«ОПОРА РОССИИ» считает необходимым проработать вопрос маркировки товаров самозанятыми

18 Декабря 2020
Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» обратило внимание на необходимость проработки вопроса обязательной маркировки продукции в отношении самозанятых. Об этом ТАСС сообщил глава Организации Александр Калинин. Он также добавил, что необходимо сделать так, чтобы налог на профессиональный доход (НПД) поступал полностью в муниципальный бюджет, туда, где самозанятый зарегистрирован.

«У нас обязательна маркировка одежды обуви в следующем году. А если самозанятый сам шьет обувь или шьет одежду? <…> К примеру, шьет он футболки или обувь, а оборудование для маркировки стоит столько, что ему не по карману. Естественно, он предпочтет работать «в черную», чем легализоваться. Поэтому первое - не допустить дополнительных административных барьеров в эту сферу», - считает Калинин.

Среди других дополнительных мер глава объединения считает необходимым проводить ежегодную индексацию размера дохода самозанятых. «Инфляция идет, порядка 5% в год. <…> Справедливо, что этот порог должен индексироваться ежегодно. На величину инфляции», - отметил Калинин.

Он также добавил, что необходимо сделать так, чтобы налог на профессиональный доход (НПД) поступал полностью в муниципальный бюджет, туда, где самозанятый зарегистрирован. «Раньше это было невозможно, поскольку это был эксперимент [с введением режима самозанятости], который распространялся только на несколько территорий, но с 1 июля режим самозанятых по всей стране. И мы считаем, что НПД, если человек его платит, должен идти в муниципалитет, где он [самозанятый] зарегистрирован. С одной стороны, он будет гордиться тем что заплатил налог, с другой стороны - и муниципалитеты будут по-другому относиться к самозанятым. Сейчас им это абсолютно индифферентно», - сказал Калинин, добавив, что сегодня муниципалитеты и самозанятые «не являются экономическими союзниками».

Ранее президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции сообщил, что власти подумают о дополнительной поддержке самозанятых граждан, исходя из ситуации с пандемией коронавируса. Ранее в качестве мер поддержки самозанятым гражданам предоставили в возврат в полном объеме суммы налога на профессиональный доход, уплаченного за 2019 год, а также дополнительный налоговый капитал в размере 1 МРОТ на уплату налога в 2020 году.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
Другие новости

ФНС: 96,2% платившего единый налог бизнеса определилось с альтернативами «вмененке»

Предприниматели, платившие ранее единый налог на вмененный доход (ЕНВД), должны до 1 февраля сообщить в Федеральную налоговую службу (ФНС) о своем выборе альтернативного налогового режима. 57,5% уже определившихся предпочли перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН),  40% — патентную, а 2,5% — налог для самозанятых, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ФНС.
21 Января 2021

«ОПОРА РОССИИ» просит продлить поддержку туроператоров и скорректировать систему субсидий

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» обратилось к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко с просьбой продлить пилотный проект по господдержке туроператоров, усовершенствовав при этом систему их субсидирования. Об этом говорится в письме президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, направленного на имя Чернышенко
19 Января 2021

«ОПОРА РОССИИ» предложила ввести переходный налоговый режим для сфер туризма и общепита

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» предлагает рассмотреть возможность введения переходного налогового режима для сфер туризма и общепита. Об этом ТАСС сообщил глава бизнес-объединения Александр Калинин. Одно из предложений касается пониженного НДС для гостиниц.
11 Января 2021