«ОПОРА РОССИИ» укрепляет российско-китайские деловые отношения

3 Декабря 2014

Член Правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательсва «ОПОРА РОССИИ», первый заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Андрей Горюнов принял участие в VI Российско-Китайском Форуме «Бизнес с Китаем». Встреча деловых кругов наших стран проходила с 25 по 26 ноября в Санкт-Петербурге, в выставочном комплексе «Ленэкспо».

Форум собрал на своей площадке ведущих экспертов в области предпринимательства РФ и КНР, среди которых исполнительный секретарь Делового Совета ШОС Канавский С.В., первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Лонский И.О., и.о. Генерального консула Генерального Консульства КНР Юй Цзюнь, Председатель НКО «Союза китайских предпринимателей» в РФ Цай Гуйжу, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Максимцев И.А., Председатель Китайского общества в Санкт-Петербурге Чэнь Чжиган, Президент ТПП Ленинградской области Поляков К.В., Генеральный директор ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Воронков С.Г., лидеры бизнес-сообщества Санкт-Петербурга, представители ведущих компаний, предприниматели.

Участники форума обсудили актуальные в современных условиях вопросы, касающиеся политики импортозамещения, роста товарооборота, взаимного привлечения инвестиций, миграционной политики, взаимодействия малого и среднего бизнеса РФ и КНР в развитии экономик двух стран.

Андрей Горюнов напомнил, что деятельность «ОПОРЫ РОССИИ»» направлена на решение вопросов, с которыми сталкиваются российские предприниматели в повседневной практике ведения бизнеса. Особое значение деловое сообщество придает международному сотрудничеству, в том числе развитию российско-китайских отношений. В частности, в 2005 году открылось представительство «ОПОРЫ РОССИИ» в Азии со штаб квартирой в Шанхае, а в 2013 году — представительства в Гонконге, Макао и Харбине. Установлены партнерские связи с Ассоциацией малого и среднего бизнеса Китая, Шанхайским Сервисным Центром Малого и Среднего Бизнеса, Китайским Центром экономических связей при Международном отделе ЦК КПК и другими официальными организациями, курирующими малый и средний бизнес Китая.  Представительство «ОПОРЫ РОССИИ» в Азии занимается защитой интересов российского малого и среднего бизнеса в странах региона, ведет поиск партнеров для российских компаний, оказывает помощь в организации бизнес-контактов в составлении бизнес-планов, в подготовке и сопровождении проектов.

В представительство уже поступило порядка 2,5 тысячи запросов от российских предприятий, а только в период с 2012 по 2014 год при непосредственном участии Шанхайского офиса «ОПОРЫ РОССИИ» в КНР было зарегистрировано более 30 российских компаний. Треть из них — инвесторы, открывшие свои производства на территории Китая, остальные учредили свои подразделения для продвижения товаров и услуг. Приоритетные направления сотрудничества: легкая промышленность, зообизнес, товары народного потребления, транспорт, логистика.

При поддержке «ОПОРЫ РОССИИ» целый ряд китайских компаний открыли или расширили свои производства в РФ,

Андрей Горюнов выразил уверенность, что Форум «Бизнес с Китаем» способствует развитию конструктивного диалога между бизнес-сообществами наших государств, а создание «Российско-Китайского делового центра» - привлечению инвестиций в регион.

(Полная версия интервью Горюнова А.В.  http://bc-expo.com/opora-rossii-o-perspektive-rossijsko-kitajskix-delovyx-otnoshenij/)