«ОПОРА РОССИИ» в рамках IX Петербургского международного юридического форума провела дискуссию на тему «Баланс между полномочиями суда, прокуратуры, следствия и адвокатуры в сфере экономических преступлений»

17 Мая 2019

16 мая «ОПОРА РОССИИ» провела в рамках Петербургского международного юридического форума дискуссию, в ходе которой уполномоченные представители правоохранительных органов, адвокатского сообщества, судебной системы вместе с представителями бизнеса искали баланс между полномочиями ведомств для вынесения справедливых решений по уголовным делам в сфере экономики.

Модератором выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который в приветственном слове отметил, что достижение баланса является вызовом для любой правовой системы, и привел факты необоснованного давления на бизнес при помощи возбуждения дел по экономическим статьям.

«Мы с тревогой видим, что качество следствия ухудшилось. Количество дел против предпринимателей неуклонно растет. Мы декларируем нарушение баланса между полномочиями суда, прокуратуры, следствия и адвокатуры, и в то же время, отсутствие действий по устранению этого дисбаланса. От этого страдает и бизнес, и граждане», - отметил Александр Калинин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» положил начало дискуссии вопросом о том, возможно ли дальнейшее промедление с восстановлением этого баланса.

Управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Петровичев в своем выступлении представил результаты исследования тенденций в сфере уголовного преследования предпринимателей, проведенного «ОПОРОЙ РОССИИ» в рамках социально-просветительского проекта «Бюро защиты прав», поддержанного грантом Президента РФ. Приведенная статистика оказалась весьма неутешительной и показала усиление уголовного преследования по экономическим преступлениям.

Так, несмотря на некоторые позитивные изменения в законодательстве, в 2018 году было возбуждено 109,5 тысяч уголовных дел по экономическим статьям, что на 4% больше, чем в 2017 году. Также спикер отметил, что до приговора доходит только 21% или каждое пятое дело, возбужденное в отношении предпринимателей, а в ходе расследования «разваливается» более 70% возбужденных уголовных дел. За пять лет число осужденных по экономическим статьям (169-200.3 УК РФ) выросло на 100%.

«Среди них максимальный объем занимает, конечно, мошенничество. Серьезно возросло количество уголовных дел, возбужденных по таким составам, как оборот немаркированной продукции, отмывание денежных средств и другого имущества, а также незаконное предпринимательство», - рассказал Дмитрий Петровичев, отметив, что такая ситуация вызвана частым возбуждением дел по надуманным основаниям, по заказу конкурентов, с целью давления.

«И тут мы считаем, часть 1 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) нужно декриминализовать», - заявил Дмитрий Петровичев.

Как неоднократно отмечали эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» на различных площадках, декриминализация уголовного законодательства снимает для огромного количества граждан препятствия к осуществлению гражданских прав, возможные риски участия в экономической деятельности, способствует легализации бизнеса, что является важным шагом в достижении целевых экономических показателей, задекларированных в национальных проектах развития экономики до 2024 года.

В заключение выступления Дмитрий Петровичев высказал предложение «ОПОРЫ РОССИИ» о необходимости возвращения в уголовное судопроизводство полноценного прокурорского надзора на досудебных стадиях.

Заместитель Генерального прокурора РФ Алексей Захаров подтвердил, что надзорное ведомство является партнером общественной организации в сфере защиты легального бизнеса, и рассказал о деятельности Генеральной прокуратуры РФ за 2018 год. Так, например, правоохранителями было отменено 27 тысяч незаконных правовых актов и вскрыто порядка 250 тысяч нарушений при рассмотрении предпринимательских дел.

«Сейчас мы ждем положительных изменений в законодательстве, а именно введения для органов контроля и надзора обязанности получения разрешения прокуратуры на возбуждение административных дел в отношении предпринимателей», - рассказал Алексей Захаров.

Помимо этого, представитель прокуратуры рассказал об особом внимании ведомства к выявлению фактов несоблюдения законодательства в части реализации программ поддержки МСП.

Что касается уголовного судопроизводства, то сейчас работает межведомственная группа, которая совместно с Верховным судом РФ изучает обстоятельства экономических дел, фигуранты которых слишком долго находятся под стражей. Кроме того, прокурорами было отменено 200 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении представителей бизнес-сообщества, рассказал эксперт.

«В отношении каждого четвертого обращения предпринимателя проводились действия. Удовлетворены более 2000 обращений предпринимателей в 2018 году. Конечно, полноценный надзор за следствием поможет еще больше нормализовать ситуацию в этой сфере», - отметил Алексей Захаров, добавив, что способствовать этому будет также применение современных технологий, в частности интеграция с сервисами государственных услуг.

Статс-секретарь - заместитель Министра юстиции РФ Вадим Федоров рассказал о направлениях работы ведомства в 2018 году. В фокус внимания министерства попала выработка решений в части стимулирования законной предпринимательской деятельности, ограждение предпринимателей от уголовной ответственности за невыполнение обязательств по некоторым статьям, повышение прозрачности судебной системы, формирование правовой основы для функционирования новых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, оптимизации судебного производства путем унификации норм процессуального законодательства, регулирующих рассмотрение административных и гражданских дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

Еще одним направлением деятельности Министерства Юстиции РФ в 2018 году стало формирование законодательства в сфере адвокатуры в целях повышения статуса адвоката и адвокатской деятельности и выработка мер государственной поддержки адвокатуры.

В этой части вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб обратил внимание участников дискуссии, что в российском законодательстве не существует нормы, предполагающей ответственность за воспрепятствование деятельности адвоката.

«Например, есть статья 144 УК РФ за воспрепятствование деятельности журналиста. А в отношение адвоката такого нет. Получается, мы журналистов защищаем больше, чем адвокатов», - напомнил Владислав Гриб.

Кроме того, спикер отметил необходимость создания рабочей группы не только по защите предпринимателей, но и по декриминализации УК РФ в общем.

«Десятки статей должны быть переведены из уголовной в административную плоскость. Люди месяцами ждут в СИЗО следственных действий. Это тоже давление», - заявил Владислав Гриб.

В свою очередь, Председатель Ассоциации юристов России Владимир Груздев остановился на ситуации, складывающейся вокруг применения ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества), которая стала применяться в отношении предпринимателей.

«Обычную предпринимательскую деятельность стали рассматривать как создание ОПГ. Нам гарантировали, что ст. 210 будет применяться лишь к особо опасным преступлениям, и поначалу так и было, однако теперь нужно новое понимание норм закона, чтоб ограничить применение жестких статей», - заявил Владимир Груздев.

Спикер также выступил в защиту позиции о том, что органы прокуратуры должны быть наделены большими полномочиями для защиты граждан, поскольку «прокуратура – это не только око государево, но и институт, который защищает интересы всех сторон – и потерпевших, и обвиняемых».

Такую же позицию в отношении расширения полномочий прокуратуры занял адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «ОПОРА» Приморского края, член Совета Адвокатской палаты Приморского края Алексей Ананьев.

«Прокурор по обращению защитника или обвиняемого должен обладать полномочиями, чтобы мог давать указания, которые подлежали бы обязательному исполнению, либо отменить постановление следователя. Прокурора необходимо вывести в отдельного актора в процессуальной деятельности», - заявил Алексей Ананьев.

Также спикер обратил внимание на несправедливое отнесение прокурора к обвинительной стороне даже на досудебном этапе. По мнению адвоката, это также вызывает дисбаланс.

Далее Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, модерирующий дискуссию, обратился к представителям судебной системы с вопросом о том, как преодолеть перекосы в судебном разбирательстве.

«Сегодня постановления Пленума Верховного суда судьи выполняют на свое усмотрение. Более того, часто возникает ситуация, когда судье некогда вникать в дело и ему проще принять обвинительный уклон в экономических делах. Часто судья, принимавший решение об избрании меры пресечения, рассматривает дело по существу, и с этих обвинительных рельс очень тяжело потом уйти на другую точку зрения», - высказал наблюдение модератор.

Комментируя данный тезис, судья Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ Наталья Павлова отметила, что все-таки стратегической задача судов является обеспечение благоприятного правового поля для занятия бизнесом и обеспечение баланса интересов всех ведомств, чтобы этот баланс устраивал предпринимателей.

«Мы работаем над тем, чтобы те подходы, которые уже сформировались, работали как можно лучше. Чтобы подходы были синхронными», - заявила спикер.

В части обсуждения давления на бизнес Вице-президент – Управляющий директор Управления корпоративных отношений и правового обеспечения РСПП Александр Варварин рассказал о результатах проведенного Союзом анализа, какие органы оказывают наибольшее давление на бизнес с точки зрения контроля и надзора. И здесь, как ни странно, фигурирует МВД России, несмотря на то, что у ведомства не так много полномочий в сфере контроля и надзора.

Спикер также назвал статьи, по которым наиболее часто предпринимателей привлекают к уголовной ответственности и по которым требуется декриминализация некоторых составов преступления. Так, уголовным преследованием для предпринимателя может обернуться невыполнение контракта стоимостью 10 тысяч рублей по ст. 159 УК РФ (мошенничество) или мелкий коммерческий подкуп в размере также до 10 тысяч рублей. Такая ситуация является благодатным полем для давления на бизнес, и ее необходимо незамедлительно менять.

Начальник Договорно-правового Департамента МВД России Александр Авдейко заявил, что в последние годы совместной работы сделано очень много позитивного: повышена пороговая величина ущерба, необходимая для возбуждения уголовного дела, введены судебные штрафы, расширен перечень преступлений, по которым можно прекратить уголовное преследование, если ущерб потерпевшим возмещен в полной мере.

«Но вы поймите, что уголовно-процессуальный механизм заводится заявлением потерпевшего. Зачастую это проще, чем идти в гражданский суд, где истец должен брать на себя все бремя доказывания. Зачастую это и инструмент недобросовестной конкуренции. Здесь следует предусмотреть специальный фильтр для подачи заявлений о преступлении. Например, прилагать документы, подтверждающие факты совершения преступления. В некоторых случаях это может быть даже вступившее в силу решение гражданского суда», - рассказал Александр Авдеенко о планах нормотворческого департамента МВД РФ.

Однако модератор дискуссии напомнил, что в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина Правительству РФ, будет создана электронная платформа, через которую предприниматели смогут заявлять о фактах давления.

В заключение дискуссии Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин рассказал о том, что созданная по инициативе Президента РФ Рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, в которую входят руководители силовых блоков и руководители крупнейших бизнес-объединений, ранее внесла порядка 15 изменений в УК РФ и УПК РФ, в то время как на последнем заседании ее участники зашли в тупик, не найдя компромисса в части уменьшения давления на бизнес.

«Ситуация требует законодательного изменения. На это есть сегодня воля президента, так давайте вместе что-то сделаем для улучшения деятельности правоохранительных органов. Действовать нужно уже сейчас и действовать нужно быстро», - заявил Александр Калинин.

Справочно:

В реализации социально-просветительского проекта «Бюро защиты прав» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19.02.2018 №32-рп «Об обеспечении в 2018 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» на основании проведенного конкурса Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» провела в Челябинске международный форум «Экспорт и инвестиции»

19-20 июня в Челябинске прошел масштабный Международный форум «Экспорт и инвестиции». На одной площадке собрались более 400 экспортеров, топ-менеджеров ведущих компаний, представителей институтов развития Челябинской области, эксперты и общественники.

21 Июня 2019

Александр Калинин провел рабочую встречу с с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин встретился с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Стороны обсудил вхождение региона в краудсорсинговый проект «100 городских лидеров» на базе федеральной программы «Ты – предприниматель».

20 Июня 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в заседании рабочей группы ЦБ РФ по финансированию МСП

Второе заседание рабочей группы по финансированию малого и среднего предпринимательства состоялось в Банке России под председательством Первого Заместителя Председателя Банка России Дмитрия Тулина. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин озвучил данные индекса RSBI и привел данные по кредитованию субъектов МСП.

20 Июня 2019