выкупили арендуемые помещения в собственность, что свидетельствует о востребованности данной меры поддержки.

Александр Калинин также выступил в поддержку предложения РСПП, предусматривающее пересмотр решения об утилизационном сборе: «На сегодняшний день его механизм определен и его размер постоянно увеличивается. Предлагаемое в бюджете повышение сбора на 28 млрд рублей, а вместе со сбором на транспортные средства – это очень немаленькие деньги. То есть речь идет практически о 40 млрд рублей».

Он подчеркнул, что утилизационный сбор в его нынешнем виде представляет собой только статью пополнение бюджета. Однако, и это подчеркивают все эксперты, отсутствует механизм доведения собираемых средств непосредственно до тех, кто занимается утилизацией отходов.

«Мы считаем стратегически важным в следующем году сосредоточиться на создании механизма доведения этих денег до конкретных предприятий, которые утилизируют отходы», - резюмировал президент «ОПОРЫ РОССИИ». Особо вопиющая ситуация сложилась с переработкой батарей, чей класс отходов считается категорически высоким. То же самое касается отходов и утилизационного сбора на тяжелое оборудование.

В завершение выступления Александр Калинин выразил надежду на решение вопроса по налоговому вычету на онлайн-кассы, и продолжение работы над статусом самозанятых граждан с точки зрения определения размера их платы в бюджет Российской Федерации.