"ОПОРА РОССИИ" считает процедуру включения объектов в перечень самовольных построек и порядок их сноса не проработанной

29 Декабря 2015

В целях реализации положений п.4 ст. 222 ГК РФ, Правительство Москвы приняло постановление от 08 декабря 2015г. №829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». «ОПОРА РОССИИ» разделяет точку зрения, что самовольные постройки, созданные с нарушением строительных норм и правил, создающие угрозу жизни и здоровью граждан и расположенные в неотведенных для этих целей местах, подлежат безусловному сносу. Вместе с тем, полагаем, что процедура включения объектов в перечень и порядок их сноса не являются до конца проработанными. 

Указанным постановлением утвержден перечень из 104 объектов, подлежащих сносу. 

Некоторые владельцы попавших в указанный перечень объектов, считая снос незаконным, обратились в «ОПОРУ РОССИИ» за поддержкой. 

Как следует из обращений, основанием для сноса является нахождение объектов на территориях общего пользования в границах улично-дорожной сети (УДС). 

Вместе с тем, указанные объекты были построены в  90-е годы в период действия программы Правительства Москвы по ускоренному развитию современной транспортной инфраструктуры в городе, на земельных участках, непосредственно примыкающих к дорожной сети, но законодательно в то время не являющихся территориями общего пользования. 

После принятия Закона города Москвы от 27 марта 2007 №8 «О перечне земельных участков улично-дорожной сети в городе Москве» почти все объекты придорожного сервиса оказались либо полностью, либо частично в границах УДС. 

Утверждение границ УДС проводилось на основании имеющихся в 2007 году данных кадастрового учета. В случае, если земельный участок, на котором располагался объект недвижимости, не стоял на кадастровом учете, участок автоматически попадал в границы УДС. Учитывая, что собственники объектов не могли осуществлять постановку арендованных земельных участков на кадастровый учет, их вины в том, что объекты попали в УДС нет. 

При этом, при установлении границ УДС, утвержденных указанным законом, мнение собственников объектов были проигнорированы. 

Предприниматели указывают, что процедура включения их объектов в перечень является для них непонятной, поскольку у них имеется свидетельство о праве собственности. 

Кроме того, о предстоящем сносе собственники узнали уже после того, как решение было принято. При этом, оспорить решение о сносе, представить необходимые документы, дать пояснения и иным образом защитить свои объекты после принятия решения Правительством Москвы невозможно. 

В связи с большим резонансом в среде бизнес-сообщества, вызванным принятием Постановления №829-ПП, «ОПОРА РОССИИ» полагает, что при выявлении объектов, подлежащих сносу, необходимо исключить формальный подход и рассматривать каждый объект индивидуально с привлечением собственника, а при необходимости и представителей общественных организаций. 

С целью сохранения инвестиционной привлекательности необходимо стремиться максимально сохранить существующие объекты, которые не представляют угрозу жизни и здоровью граждан и возведены с соблюдением строительных норм и правил.

Оставить комментарий
Другие новости

Избран новый руководитель Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

Председателем отделения стал Николай Солодовников, занимавший до этого должность председателя молодежного комитета регионального отделения. Избрание председателя состоялось на внеочередной региональной отчетно-выборной конференции 19 января.

19 Января 2018

Александр Калинин: У «ОПОРЫ РОССИИ» есть конкретные предложения по «обелению» нелегального бизнеса

В ходе дискуссии на тему: «Налоговая система России: образ будущего», прошедшей в рамках Гайдаровского форума, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин затронул вопросы совершенствования налоговой системы страны.

18 Января 2018