«ОПОРА РОССИИ» считает важнейшей составляющей экономического успеха популяризацию предпринимательского движения в стране

13 Февраля 2018

В мероприятии принял участие председатель Попечительского совета "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов.

Ключевой темой заседания стала популяризация в России малого и среднего предпринимательства и рассмотрение связанного с ней комплекса мер поддержки МСП, обеспечивающих необходимые условия для повышения национального уровня бизнес-активности.

В своем выступлении Игорь Шувалов, возглавляющий Попечительский совет премии с 2017 года, подчеркнул: «Само название премии, «Бизнес-Успех», отражает поставленную нами цель – добиться признания предпринимателя и его успеха в нашем обществе. Люди, работающие в бизнесе, - очень смелые и несут на себе больше рисков, чем, например, те, кто работает в министерствах и ведомствах. Поэтому они заслуживают большего публичного уважения. Все должны знать об их важной роли в жизни нашего государства и общества. Эту идею надо везде продвигать. Мы с вами делаем огромное дело – мы на пороге более динамичного и более высокотехнологического состояния страны, которого можно добиться, только если хорошо поработать и предоставить свободу малому предпринимателю».

В свою очередь, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил важность проводимого курса по популяризации идеи и духа предпринимательства, создающего национальное богатство страны, и призвал обратить особое внимание на необходимость его продвижения не только в традиционных средствах массовой информации, но и «на таких ресурсах как социальные сети, которые являют собой еще большие возможности в доставке информации до нашей целевой аудитории».

Глава Удмуртской Республики, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов заявил, что возможными инструментами для реализации плана продвижения могут стать ежегодные личные встречи победителей премии не только с членами Попечительского совета, но и с профильными чиновниками. Премия, по его словам, стала масштабной. «Это целое предпринимательское движение. Наши победители не просто успешны, они являются хэдлайнерами, которые задают вектор развития отраслей экономики», - сказал Александр Бречалов.

Виктор Степанов, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», президент электронной площадки РТС-тендер, сделал акцент на расширении участия МСП в закупочной деятельности. В рамках 13 региональных форумов «Территория бизнеса – территория жизни» в 2017 году эксперты электронной площадки РТС-тендер провели обучение 3 тыс. поставщиков на курсах «Я – поставщик 2017». Напомним, что в этом году в финале премии «Бизнес-Успех» впервые была присуждена награда победителю номинации «Лучшая система закупок муниципального уровня», лидером которой стал г. Новосибирск. Игорь Шувалов предложил собирать лучшие практики с прозрачной системой закупок, а также информировать предпринимателей об этих проектах в рамках проведения премии.

Новую номинацию Национальной премии «Бизнес-Успех», которая получила название «Цифровая экономика», представила Надия Черкасова, член правления ПАО Банк «ФК Открытие», член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ». По ее словам, несмотря на запросы современного рынка на внедрение технологических изменений, большинство российских компаний находятся на низком уровне цифровизации бизнеса, особенно в сегменте МСП.

Участники совещания сошлись во мнении, что новая номинация поможет бизнесменам преодолеть барьеры на пути к цифровой экономике и будет способствовать появлению инновационных проектов на этом приоритетном направлении развития предпринимательства.